Является ли территория от забора частного дома до дороги собственностью владельца жилья – вам отвечает депутат Олег Попов

Всё о регистрации транспортных средств, купленных за рубежом, в том числе на территории Украины –  вам отвечает депутат Олег Попов

В проект «Вам отвечает депутат» поступает всё больше вопросов от читателей газеты «Мир Луганщине». Дал ответ на вопрос Валерии Мельник из Луганска депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Олег Попов.

 Является ли территория от забора частного дома до дороги собственностью владельца жилья? Может ли он огораживать её забором и разбивать там цветники, или просто перегораживать проход вдоль своего забора, чтобы люди не мешали ему, проходя под окнами его дома?

– Территория от забора частного дома до пешеходной дорожки или до проезжей части (подъездных путей), не является собственностью владельца частного дома, к которому прилегает указанная территория.  Данная территория является муниципальной землёй, за которой собственник частного дома обязан следить (следить за чистотой, косить траву и т.д.). Собственник частного дома может оградить участок территории до пешеходной дорожки, но не сплошным забором, а только ограждением, которое будет защищать к примеру, палисадник перед домом, в то же время не будет препятствовать при необходимости работе государственным органам власти (работа комиссий, комитетов, служб: обслуживание теплотрасс, водопроводных трасс, работе экологической инспекции и так далее). До военной агрессии Украины против жителей Донбасса, местные советы принимали решения о так называемой прирезке участков земли, в том числе и участков, находящихся перед частными домами (однако и эта прирезка делалась без права прирезки и ограждения пешеходного тротуара). Сегодня мы продолжаем формировать законодательство Республики, в том числе и по земельным отношениям, а также продолжается работа по подготовке принятия законодательных норм об органах местного самоуправления, которые будут заниматься в том числе и вопросами муниципальной и частной земли. Если собственник частного дома, до начала боевых действий, по решению к примеру Луганского городского совета, получил прирезку перед домом и оформил все необходимые документы, то естественно он и сегодня, в нашей Республике является собственником данного участка и имеет полное право установить забор, оградив свой участок, так как частная собственность у нас защищена Конституцией и законами ЛНР.