О недостроях – вам отвечает депутат Андрей Губарев

Вам отвечает депутат Андрей Губарев

В проект «Вам отвечает депутат» поступает всё больше вопросов от читателей газеты «Мир Луганщине». На вопросы жительницы Луганска Веры Б. ответил депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Андрей Губарев.

В городах и районах Республики достаточно много недостроев, а также частных объектов, которые брошены хозяевами. Существует ли механизм передачи этого имущества другим собственникам или государству, которые будут содержать объекты в порядке?

Вначале нужно определить собственника. Согласно особенностей законодательства ЛНР собственниками объекта недвижимого имущества и земли, на которой расположен данный объект, может быть, как один человек, так и разные люди (юридические лица). Порядок ведения реестров, регистрация и учёт владельцев осуществляется на основании: 1) Временного положения от 02.08.2016 № 404 «О порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации» (для регистрации и учёта владельцев недвижимости); 2) Временного порядка от 08.12.2015 № 02-04/373/15 «Ведения Государственного земельного кадастра на территории ЛНР» (для регистрации и учёта земельных участков). Также необходимо учитывать наличие скрытого сервитута и договорных отношений с правом аренды и субаренды, банкротство и т.д. Следующим этапом является определение целевого назначения объекта недвижимости (жилой фонд или коммерческая недвижимость – выдаётся в администрации населённого пункта) и целевого назначения для земельного участка (выдаётся органами Государственного комитета земельных ресурсов ЛНР при администрациях городов и районов). Порой вследствие некомпетентности или скрытого умысла собственников имеет место нарушение целевого использования, что приводит к наложению ареста и прекращению дальнейшего строительства и использования объектов недвижимости.

Согласно ст. 5 Конституции ЛНР, гл. 14 Гражданского Кодекса Луганской Народной Республики, собственник, которым может быть физическое или юридическое лицо, Луганская Народная Республика или муниципальное образование, по своему желанию имеет право оставить объект строительства незавершённым.

Исполнительные органы государственной власти не имеют законного права принудить физическое лицо или юридическое лицо к продолжению строительных работ, за исключением случаев, когда конкретный недостроенный объект угрожает здоровью и жизни граждан (ст. 9.4 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях).

Администрациями городов и районов совместно с органами внутренних дел, органами юстиции ведутся работы по установлению собственников недостроенных домов, магазинов и других сооружений. С ними проводят разъяснительные беседы и по возможности оказывается содействие в завершении строительных работ.

В случае смерти собственника, согласно ст. 1274 Гражданского кодекса ЛНР, имущество может быть признано выморочным. В порядке наследования выморочное имущество по закону переходит в собственность муниципального образования, находящегося на соответствующей территории.

В случаях, если собственника не удается установить согласно ст. 284 Гражданского кодекса ЛНР и «Порядка выявления, учёта, хранения, оценки бесхозяйного недвижимого имущества (кроме выморочного), которое переходит в собственность ЛНР, и распоряжения им» от 25.07.2017 № 464/17, данное имущество может быть признано бесхозяйным. Органы государственной власти, которым достоверно стало известно о недвижимом имуществе, не имеющем собственника или собственник которого неизвестен, обязаны сообщить такую информацию в Государственный комитет налогов и сборов ЛНР или в его территориальные органы, на территории которых выявлено имущество.

Собственник недвижимого имущества обязан содержать его в надлежащем состоянии, заниматься благоустройством и предотвращать случаи причинения угрозы здоровью и жизни граждан согласно ст. 269 Гражданского кодекса ЛНР и правилам благоустройства территорий населённых пунктов.

За нарушение установленных законодательством правил благоустройства в отношении собственников может быть вынесено предупреждение или возбужденно дело об административном правонарушении в области благоустройства территорий, определенные ст.-ст. 8.47 и 8.48 кодекса ЛНР об административных правонарушениях.

В таких зданиях и на их территориях часто собираются люди, ведущие асоциальный образ жизни, зачастую распивают спиртные напитки. Куда гражданам стоит обратиться, чтобы, например, перекрыть доступ к помещению (забить окна фанерными щитами), вырубить поросль?

– Законодательством не предусмотрена ответственность за самовольное проникновение на неохраняемый объект. В случае если гражданам известен факт, что указанные личности проникли на территорию брошенного объекта недвижимости и явно нарушают закон (распивают алкогольные напитки, употребляют наркотические или психотропные вещества), как ответственные члены общества, должны сообщить о данных фактах в отдел полиции по месту нахождения объекта, где совершается правонарушение или участковому.

В случае, бездействия сотрудников полиции, по предоставленному сообщению, о совершении правонарушения, граждане имеют право обратиться в органы прокуратуры и сообщить о данном факте (ст. 26 Конституции ЛНР).