Сколько должен платить алиментов на ребёнка неработающий отец – вам отвечает депутат Олег Попов

Олег Попов

В проект «Вам отвечает депутат» газеты «Мир Луганщине» обратилась Марина Кваченко. Она интересуется, сколько составят алименты с января 2021 года для неработающих отцов. Она отметила, что сейчас получает 4 тыс. рублей на ребёнка. По решению суда бывший супруг платит 25% от прожиточного минимума, так как не работает. Марина отметила, что мужчина официально трудоустроен в РФ и получает там зарплату.  На вопрос ответил депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Олег Попов.

– Уважаемая Марина, с 01.01.2021 минимальный размер оплаты труда в Луганской На­родной Республике, согласно статье 1 Закона Луганской Народной Республики «О минимальном размере оплаты труда» от 27.11.2020 № 215-III составляет 7883 рос. руб.

Согласно части 1 статьи 81 Семейного кодекса Луганской Народной Республики «Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке», установлено, что, размер алиментов для не работающих лиц на одного ребенка составляет одну четвертую заработка и / или иного дохода родителя.

Частью 2 статьи 81 Семейного кодекса ЛНР предусмотрено, что, судом может быть определена и другая сумма размера алиментов – «2. Размер данных долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Статьей 83 Семейного кодекса ЛНР «Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме», определено, что если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и/или иной доход, либо если такой родитель получает заработок и/или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и/или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и / или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твёрдой денежной сумме.

Также согласно части 2 статьи 110 Семейного кодекса ЛНР «Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты», лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный частью 1 настоящей статьи, сообщить судебному приставу – исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям – и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на волнующий вас вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты дадут компетентный ответ депутаты Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине».

Присылайте свои вопросы по электронной почте [email protected] или пишите на адрес: 91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине».

Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. В случае, если нам будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, мы позвоним вам или напишем на электронный адрес.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»