Признаются ли в республике завещания, заверенные украинскими нотариусами, на имущество, которое находится в ЛНР – вам отвечает депутат Роман Лысенко

Признаются ли в республике завещания, заверенные украинскими нотариусами, на имущество, которое находится в ЛНР – вам отвечает депутат Роман Лысенко

В проект «Вами отвечает депутат» газеты «Мир Луганщине» поступил вопрос от жителя республики Виктора Сергеева. Он интересуется признаются ли в Республике завещания, заверенные украинскими нотариусами, на имущество, которое находится в ЛНР. На вопрос ответил депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Роман Лысенко.

– Согласно законодательству Луганской Народной Республики при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Законодательством ЛНР определены два основания наследования – по завещанию и по закону. В целях регулирования вопросов совершения нотариальных действий, а также в целях защиты государством вещных прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Республики, в соответствии с частью 2 статьи 86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики Правительством Луганской Народной Республики было принято Постановление от 18.10.2019 №650/19 «Об утверждении Временного положения о нотариате Луганской Народной Республики», – сказал депутат.

Он отметил, что согласно разделу 1 п. 1.5 «Временного положения о нотариате Луганской Народной Республики» (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 11.02.2020 №73/20), «нотариальные действия от имени Луганской Народной Республики на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Луганской Народной Республики, уполномоченные на совершение этих действий».

– Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами консульских учреждений устанавливается законодательными актами Луганской Народной Республики.
Для формулировки однозначного ответа на поставленный вопрос, существенными и сугубо индивидуальными являются такие факты как: период регистрации завещателем обозначенного завещания (до 12 мая 2014 года либо после), фактическое территориальное место проведения нотариальной сделки, имеет ли место основания наследования по закону.
В соответствии с разделом 3 п. 3.8 Положения «О Наследственном реестре Луганской Народной Республики», утвержденном Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 09.08.2016 №411, «завещания, которые были удостоверены нотариусами, консульскими учреждениями, должностными лицами, до создания и ввода в действие программного обеспечения наследственного реестра, подлежат обязательной государственной регистрации в указанном реестре путём подачи указанными лицами и учреждениями регистратору заявления», – подчеркнул Роман Лысенко.

Он отметил, что сведения о завещаниях (их дубликатах), которые были удостоверены, заведены и выданы нотариусами Украины до 12 мая 2014 года подлежат внесению путём предоставления заявления регистратору, имеющему доступ к наследственному реестру, в течение одного года после введения в действие программного обеспечения наследственного реестра».
Следовательно, в случае не соблюдения процедуры внесения завещания в наследственный реестр путём предоставления заявления в указанные выше сроки – на территории ЛНР оно является не действительным.

– Сведения о завещаниях (их дубликатах), которые были удостоверены, заведены нотариусами Луганской Народной Республики до создания и введения в действие программного обеспечения наследственного реестра, также подлежат внесению путём предоставления заявления регистратору, имеющему доступ к наследственному реестру.
В случае регистрации завещания в наследственном реестре, у завещателя на руках будет находиться один экземпляр выписки о регистрации в наследственном реестре.
Поиск информации о наличии или отсутствии удостоверенного завещания (их дубликатов) в наследственном реестре осуществляется по фамилии, имени и отчеству (при наличии) завещателя, его году рождения (при наличии) и/или регистрационному номеру учетной карточки плательщика налогов согласно Государственному реестру физических лиц –
плательщиков налогов (при наличии), – сказал депутат.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на волнующий вас вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты дадут компетентный ответ депутаты Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине».

Присылайте свои вопросы по электронной почте [email protected] или пишите на адрес: 91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине».

Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. В случае, если нам будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, мы позвоним вам или напишем на электронный адрес.