Олег Попов рассказал, как в поиске детей помогут телефоны, планшеты и умные часы

Олег Попов рассказал, как в поиске детей помогут телефоны, планшеты и умные часы

Дети – это наше будущее, для них мы строим нашу Республику. И очень важно, чтобы жизнь и здоровье ребёнка были под защитой государства. Благодаря работе депутатов Народного Совета ЛНР ускорена процедура поиска пропавших детей. Как именно рассказал председатель Комитета Народного Совета ЛНР по вопросам
государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов.

«Народным Советом ЛНР принят Закон ЛНР «О внесении изменений в статью 9 Закона ЛНР «Об оперативно-розыскной деятельности». Он предусматривает создание дополнительных правовых условий для оперативного поиска без вести пропавших детей путём определения их возможного местонахождения с использованием геолокационных данных мобильных устройств, снабжённых системой определения координат, – мобильных телефонов, планшетов, умных часов, смарт-браслетов», – отметил депутат.
Он подчеркнул, что внесением поправок в законодательство депутаты дали право сотрудникам полиции оперативно осуществлять поиск с условием использования геолокации.

«Важно понимать, что при поиске несовершеннолетних имеет значение то, что в первые часы и даже дни пользовательское оборудование бывает включенным, что позволяет принять экстренные меры для определения места нахождения ребёнка. В поиске пропаявших детей имеют значение часы и даже минуты. Когда ребёнок заблудился, попал в опасную жизненную ситуацию, принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребёнка и оказания ему своевременной помощи», – сказал Олег Попов.

Он уточнил, что раньше поиск ребёнка с использованием геолокационных данных применяли дополнительно в случае необходимости.

«Теперь, когда в органы внутренних дел поступит заявление  о пропаже ребёнка, то не нужно будет ждать сутки, двое, трое, а благодаря прямой норме закона, сразу можно будет использовать и определять по геолокационной системе нахождение ребёнка и для этого не нужно будет каких-либо дополнительных бюрократических оснований. Это важно, к примеру, в случае, если телефон у ребёнка украли, а ребёнок плохо ориентируется в городе. Если при помощи этой меры мы найдём преступника, который украл телефон, это поможет в поиске и пропавшего ребёнка. Отмечу, что в случае пропажи ребёнка быстрое определение его местонахождения также поможет пресечь совершение в отношении него противоправных действий и не допустить наступления более опасных последствий, сохранить его жизнь и здоровье», – пояснил депутат.

Олег Попов уточнил, что в случае пропажи ребёнка его родители или законные представители смогут обратиться в органы полиции с письменным заявлением, и те оперативно должны начать поиски, в том числе с возможностью получить доступ к данным геолокации мобильных устройств  ребёнка.