Об алиментах на детей – вам отвечает депутат Иван Санаев

Действительна ли на территории ЛНР справка МСЭК, выданная в Украине – вам отвечает депутат Иван Санаев

В проект «Вам отвечает депутат» поступило сразу несколько вопросов на тему выплаты алиментов. Ответил читателям депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Иван Санаев.

В редакцию обратилась Екатерина Титова. Она рассказала, что у её суп­руга двое детей от двух браков. От первого брака дочь 11 лет, а от второго сын пяти месяцев. Мать девочки уже подала на алименты. Екатерина интересуется, если она тоже подаст на алименты, то сколько будут начислять на каждого ребёнка.

– Уважаемая Екатерина, Семейный кодекс Луганской Народной Республики говорит нам о том, что родители обязаны содержать своих детей до совершеннолетия. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание (алименты) взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребёнка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей – половины заработка и /или иного дохода родителей.

Размер этих долей определяется судом, он может быть уменьшен или увеличен с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

К тому же, Семейным кодексом республики предусмотрена  обязанность супругов по взаимному содержанию.  То есть в случае отказа от такой поддержки жена имеет право требовать алименты на содержание себя в период беременности и общего ребёнка в течение трёх лет со дня рождения.

Екатерина, в вашем случае, если вы подадите в суд на содержание себя и вашего ребёнка, то треть доходов вашего супруга будет разделена между его дочерью, вами и вашим сыном. В каких именно долях решение примет суд.

Также в проект написала Дарья Шумилина. Она рассказала, что её отец выплачивал алименты ей до 18 лет, после выплаты прекратились. Дарья отметила, что с 18 лет она обучается на очной форме, сейчас ей 20 лет. Девушку интересует должен ли отец продолжать платить алименты, пока она учится в вузе.

– Уважаемая Дарья,  алименты выплачиваются до 18 лет, но при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) за вами остаётся право обратиться в суд для привлечения родителя к участию как в фактически понесённых дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Свой вопрос депутатам задала Настя Нечай. Она написала, что отец её ребёнка находится в розыске за неуплату алиментов с августа 2020 года. Сейчас девушка получает помощь от государства, так как супруг не выплачивает алименты. У него на этот момент уже 150 тыс. рублей долга. Настя рассказала, что у её ребенка выявили сахарный диабет и им необходимо выехать в Россию для сдачи анализа. Возможности получить доверенность от отца нет. Читательница спрашивает, может ли она через суд объявить отца ребёнка без вести пропавшим, чтобы потом выехать в РФ.

– Уважаемая Настя, для того, чтобы объявить отца вашего ребёнка безвестно отсутствующим необходимо обратиться с соответствующим заявлением в полицию, а затем, согласно Гражданскому процессуальному кодексу Луганской Народной Республики, в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Вы не указали какие именно анализы вам надо сделать, возможно, их делают и в республике.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на волнующий вас вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты дадут компетентный ответ депутаты Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине».

Присылайте свои вопросы по электронной почте [email protected] или пишите на адрес: 91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине».

Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. В случае, если нам будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, мы позвоним вам или напишем на электронный адрес.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»