О лишении отца родительских прав и усыновлении ребёнка новым супругом – вам отвечает депутат Белла Демешко

Белла Демешко разъяснила ответственность за нарушение тишины и покоя граждан

В проект «Вам отвечает депутат» газеты «Мир Луганщине» поступили вопросы от жительниц Луганска и Алчевска. Их вол­нуют нюансы лишения родительских прав отца по инициативе матери ребёнка.

На обращения дала разъяснения депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Белла Демешко.

Инна К. из Луганска рассказала, что она в разводе с мужем с зимы 2014 года. Он выехал на территорию Украины. До 2016 года переводил ей алименты на карту украинского банка, потом срок карты истёк и больше мужчина алименты никак не передавал, в жизни ребёнка не участвовал. Инна спрашивает, может ли она лишить отца родительских прав и положена ли ей какая-либо материальная помощь, так как она не получает алименты на ребёнка.

Уважаемая Инна, ст. 69 Семейного кодекса ЛНР предусматривает лишение родительских прав в случае уклонения от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Согласно ст. 70 Семейного кодекса ЛНР лишение родительских прав производится в судебном порядке. С иском о лишении родительских прав может обратиться один из родителей или лиц, их заменяющих, прокурор, а также органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних и т. д).

Что же касается материальной помощи, о которой вы спрашиваете, постановлением Совета Министров ЛНР от 25 июля 2017 г. № 480/17 (с изменениями и дополнениями) предусмотрена выплата ежемесячного пособия на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Для назначения указанного пособия необходимо обратиться с заявлением в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства.

Ольга Федорова из Алчевска рассказала, что с отцом ребёнка в браке не состояла, но дочь с согласия отца записана в свидетельстве о рождении на него. Ольга не проживает с отцом ребёнка, он не участвует в жизни ребёнка уже пять лет и не платит алименты. Сейчас Ольга вышла замуж, и её новый супруг готов удочерить девочку. Читательница спрашивает, как это сделать.

– Уважаемая Ольга, усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребёнка.  Согласно ст. 129 Семейного кодекса ЛНР для усыновления ребёнка необходимо согласие родителей.  То есть на усыновление ребёнка его биологический отец должен представить нотариально удостоверенное заявление либо выразить это согласие в суде при производстве усыновления. Без согласия отца ребёнка усыновление допускается в случае лишения его родительских прав, согласно ст.130 Семейного кодекса ЛНР.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на волнующий вас вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты дадут компетентный ответ депутаты Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине».

Присылайте свои вопросы по электронной почте [email protected] или пишите на адрес: 91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине».

Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. В случае, если нам будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, мы позвоним вам или напишем на электронный адрес.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»