Может ли работающая мама, находясь в отпуске по уходу за ребёнком получить основной оплачиваемый отпуск – вам отвечает депутат Иван Санаев

Действительна ли на территории ЛНР справка МСЭК, выданная в Украине – вам отвечает депутат Иван Санаев

В проект «Вам отвечает депутат» обратилась Зинаида Донченко, которая работает в сфере образования. Она рассказала, что сейчас находится в декрете, в который вышла, не отгуляв отпуск. Сейчас ребёнку читательницы уже почти год и она решила выйти на работу на неполную ставку. Её интересует может ли она потратить этот отпуск сейчас. Также читательница интересуется будут ли ей предоставлять плановый отпуск, так как ей на работе сказали, что он ей не положен в связи с тем, что она уже находится в декретном отпуске. На вопрос ответил депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Иван Санаев.

– Уважаемая Зинаида, действительно, часть 5 статьи 140 Трудового кодекса ЛНР говорит нам о том, что по желанию женщины или лиц, указанных в части 3 настоящей статьи, в период пребывания их в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста они могут работать на условиях неполного рабочего времени. При этом за ними сохраняется право на получение помощи в период отпуска по уходу за ребёнком.

В соответствии с частью 3 статьи 97 Трудового кодекса ЛНР работа на условиях неполного рабочего времени не влечёт для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Таким образом, все дни работы на условиях неполного рабочего времени во время нахождения работника в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста включаются в стаж, дающий право на дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, согласно статье 142 Трудового кодекса ЛНР.

Вместе с тем, использование двух и более отпусков, предоставляемых по разным основаниям, в одно время не предусмотрено действующим законодательством.

В связи с этим и учитывая, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста, но работаете в режиме неполного рабочего времени, в случае вашего желания выйти в ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск за предыдущие периоды, вам придётся прервать отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлён.

Кроме того, по желанию, дни неиспользованного основного оплачиваемого отпуска за предыдущие периоды могут быть использованы после окончания срока отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на волнующий вас вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты дадут компетентный ответ депутаты Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине».

Присылайте свои вопросы по электронной почте [email protected] или пишите на адрес: 91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине».

Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. В случае, если нам будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, мы позвоним вам или напишем на электронный адрес.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»