Мифы о Covid-19 и как уберечь себя от вируса

Мифы о Covid-19 и как уберечь себя от вируса 1

С приходом осени во всем мире резко выросла статистика заболеваемости коронавирусом. Многие грешат на холода, смену погоды и сезонные ОРЗ с ОРВИ. Но только ли осень виновата в том, что всё больше людей болеют и всё сложнее переносят болезнь? В этом вопросе, а также как уберечь себя и близких от опасного вируса, нам помогла разобраться заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии имени В.М. Фролова, декан лечебного факультета Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения ЛНР Яна Соцкая.

Сейчас повсеместно мы наблюдаем рост статистики по заболеваемости коронавирусом. Связано ли это с приходом осени и холодов?

– Уже третий год мы боремся с коронавирусом. Был уже не один всплеск заболеваемости и будут новые. Важно понимать, что COVID-19 – это РНК-вирус и он мутирует больше по сравнению с другими вирусами. Почему сейчас многие болеют? Потому что осенью, кроме волны коронавируса, традиционно наблюдаются рост заболеваемости гриппом, ОРВИ. Также присоединяются аденовирусная, риновирусная, респираторно-синцитиальная инфекция. Но важно понимать, что идёт и рост заболеваемости коронавирусом. Почему? Потому что люди слишком расслабились и перестали заниматься профилактикой.

Мы почему-то с вами считаем, что вправе выбирать: надо ли нам вакцинироваться или нет. Вот пока 90% населения не будет вакцинировано, пока мы не пройдем несколько ревакцинаций – мы будем жить с этими подъёмами коронавируса. Вирус можно побороть только массовой вакцинацией. Если не прививаться, то, я думаю, мы ещё 70 лет будем жить в этом коллапсе.

Также мы перестали заниматься неспецифической профилактикой – носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Многие решили, что, поскольку ситуация пошла на спад, эти меры не обязательны. И вот мы снова наблюдаем рост заболеваемости. Многие хотят верить, что коронавирус – зимняя инфекция, что весной и летом она не представляет опасности. Но это не так. Вирус одинаково опасен и активен в любое время года. Это не сезонное заболевание.

Чтобы обезопасить себя, мы должны проводить специфическую и неспецифическую профилактику. Специфическая – это вакцинация, неспецифическая – соблюдение мер индивидуальной защиты. Также хочу напомнить, что, если человек привился, он всё равно должен носить маску. Вакцинация на 100% не гарантирует, что вы не заболеете, но, по крайней мере, заболевание вы перенесете легче. Вакцинация – это шанс выжить.

Кто чаще нарушает, не соблюдает меры профилактики? Есть у массовых нарушителей возраст, статус?

– Мне кажется, что нарушают все. Давайте зайдём в любые магазин, аптеку и мы видим, что половина продавцов и посетителей без масок. Посмотрите на наши маршрутки, люди набиваются толпами и тоже никто не носит маску. Мы все потеряли бдительность.

Какие самые простые и доступные всем меры могут снизить риск заболеть коронавирусом?

– Обязательно носите маску. Помните, что одноразовую маску нужно менять каждые два часа, многоразовую также нужно менять или хотя бы прогладить также раз в два часа.

В транспорте, общественных местах носите перчатки. Помните, что вирус передаётся и контактно-бытовым способом.

Соблюдайте социальную дистанцию в 1,5 метра.

Мойте чаще руки, обрабатывайте их антисептиком. Не касайтесь грязными руками лица и не употребляйте пищу.

Если вы или члены вашей семьи почувствовали недомогание – появились температура 37,1-37,2, кашель, не нужно идти на работу и заражать коллектив. Вызовите участкового врача. Если у вас высокая температура, то вызывайте «скорую». Не нужно заниматься самолечением и заражать окружающих.

Обязательно ежедневно проветривайте помещения.  Не забывайте про влажную уборку.

Пока мы не будем вакцинироваться, пока не будем соблюдать все неспецифические меры безопасности, мы с этим вирусом не справимся, всё в наших с вами руках. Надо полюбить себя, надо, чтобы каждый подумал о том, что я сделал для того, чтобы я не заболел и не заболели окружающие, тогда мы всё-таки остановим распространение COVID-19.

Часто мы слышим, что маска не спасёт от заражения. «Всезнайки» говорят, мол, вирус микроскопический и свободно проникает между волокнами маски. Так ли это?

– Нужно понимать, что при наличии маски никто не отменял социальную дистанцию, при коронавирусе она – 1,5 метра, при гриппе – 2,5-3 метра.

Уже научно доказано, что, если два оппонента общаются в масках, то риск заражения уменьшается в шесть раз.

И ещё раз напомню, маски нужно менять каждые два часа. Если, конечно, вы будете носить одну и ту же маску, пока она не станет чёрной, то, естественно, она вас не защитит.

Давайте развенчаем ещё один миф. Антипрививочники приводят множество аргументов, почему не нужно вакцинироваться. Среди них есть такой, что вакцина якобы плохо влияет на потенцию мужчин и на репродуктивную функцию у женщин. Что можете сказать по этому поводу?

– Благодаря этой вакцине идёт выработка гуморального иммунитета. Это иммунитет, который направлен по большей части на внеклеточные антигены. Естественно, что ни на потенцию, ни на беременность она никак не влияет.

Сегодня стоит вопрос о том, что даже беременные и те, кто планируют беременность, должны быть привиты. Есть научные труды, которые посвящены тому, что после 12 недель беременности можно и нужно прививаться. Вакцина способствует выработке антител, никакого вреда организму она не приносит.

Ещё одна обсуждаемая тема, особенно мамами школьников в социальных сетях, это установка рециркуляторов воздуха. Нас пытаются убедить в том, что рециркуляторы не только вредны, но даже смертельно опасны. Неужели правда?

– Любой рециркулятор имеет пять режимов. Есть такой режим, при котором он может работать с людьми в помещении целый день. Есть режимы, направленные на обработку микроорганизмов первой патогенности, второй патогенности. Эти режимы выставляются на определённое время из расчёта кубатуры помещения. При таких режимах рециркулятор должен работать в пустом помещении, без людей. Также есть режим «кварцевание», его тоже используют в пустом помещении.

А мамочкам советую вместо того, чтобы бояться, пусть лучше одевают деткам масочки, потому что дети могут быть носителями вируса – могут заразить родителей, дедушек, бабушек. Кроме того, сегодня мы наблюдаем, что дети тоже тяжело болеют коронавирусом.

Мы с вами коснулись темы не только коронавируса, но и гриппа. Получается, что вакцинироваться нужно от обоих вирусов?

– Вакцинация от гриппа – это тоже очень важно. Грипп и коронавирус – очень серьёзные заболевания. Если мы думаем, что грипп – это не такая грозная инфекция, к сожалению – грозная. Все уже забыли 2009 год, когда была вспышка гриппа.

Почему же мы не видели вспышек в последние годы? Потому что мы стали вакцинироваться, потому что мы достучались до нашего населения, что ежегодно надо прививаться от гриппа. Мы смогли убедить народ, что им это надо, мы смогли им доказать то, что человек, привитый от гриппа, легче переносит заболевание или даже вовсе не болеет.

Скажите, привиться можно в один день или через какое-то время?

– Между прививками от гриппа и коронавируса разница должна быть ровно в 28 дней.

А когда можно привиться от коронавируса, если недавно переболел COVID-19 или ОРЗ?

– Переболевшие коронавирусом по протоколу Минздрава могут прививаться через полгода после перенесённой инфекции. Переболевшие ОРЗ или другими острыми инфекционными заболеваниями после окончания любых клинических проявлений могут прививаться через 75 дней. Если не наблюдалось обострение хронических заболеваний, то можно прививаться через два месяца.

Сроки для каждой вакцины могут немного отличаться. Более точно человеку, который хочет привиться, сроки назовёт врач, к которому нужно обратиться перед вакцинацией.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»