Депутат Олег Попов разъяснил нормы законодательства о запрете снюса на территории ЛНР

Олег Попов

В настоящее время в мире наблюдается вспышка потребления никотиносодержащих конфет и жвачек – снюсов, что представляет серьёзную опасность для здоровья граждан, среди которых есть дети и подростки. Кроме того, что снюс не только вредит здоровью, он может стать причиной смерти. Так, регулярно в мире фиксируют случаи смерти подростков и детей из-за употребления снюса. Чтобы не подвергать опасности жизни и здоровье жителей Республики в ЛНР запретили продажу снюса. Подробнее о законе, запрещающем торговать бездымным табаком, рассказал председатель Комитета Народного Совета ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов.

Олег Николаевич, почему запретили прожду снюса – ясно, расскажите, кто разработал закон?
– Ко мне, как предполагаю и к другим депутатам, не раз лично обращались родители школьников, сотрудники МВД ЛНР и Луганской академии внутренних дел имени Э. Дидоренко с просьбой разработать и принять закон, запрещающий продажу и употребление снюса. Предполагаю, что с такими же вопросами обращались и в другие министерства и ведомства, поэтому, как оказалось по факту, работа над таким законопроектом велась параллельно как мною, так и представителями Генеральной прокуратуры ЛНР. Учитывая хорошую практику и достаточный опыт, Генеральная прокуратура ЛНР разработала и внесла свой законопроект первой, и депутаты Народного Света ЛНР, делая наше одно общее дело, строя правовое государство, его приняли.
Внесены поправки в ст. 14.58 Кодекса об административных правонарушениях ЛНР (КоАП ЛНР) для защиты жизни
и здоровья граждан, то есть ввели запрет на оптовую и розничную торговлю, реализацию на территории Республики некурительного табака, снюса.
Я хочу напомнить, что снюс способствует развитию наркотической никотиновой зависимости в той же мере, как и другие формы табака. Потребители снюса при попытках отказа от табака обнаруживают проявления тяги и симптомы отмены никотина, что затрудняет отказ от потребления. Фактически быстрое поступление никотина в организм потребителя создает уровень зависимости сопоставимый с зависимостью у курильщика.
Сейчас, когда в Республике, идёт усиленная борьба с продажей и употреблением наркотиков, принятие такой поправки крайне важно, так как снюс фактически приравнивается к наркотикам. Пусть, он не имеет такого страшного влияния на организм человека, как наркотики, но он вызывает привыкание и зависимость. Мы должны думать о здоровье наших детей, о культуре их поведения.

Какая ответственность существует за торговлю снюсом?
– Оптовая или розничная продажа сосательного табака (снюса) влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч российских рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч российских рублей; на физических лиц – предпринимателей и на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч российских рублей.

К слову, а как же быть с курением кальянов, ведь это тоже не безопасно для здоровья?
– Среди молодёжи очень распространено курение кальяна. К сожалению, сегодня по вечерам, особенно в центре Луганска молодёжь курит кальяны прямо посреди улицы, в общественных местах. Молодёжь съезжается в центр на автомобилях, открывают багажники, выставляют на показ кальяны и смело курят, зная, что за это нет наказания. На замечания правоохранителей они не реагируют, так как, к сожалению, пока у нас нет закона, запрещающего курить кальян в общественном месте. Чтобы эта пагубная мода не распространялась, мы прорабатываем вопрос о запрете курения кальяна как минимум
в общественных местах.