Депутат Ирина Андрух разъяснила обязанности разведённых родителей в вопросе обеспечения ребёнка жильём

Депутат Ирина Андрух разъяснила обязанности разведённых родителей в вопросе обеспечения ребёнка жильём

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Депутаты Народного Совета ЛНР приняли Закон ЛНР «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Луганской Народной Республики». Данный закон прежде всего направлен на защиту жилищных прав несовершеннолетних детей при расторжении брака родителей. Депутат от ОД «Мир Луганщине» Ирина Андрух разъяснила, что изменилось в семейном праве в связи с принятием нормативно-правового акта.

«Это очень важный закон, потому что прежде всего он направлен на работу с семьей. Дети попадают иногда в очень сложные жизненные ситуации, такой ситуацией является развод родителей. Стоит понимать, что даже если родители не живут вместе, не общаются, то содержать ребёнка они обязаны оба. И мать, и отец обязаны позаботиться, чтобы ребёнок получил образование, имел жильё. С принятием закона судьям будет гораздо проще принимать решения, в вопросах защиты прав ребёнка», – сказала депутат.

Она отметила, что родители несут дополнительные обязательства, связанные с обеспечением несовершеннолетнего жилым помещением в случае отсутствия пригодного для постоянного проживания жилья.

«Если родители разведены и ребёнок попал ещё в более сложную ситуацию – не имеет своего жилья, то в этом законе прописано, что второй родитель обязан обеспечить ребёнка жильём. Чтобы права ребёнка были соблюдены необходимо, чтобы он был прописан и имел своё собственное жильё. Как именно обеспечить жилплощадью выбирают мать или отец. Если есть возможность, то родитель может приобрести ребёнку жильё, если нет, то нужно его хотя бы прописать», – подчеркнула парламентарий.

Ирина Андрух рассказала, что в законе обозначено, что родитель, который с ребёнком не проживает может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами.

«Это расходы на то, что необходимо для обучения и жизни ребёнка», – пояснила депутат.

Ирина Андрух сообщила, что если ребёнок нуждается в лечении, операции, то родитель, проживающий с ребёнком, может потребовать от своего бывшего/бывшей супруга/супруги принять участие в оплате необходимых затрат.

«В соответствии с частью 1 статьи 86 Семейного кодекса ЛНР, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств – тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других – каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных такими обстоятельствами. Отмечу, что перечень исключительных обстоятельств, указанный в статье 86 Семейного кодекса ЛНР, не является исчерпывающим», – сказала парламентарий.

Она отметила, что если родителям не удаётся между собой договориться в вопросе оплаты необходимых затрат на обучение и жизнь ребёнка, то они вправе обратиться в суд.

Ирина Андрух подчеркнула, что нормы Закона распространяются на матерей и отцов, лишенных родительских прав.

«Если оба родителя живы и даже если они лишены родительских прав, то нормы Закона на них распространяются. Они обязаны обеспечить своего ребёнка», – добавила депутат.