Действительна ли в ЛНР справка МСЭК, выданная в Украине после 2014 года – вам отвечает депутат Геннадий Бунеев

Действительна ли в ЛНР справка МСЭК, выданная в Украине после 2014 года – вам отвечает депутат Геннадий Бунеев 1

В проект «Вам отвечает депутат» поступило обращение сразу от нескольких читателей, которых интересует действительны ли на территории ЛНР справки МСЭК об установлении группы инвалидности, выданные на территории Украины после 2014 года. На вопрос ответил депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Геннадий Бунеев.

Указом Главы ЛНР от 23 марта 2021 года № УГ-127/21 утверждён «Временный порядок легализации и применения документов, выданных, составленных или удостоверенных компетентными органами иностранных государств». Этот порядок устанавливает основные требования к процедуре легализации документов, выданных, составленных или удостоверенных компетентными органами иностранных государств, определяет перечень иностранных документов, применяемых в ЛНР без проведения легализации, требования к порядку применения иностранных документов, особенности применения иностранных документов в отдельных сферах.

Так, согласно п.2.1.3 вышеуказанного Указа на территории ЛНР применяются без проведения легализации документы, выданные до 12.05.2014 государственными органами и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями Украины, а также документы нотариальных действий, оформленные до 12.05.2014 нотариусами Украины или должностными лицами, уполномоченными на совершение нотариальных действий.

П.2.2. данного Указа установлен перечень документов, которые применяются на территории ЛНР без проведения легализации, которые выданы после 12.05.2014 государственными органами и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями Украины, в том числе медицинские справки, заключения и иные медицинские документы (за исключением случаев предоставления данных документов для назначения пенсий и государственных социальных пособий (помощи) (п.2.2.8. Указа).

Разделом III установлен перечень документов, не подлежащих применению в ЛНР, в том числе документы об установлении инвалидности, выданные компетентными органами Украины после 12.05.2014, в связи с участием в боевых действиях в отношении ЛНР и ДНР (п.3.3.2 Указа).

Учитывая вышеизложенное, существенное значение имеет дата выдачи документа и цель его предоставления.  Обращаю ваше внимание, что социальное пособие (помощь) назначается гражданам, которые постоянно проживают на территории Республики. Отмечу, что к документам, не подлежащим применению в ЛНР, относятся любые документы, устанавливающие статусы, права, льготы, привилегии, связанные с героизацией фашизма, неонацизма, агрессией ВСУ и вооруженных формирований Украины против Луганской и Донецкой Народных Республик, документы иностранных государств, содержание которых противоречит нормам действующего законодательства ЛНР, а также для применения которых законодательством ЛНР установлены ограничения.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на волнующий вас вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты дадут компетентный ответ депутаты Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине».

Присылайте свои вопросы по электронной почте [email protected] или пишите на адрес: 91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине».

Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. В случае, если нам будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, мы позвоним вам или напишем на электронный адрес.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»