Что делать, если предприятие взыскивает алименты с отца, но не перечисляет их матери ребёнка – вам отвечает депутат Роман Лысенко

Что делать, если предприятие взыскивает алименты с отца, но не перечисляет их матери ребёнка – вам отвечает депутат Роман Лысенко 1

В проект «Вам отвечает депутат» газеты «Мир Луганщине» поступил вопрос от жительницы республики. Она интересуется, что делать, если предприятие, где работает её бывший суп­руг, отчисляет алименты с зарплаты, но не причисляет их ребёнку. В какие инстанции обращаться при алиментной задолженности, которая удерживается с предприятия, сотрудником которого является плательщик, рассказал депутат Народного Совета ЛНР от  ОД «Мир Луганщине» Роман Лысенко.

– Уважаемая заявительница, касательно предприятия, сотрудником которого является ваш бывший муж, а именно Филиал №12 ЗАО «Внешторгсервис», хотелось бы сразу пояснить, что на сегодняшний день Алчевский металлургический комбинат находится под внешним управлением ЗАО «Внешторгсервис», которое не является юридическим собственником предприятия.

В ходе конструктивной беседы с заместителем управляющего филиала Станиславом Клеваком, были озвучены имеющиеся у предприятия задолженности по заработной плате и алиментам. В силу определенной политической обстановки, руководством предпринимаются все возможные и зависящие от них действия. На данный момент производятся выплаты задолженности по алиментам за четыре месяца. Дальнейшая работа руководства направлена на сокращение задолженности и выход на стабильные и систематические выплаты, – сказал парламентарий. – Далее хотелось бы вам дать общие пояснения поэтапных действий при невыплате алиментов предприятием, сотрудником которого является плательщик на которого, согласно вступившего в силу решения суда возложены обязательства по выплате алиментов, – добавил Роман Лысенко.

Он отметил, что на первом этапе получателю алиментов следует обратиться в организацию к ответственному должностному лицу или руководителю с целью урегулирования возникшей ситуации договорным путём.

– Прежде всего, выяснить причины, по которым не выплачивают средства, их виновник – должностное лицо, работодатель или объективные обстоятельства. Обращение зафиксировать документально – составить заявление о погашении задолженности, один экземпляр передать в организацию, второй с пометкой о получении, оставить у заявителя.

Следующим этапом, если предприятие не перечисляет алименты и не выплачивает задолженность и дальше, является официальное обращение в  службу судебных приставов, в связи с задержкой алиментных выплат по вине работодателя плательщика алиментов. Этот документ может быть составлен в свободной форме и содержать приблизительно следующие сведения:

  • информация о истце и ответчике, паспортные или регистрационные данные, контакты;
  • правовые основания, по которым выплачивают алименты, ссылка на исполнительный лист;
  • краткое изложение ситуации с указанием на причины задержки и вину должностного лица или организации;
  • просьба взыскать задолженность и обязать организацию или должностное лицо выплачивать алименты в дальнейшем.

В случае бездействия судебных приставов получателю алиментов  следует обратиться в прокуратуру. Порядок действий и форма заявления будут аналогичны обращению к судебному приставу. На основании поданных доказательств возбуждается административное или уголовное дело.

Депутат отметил, что последним этапом является обращение в суд для взыскания алиментов.  Данные действия нужно предпринять в ситуации, когда все иные попытки обязать организацию выплачивать средства на ребёнка оказались безуспешными. Общий порядок действий выглядит следующим образом:

  • обращение в организацию работодателя плательщика для выяснения причин задержки;
  • решение вопроса через судебного пристава;
  • обращение в прокуратуру.

– Документ составляется по аналогии с исковым заявлением о взыскании задолженности. В тексте указываются все аспекты дела, причины образования долга, предпринятые попытки досудебного урегулирования и выявленные нарушения со стороны организации и должностных лиц, которые не выплачивают требуемые суммы или препятствуют этому, – добавил Роман Лысенко.

Он отметил, что приводимые аспекты подкрепляются документальными свидетельствами – поданными заявлениями, отказами, свидетельскими показания и иными материалами.

– Подытожив данную информацию, хотелось бы отметить, что в соответствии со статьей 108 Семейного кодекса ЛНР администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и / или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счёт лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трёхдневный срок со дня выплаты заработной платы и / или иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты, – сказал депутат.

Также Роман Лысенко добавил, что в соответствии со статьей 387 Уголовного кодекса ЛНР и п.4 статьи 17.16 КоАП ЛНР злостное неисполнение организацией, в которой трудоустроен плательщик, вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, – предусматривает наложение административного штрафа.

Что касается действий ответственных сотрудников, согласно данным статьям нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства Луганской Народной Республики об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава – исполнителя, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, предусматривает наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на волнующий вас вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты дадут компетентный ответ депутаты Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине».

Присылайте свои вопросы по электронной почте [email protected] или пишите на адрес: 91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине».

Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. В случае, если нам будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, мы позвоним вам или напишем на электронный адрес.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»