В движении «Мир Луганщине» выражают соболезнования родственникам ветерана Владимира Денисенко

В движении «Мир Луганщине» выражают соболезнования родственникам ветерана Владимира Денисенко 1

Утром 9 мая ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Владимир Андреевич Денисенко. Он скончался в возрасте 96 лет.

В Общественном движении «Мир Луганщине» выражают глубокие соболезнования родственникам и близким Владимира Андреевича, а также всем жителям Республики в связи с такой утратой.

«Он долгое время находился на лечении в Луганском Республиканском госпитале ветеранов войны им. маршала А.И. Еременко, – рассказала координатор проекта «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине» Галина Григорова. –  Это настоящий воин, лётчик морской авиации, у него уникальная судьба. Его очень любили и уважали в Луганске, его знала вся Луганщина. Очень много внимания он уделял вопросам воспитания подрастающего поколения, встречался со школьниками и молодёжью».

Галина Григорова рассказала, что Владимир Денисенко очень ждал празднования 75-летия Победы и хотел вместе со всеми 9 мая спеть песню «День Победы», для него было важно дожить до этого дня.

Владимир Денисенко родился в апреле 1924 года в селе Первозвановка Лутугинского района Луганской области, учился в луганских школах №10 и №12. В июне 1941 года закончил Ворошиловградский аэроклуб. В августе  он стал курсантом военно-морского авиационного училища имени Сталина в городе Ейск. После его окончания остался в училище инструктором, но позже стал летчиком-штурмовиком 23-го штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота.

С января 1945 года готовил авиационные кадры на Дальневосточном фронте. Там по окончании войны прослужил около восьми лет в качестве летчика. А после высших офицерских курсов снова Черноморский флот: был командиром эскадрильи минно-торпедной авиации.

С флота Владимир Денисенко практически не уходил, но, когда приехал в Ворошиловград, поступил на аккумуляторный завод, где выпускали батареи для подводных лодок. Более четырех десятилетий Владимир Андреевич проработал в военной приёмке завода щелочных аккумуляторов, где возглавлял совет ветеранов войны и труда.

Владимир Денисенко награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, имени Богдана Хмельницкого.