В Общественном движении «Мир Луганщине» выражают соболезнования в связи со смертью ветерана Ивана Горшколепова

В Общественном движении «Мир Луганщине» выражают соболезнования в связи со смертью ветерана Ивана Горшколепова 1

В Луганске 2 марта на  98-м году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Иван Семёнович Горшколепов. В Общественном движении «Мир Луганщине» выражают искренние соболезнования родным и близким ветерана.

– Вся Республика скорбит, и все ветераны. Ушёл из жизни настоящий воин, замечательный человек, наша гордость! На сегодняшний день на всём постсоветском пространстве всего было четыре человека, награждённых орденом Славы трёх степеней, и один из них наш уважаемый Иван Семёнович. Он занимался воспитанием подрастающего поколения, и мы обещаем и клянёмся, что память о таком выдающемся человеке пронесём через многие годы, и на его примере будем воспитывать наших детей и внуков. Мы соболезнуем родным и близким ветерана, – рассказала координатор проекта «Забота о ветерана» общественного движения «Мир Луганщине» Галина Григорова.

Как сообщили родственники Ивана Горшколепова, прощание состоится 3 марта с 11.00 до 12.00 в здании Дома техники по адресу: Красная площадь, 4 (вход со стороны ул. Луначарского, от здания МВД ЛНР).

Иван Горшколепов родился 3 октября 1923 года на хуторе Средне-Митякин ныне Тарасовского района Ростовской области. В октябре 1941 года его призвали в Красную Армию, он был химинструктором батареи 19-го артиллерийского полка 26-й стрелковой дивизии. В составе полка прошёл весь боевой путь до конца войны. Иван Горшколепов воевал на Северо-Западном, 1-м, 2-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах. Боевое крещение принял в марте 1943 года в боях под городом Старая Русса, районным центром Новгородской области, на Северо-Западном фронте. Отличился в ходе Белорусской наступательной операции, был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в боях за освобождение Литвы и разгроме Восточно-Прусской группировки врага, штурмовал Кенигсберг.

В сентябре 1944 года Ивана Семёновича наградили орденом Славы 3-й степени, в марте 1945 года его наградили орденом Славы 2-й степени – он обеспечивал огневую поддержку пехоты и успешно разбил два немецких пулемёта, чем помог подразделению занять опорный пункт у населённого пункта Вернерсхоф-Ариссау севернее Кёнигсберга.  В апреле 1945 года расчёт под командованием Ивана Горшколепова в районе населённого пункта Метгетен, западнее Кёнигсберга, вступил в противоборство с противником, уничтожил 30 солдат, рассеял пехоту и предотвратил контратаку. За образцовое выполнение заданий командования 29 июня 1945 года Ивана Горшколепова наградили орденом Славы 1-й степени. День Победы он встретил на Одере, севернее города Штеттина.

После войны Иван Семёнович продолжил службу в армии, в 1949 году поступил на службу в органы внутренних дел Украинской СССР. Он работал начальником Артёмовского городского отдела внутренних дел Донецкой области, возглавлял отдел вневедомственной охраны при Ленинском РОВД Ворошиловграда. Последнее специальное звание в период прохождения службы – подполковник милиции. С 1983 года – пенсионер органов внутренних дел.

Иван Горшколепов награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Славы трёх степеней, медалями «За отвагу» (1944), «За боевые заслуги» (1951), а также орденами «За мужество» (2000) и «За заслуги» 3-й и 2-й степеней (2008, 2013).