В Общественном движении «Мир Луганщине» выражают соболезнования в связи со смертью ветерана Алексея Воронова

В Общественном движении «Мир Луганщине» выражают соболезнования в связи со смертью ветерана Алексея Воронова

В Первомайске 26 января на 98-м году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, один из 17-ти бойцов Красной Армии, награжденных пятью медалями «За отвагу» Алексей Николаевич Воронов.

– За всю Великую Отечественную войну 1941-1945 годов на всём постсоветском пространстве из состава воинов Красной Армии командованием были награждены 5 медалями  «За Отвагу» всего 17 человек! Из них наш земляк, житель Первомайска  Алексей Николаевич Воронов. Он прожил дольше всех из этих 17 героев, – рассказала координатор проекта «Забота о ветеранах» Галина Григорова. – Военно-исторические музеи Москвы и Санкт-Петербурга  собрали документальные материалы о нашем земляке, приезжали в Первомайск, чтобы с ним встретиться, сделать видеозаписи воспоминаний выдающегося Человека. Но не стало нашего героя, ушёл из жизни на 98 году жизни уважаемый и любимый ветеран боевых действий, который в составе 73-й гвардейской стрелковой дивизии прошёл боевой путь от Сталинграда до Австрии. Ветераны и молодёжь Республики скорбят и обещают чтить и помнить нашего Героя, воспитывать молодое поколение на его Подвиге!

В Администрации города Первомайска напомнили, что Алексей Воронов родился 2 октября 1923 года в селе Покровское Липецкой области Тербунского района в семье служащего. На фронт попал в 17 лет. Он прошёл боевой путь от курсанта офицерского пулеметно-миномётного училища в Липецке до пулеметчика, а затем – командира пулеметного расчета 220-го стрелкового полка. Спасал землю от фашистов на всем боевом пути от Сталинграда, с боями освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию, Болгарию, Австрию.

За Мамаев курган Алексей Николаевич получил свою первую медаль «За отвагу» и первое ранение, осколком ранило ногу. Летом 1943 его полк перебросили со Сталинграда на Курскую дугу. Битва продолжалась 49 дней. За участие в Курской битве и освобождение села Дергачи Харьковской области получил вторую медаль – подбил отступ мотоколонны противника из станкового пулемета «Максима». Третья медаль нашла Воронова после освобождения двух сёл Кировоградской области в сентябре 1944 года. Четвертую награду получил за форсирование Днестра и освобождение Бессарабии в том же 1944, только в ноябре. Пятую медаль получил за три месяца до конца войны, после боя на озере Балатон и освобождения Венгрии, Болгарии, Австрии.

Долгие годы после войны работал киномехаником. Всегда считал, что в кино все красиво и есть фронтовая любовь, на которую так не хватало времени солдату. Был награждён знаком Министерства культуры СССР «Отличник кинематографа Советского Союза». За значительный личный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения решением Первомайского городского совета Алексею Николаевичу Воронову присвоено звание «Почётный гражданин города Первомайска».