В Родаково создали комфортные условия для пациентов амбулатории

В Родаково создали комфортные условия для пациентов амбулатории 1

Годами жители Родаково вынуждены были получать медицинские услуги в стеснённых условиях, толпиться в тесном коридорчике, словно шпроты в банке, в ожидании своей очереди. Проблемы в учреждении начались в 2013 году, тогда найти выход не удалось. В период активной фазы боевых действий проблемный вопрос отложили – важно было выжить и выстоять. Но с началом пандемии – проблема снова стала ребром. До недавнего времени пациенты о социальной дистанции здесь могли только мечтать. И это при том, что в амбулатории обслуживаются 5900 жителей Родаково, а также жители окрестных населённых пунктов, из них более 4000 взрослого населения. Сейчас же благодаря настойчивой позиции и при содействии депутата Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Анны Мосиной амбулаторию удалось расширить. Теперь она занимает целый этаж. И пациенты, и медицинские работники не могут нарадоваться своему счастью.

В ТЕСНОТЕ И ОБИДЕ

Как рассказал главврач Славяносербского территориального медицинского объединения Руслан Давыдюк, здание, в котором находится амбулатория, принадлежит Луганскому республиканскому Центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. На первом этаже располагается «скорая помощь» – бригады медиков дежурят круглосуточно.

До недавнего времени амбулатория арендовала часть второго этажа – 196 кв. метров.

– Ранее Родаковская амбулатория принадлежала донецкой железной дороге. В 2013 году амбулаторию частично выселили из здания. Здесь остались прививочный кабинет и кабинет педиатра. Остальные врачи переехали в здание неподалеку. В 2015 году специалисты амбулатории снова собрались под одной крышей, но всё в тех же стеснённых условиях, так как им дали в аренду лишь часть этажа, – отметил Руслан Давыдюк.

Примечательно, что вторая часть этажа всё это время пустовала и была просто отгорожена шкафом. Взять её в аренду никак не удавалось из-за бюрократических проволочек.

Учитель родаковской школы Тамара Горбачёва рассказала, что проблема амбулатории была для жителей посёлка одной из самых острых.

– Те дни, когда в амбулатории было мало посетителей, можно было сосчитать на пальцах. Здесь всегда много людей, особенно много их стало с началом пандемии. Лаборант к нам приезжала два раза в неделю, здесь было такое скопление, что не протолкнуться. А ещё же температурящие пациенты, а рядом с ними те, кому просто нужно справку у терапевта взять. Здесь же больные дети и те, кто проходит осмотр перед школой. И всё это столпотворение было в маленьком коридорчике. Дышать нечем было – люди сознание теряли. В 2013 году со своими местными депутатами мы пытались пробиться через стену бюрократии, но у нас ничего не вышло, – рассказа­ла она.

Ольга Белла, которая также преподаёт в местной школе, отметила, что все попытки жителей решить проблему в течение многих лет были тщетны.

– Я помню, как в 2013 году приезжало районное руководство, был сход жителей. Обсуждали, спорили до хрипоты, а проблему нашу никто так и не решил, – говорит она.

БЫЛА НУЖНА ПОМОЩЬ ДЕПУТАТА

Обе учительницы входят в инициативную группу, которая приняла решение обратиться за помощью к депутату Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Анне Мосиной.

– Для нас Анна Михайловна совершила настоящее чудо. Как только мы озвучили проблему она сказала, что прямо сейчас едет в амбулаторию, чтобы своими глазами посмотреть на ситуацию. Буквально сразу же после этого вопрос начал решаться, – отметила Тамара Горбачёва.

Анна Мосина подчеркнула, что сегодня прифронтовые районы находятся в непростом положении. Ещё при украинской власти эти сельские районы всегда были обделены вниманием руководства области, кроме того, свой след оставила война.

– Несколько лет Родаковская амбулатория общей практики семейной медицины находилась в очень стеснённых условиях, при этом площадь для ожидания приёма составляла всего 15 квадратных метров, – отметила Анна Мосина. – Я считаю, что слова «нецелесообразно» или «нерентабельно» не должны вообще употребляться в отношении людей. Это неприемлемо. Если жители в чём-то нуждаются, то нужно им помочь, постараться приложить максимум усилий, чтобы решить их проблемы.

Депутат отметила, что зачастую люди ленятся писать обращения, не хотят собирать подписи. А в этот раз всё было наоборот – жители принесли коллективное обращение. Она сказала, что благодаря активной позиции жителей вопрос удалось решить намного быстрее, чем это могло быть. Анна Мосина подчеркнула, что большинство вопросов может и должно решаться исполнительными органами государственной власти, в чьи полномочия и входят эти вопросы.

– Инициативная группа обратилась ко мне, как к депутату. Дальше я пустила в ход это обращение. Министерство здравоохранения ЛНР отреагировало моментально и собрало все заинтересованные стороны для подготовки документов и передачи части здания в аренду Родаковской амбулатории. Затем нам предстояло поработать с Фондом государственного имущества ЛНР, сотрудники которого достаточно оперативно отреагировали и в короткие сроки подготовили всё необходимое, – добавила Анна Мосина.

НОВЫЕ УСЛОВИЯ

Главврач Славяносербского ТМО Руслан Давыдюк отмечает, что теперь условия приёма пациентов и работы медицинского персонала значительно комфортнее и безопаснее.

– Сейчас мы заключили дополнительное соглашение и получили в аренду остальную часть этажа. Теперь у нас порядка 560 кв. мет­ров. Стало больше на семь рабочих помещений, которых очень не хватало. Для удобства пациентов и медицинского персонала силами сотрудников мы провели ремонтные работы в новых помещениях, – рассказал он.

Раньше амбулатория могла принять не более 25 человек в день, и это при том, что всем им приходилось толпиться под кабинетами в тесном коридоре. Теперь появилась возможность обслуживать порядка 100 человек в день. Кроме того, у амбулатории есть возможность распределить на два входа поток взрослых пациентов и детей.

Благодаря расширению площади аренды регистратура из тесной коморки переехала в просторный кабинет. Также появился у медицинских работников и конференц-зал, где проводят общие собрания коллектива. А у заведующего амбулаторией наконец-то теперь есть свой кабинет, где он может заниматься административной работой, проводить совещания с подчинёнными и принимать граждан. До этого заведующий амбулаторией вынужден был ютиться где придётся, и работать в тесном стоматологическом кабинете.

К слову, заведующий амбулатории по профилю стоматолог, и на себе познал все «прелести» тесных кабинетов. Стоматологам здесь приходилось работать в настолько маленьком помещении, что при желании врач, не отходя от своего рабочего места, мог запросто разглядеть пломбы пациента, который лечится у коллеги.

В бόльшие по площади кабинеты переехали и другие специалисты. Рады нововведениям даже санитарки, ведь у них появилось подсобное помещение, где они хранят инвентарь и рабочую форму. Раньше им приходилось умудряться складывать все вещи в старый шкаф, который стоял посреди коридора.

Кроме того, в амбулатории появилась своя лаборатория. Раньше сюда еженедельно привозили лаборанта из Славяносербской ЦРБ для забора крови, остальные анализы люди должны были ехать и сдавать в больнице. А это ведь время и затраты материальных и человеческих ресурсов. Теперь у амбулатории свой клинический лаборант, который будет выполнять перечень клинических исследований, которые должны проводится в амбулаторных условиях.

НА ПОСТОЯННОМ КОНТРОЛЕ

С момента получения амбулаторией в аренду помещения и до завершения ремонта Анна Мосина постоянно держала на контроле вопрос расширения амбулатории. Практически при каждом посещении района она заезжала в амбулаторию, чтобы ознакомиться с ходом ремонтных работ и узнать, какая ещё помощь необходима. Во время одного из таких визитов её встретили активисты инициативной группы со словами благодарности.

– От жителей посёлка и инициативной группы, которая поднимала этот вопрос, я хочу поблагодарить нашего депутата Анну Мосину, Министерство здравоохранения за то, что пошли нам на встречу, – обратилась к депутату учитель Тамара Горбачёва.

Анна Мосина подчеркнула, что задача каждого депутата – заботиться о жителях Республики.

– Вместе с активистами ОД «Мир Луганщине», Родаковской средней школой, профильным министерством, Фондом государственного имущества ЛНР, Администрацией Славяносербского района решили этот важнейший для Родаково вопрос, поскольку он связан со здоровьем и жизнью людей. Общими усилиями мы сделали большое дело. Я благодарна всем за участие, – отметила Анна Мосина.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»

В Родаково создали комфортные условия для пациентов амбулатории 2

В Родаково создали комфортные условия для пациентов амбулатории 3

В Родаково создали комфортные условия для пациентов амбулатории 4

В Родаково создали комфортные условия для пациентов амбулатории 2

В Родаково создали комфортные условия для пациентов амбулатории 6

В Родаково создали комфортные условия для пациентов амбулатории 7

В Родаково создали комфортные условия для пациентов амбулатории 9