В ЛНР установили статус русского языка как единственного государственного

В ЛНР установили статус русского языка как единственного государственного

Депутаты Народного Совета ЛНР 3 июня в ходе пленарного заседания приняли закон «О внесении изменения в статью 10 Конституции Луганской Народной Республики», который определяет русский язык единственным, имеющим статус государственного в ЛНР.

Проект закона, разработанный в целях установления статуса русского языка как единственного государственного языка ЛНР, был внесён на рассмотрение Народного Совета Главой республики Леонидом Пасечником.

Статья 10 Конституции ЛНР изложена в следующей редакции: «Государственным языком ЛНР является русский язык».

«Государственный язык, используемый гражданами повсеместно, призван выполнять консолидирующую роль населения страны, обеспечивать её целостность. Именно русский язык в силу историко-культурных традиций играет определяющую роль в консолидации и культурном развитии народа ЛНР», – отметила полномочный представитель главы ЛНР в Народном Совете Нина Галан.

«Исключительная роль русского языка состоит в том, что он применяется в разных сферах межгосударственного общения: как язык науки, дипломатии, международной торговли, транспорта, туризма. При этом установление статуса русского языка как единственного государственного языка ЛНР не означает отрицания или умаления права на пользование другими языками», – прокомментировала депутат Народного Совета ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине» Нелли Задирака.

Нина Галан добавила, что согласно части 2 статьи 19 Конституции ЛНР, каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Принятие закона будет способствовать усилению интеграционных процессов между ЛНР и РФ, защите и поддержке русского языка как государственного языка ЛНР, а также приумножению и обогащению духовной культуры государства.