Нелли Задирака разъяснила статус украинского языка в Луганской Народной Республике

Нелли Задирака разъяснила статус украинского языка в Луганской Народной Республике

Депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Нелли Задирака разъяснила принятый 3 июня Народным Советом ЛНР Закон «О внесении изменения в статью 10 Конституции Луганской Народной Республики».

Так, нормативно-правовой акт разработан в целях установления статуса русского языка как единственного государственного языка ЛНР и внесён на рассмотрение Парламента Главой Республики Леонидом Пасечником.

«Внесение изменений в Конституцию ЛНР о единственном государственном языке, русском языке – это вполне логичный шаг на пути интеграции с Российской Федерацией. Свой выбор мы сделали еще в 2014-м году, когда сказали «нет» украинской оккупации, когда не позволили попирать нашу историю, отказались принимать чуждые нам западные «ценности». Мы отстояли своё право говорить на родном нам языке. Это русский язык», – сказала депутат.

Она пояснила, что сегодня в Республике русский язык – язык государственного управления, законодательства, судопроизводства, образования, культуры и других сфер жизнедеятельности. Но установление статуса русского языка как единственного государственного языка ЛНР не означает отрицания или умаления права на пользование другими языками.

«Вы можете разговаривать на украинском или любом другом языке. Никто не сделает вам замечание, не будет вас притеснять. Не нужно сравнивать нашу Республику с Украиной, где русскоязычные люди боятся говорить на родном им языке, где за русское слово можно поплатиться здоровьем, а то и жизнью», – пояснила парламентарий.

Она добавила, что в Республике весь документооборот ведётся исключительно на государственном, русском языке. То есть, все заявления, бланки, справки заполняются и выдаются на русском.

Также она пояснила, что в Республике признаются документы, которые ранее были выданы на украинском языке (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.).  Гражданам не нужно переводить их или получать взамен новые документы на русском языке.

«У нас признаются документы, выданные ранее на украинском языке. Но те, кто будут регистрировать брак сейчас, получать свидетельство о рождении ребенка, естественно получат документы на русском языке», – подчеркнула Нелли Задирака.

Кроме того, она рассказала, как внесение изменений в ст. 10 Конституции ЛНР отразилось на сфере образования.

«3 июня Народный Совет внёс изменения в Закон ЛНР «Об образовании» в части используемого при обучении языка. Если ранее предполагалось обучение на двух государственных языках. Теперь это один государственный язык – русский. Это означает, что образование в Республике школьники и студенты будут получать на русском языке. Однако в ЛНР сохраняется право каждого на получение образования на родном языке», – сказала она.

Нелли Задирака добавила, что несмотря на то, что Министерство образования и науки ЛНР исключило изучение украинского языка из базовой части учебных планов общеобразовательных учреждений Республики на будущий учебный год, при желании родителей школьники смогут изучать украинский язык факультативно.

«Принятые изменения не ограничивают права человека на использование украинского языка. Я хочу призвать наших граждан не доверять распространяемой украинскими пропагандистами информации, ведь их задача дезинформировать жителей Республики и подорвать авторитет власти. Мы работаем для народа и делаем всё, чтобы права каждого жителя были соблюдены», – подытожила депутат.