Депутаты продолжают работу над изменением программы школьного курса истории Отечества

Депутаты продолжают работу над изменением программы школьного курса истории Отечества 3

В Луганске при Министерстве образования и науки ЛНР создана рабочая группа по внесению изменений в учебную программу школьного курса «История Отечества». В её состав вошли представители министерства, депутаты, педагоги, методисты, историки. Группа была создана по инициативе депутатов Народного Совета ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине» Ирины Андрух и Анны Мосиной после того, как к ним обратились учителя и родители школьников.  Почему необходимо вносить изменения в школьный курс истории и что планируется сделать в ближайшем будущем депутаты рассказали в интервью редакции.

– Депутатским корпусом продолжается работа над унификацией законодательства Луганской Народной Республики с законодательством Российской Федерации. Летом были внесены важные поправки в Конституцию РФ, среди которых – защита исторической правды и недопущение фальсификаций истории. В данной поправке говорится: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», – отметила Анна Мосина.

– Наша история – часть истории Великой России, и об этой неразрывной связи мы должны рассказывать нашим детям.

Она подчеркнула, что ряд изменений претерпевает законодательство ЛНР и последующие за ним нормативно-правовые акты.

– В этой связи должен быть пересмотрен весь образовательный гуманитарный цикл. При всём уважении к точным наукам нужно сказать, что в нашем сегодняшнем геополитическом положении история, науки гуманитарного цикла, выходят на передовую в борьбе за идеологию. Сегодня мы наблюдаем лавину идеологических вбросов, которые направлены на наше молодое поколение, на наших школьников. И мы не должны допустить, чтобы они поддались пагубному влиянию и потеряли свои исторические корни, – сказала парламентарий.

Ирина Андрух подчеркнула, что большую роль в сохранении истории играет школа и именно учитель должен донести до школьников историческую правду, воспитать в них дух патриотизма и гордость за свою Родину и соотечественников.

– Учитель обязан доносить до подрастающего поколения историческую правду. Дети вместе с учителем должны иметь возможность поразмышлять, что происходило. Учитель не должен давать оценку историческим событиям, он должен объяснить ребёнку, что произошло и почему, – пояснила она.

Депутат отметила, что при Украине детям преподавали историю по учебникам, написанным беженцами, представителями украинской диаспоры. А сегодня историю пишут идеологи США. В таких книгах исторические события отражены недостоверно.

– Мы столкнулись с тем, что при Украине учителя доносили до детей оценочные суждения псевдоисториков. Учителей заставляли ни на шаг не отклоняться от «помаранчевых» учебников. И великая благодарность нашим педагогам, которые в тех условиях  пытались развивать у детей критическое мышление, показывать события с различных точек зрения. Сегодня  особенно важно преподавать историю через призму духовно-нравственного и патриотического воспитания, – сказала Ирина Андрух.

Анна Мосина отметила, что депутаты никоим образом не считают действующую программу школьного курса «История Отечества» плохой, но она требует доработки.

– Мы не хотим сказать, что действующая программа плохая, однако она писалась в 2015 году, когда ещё не были приняты образовательные стандарты. Прошло уже пять лет, многое изменилось. История не стоит на месте, становятся известны новые факты, рассекречиваются новые источники, меняется и концептуальный подход. Поэтому программа требует доработки, – сказала парламентарий.

Она подчеркнула, что наша история неразрывно связана с историей Великой России, поэтому   народ сделал свой русский выбор в 2014 году, иначе быть не могло.

– Школьники должны знать прошлое своей земли. Понимать, что наша история – это часть истории России. Ребята молодой республики должны больше знать о великих русских полководцах и событиях Великой Отечественной войны. Они должны знать о блокаде Ленинграда. Здесь мы можем провести параллели с блокадой Донбасса. Так ребятам будет легче понять, что происходило в 2014-м году. Дети должны знать о живой цепи, которая в 1919-м стояла от патронного завода до Острой Могилы и передавала снаряды, чтобы солдаты могли защитить Луганск. Школьникам нужно знать героический подвиг «Молодой гвардии», которая известна на весь мир. Они должны ими гордиться. А вот в нынешней программе лишь просто сухо написано: «Молодая гвардия». Так почему же не написать, например, «героический подвиг «Молодой гвардии»? – отметила Ирина Андрух.

Депутат добавила, что важно сделать выбор топонимики для изучения. Она должна быть выделена чётко с учётом сегодняшнего дня, нашего русского выбора, нашего сегодняшнего положения на исторической и политической карте.  Нужно рассказать школьникам, что такое Новороссия и откуда пошло это понятие, почему оно стало актуальным в 2014 году.

Анна Мосина отметила, что на сегодня рабочая группа собрала порядка 40 страниц дополнений и замечаний к действующей школьной программе. Их нужно систематизировать и рассмотреть коллегиально. Но на это нужно время, а поскольку учебный году уже начат необходимо искать другие пути решения данного вопроса.

– Мы продолжим работать над программой. Но впереди большой объём работы, не только по её написанию, но и по её утверждению в Министерстве образования и науки ЛНР. Поэтому мы считаем необходимым как можно быстрее для практикующих педагогов-историков разработать методическое пособие по преподаванию курса. Педагоги-историки имеют разный опыт, стаж работы – кто-то преподает уже более 30 лет, а кто-то – первые годы, – сказала депутат.

Ирина Андрух пояснила, что, имея на руках такое пособие, учителям будет проще в отведённые часы донести исторические факты не только до умов, но и до сердец школьников.

– Дети должны усвоить, что никто не пошёл воевать против Украины, мы пошли отстаивать свои ценности, те ценности, которым мы как часть Русского мира привержены на протяжении многих столетий. Мы в отличии от Украины историю не переписываем, мы её сохраняем для наших потомков. Наши дети должны знать, откуда берут начало их корни. Только на уважении к прошлому мы сможем воспитать достойных граждан, настоящих патриотов, – подытожила она.