В музее Боевой славы Хорошенской средней школы имени Комбата Алексея Гордеевича Ерёменко состоялся круглый стол «Он жив в коротком слове память…», посвящённый 115-й годовщине со дня рождения Комбата. Мероприятие прошло в рамках проекта «Мы помним!» Общественного движения «Мир Луганщине».
В заседании круглого стола приняли участие депутаты Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Светлана Гизай и Андрей Лицоев, руководитель исполкома Славяносербского теротделения движения Антонина Гречишкина, член Совета территориального отделения Ольга Крючек, начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности села Хорошее и сёл Любовь Фарафонова, активисты проекта «Забота о ветеранах», «Молодая Гвардия», «Дружина» Славяносербского теротделения ОД «Мир Луганщине».
От имени председателя Славяносербского теротделения ОД «Мир Луганщине», главы администрации района Сергея Крамаренко к присутствующим обратилась Любовь Фарафонова. Она поблагодарила всех за трепетное отношение к сохранению и передаче будущим поколениям исторического наследия народа-победителя Великой Отечественной войны и пожелала плодотворной работы.
– Алексей Ерёменко является воплощением подвига русского воина, советского офицера. Он родился не здесь, но в годы Великой Отечественной войны каждый солдат просто защищал Родину, боролся за каждый клочок земли на любом участке фронта. То, что сделал молодой политрук – это пример всем нам, пример молодому поколению. События той страшной войны почти два с половиной десятилетия затирались в памяти людской, но 2014 год тоже ярко показал, на что способен человек, который любит свою Родину, кто действительно патриот, – рассказал Андрей Лицоев.
– Памятник Комбату – это энергия и мощь русского воина, это гордость за нашу Родину. В 2014 году он задержал врага и не дал ему пройти дальше. Сегодня он даёт нам силу, – отметила Антонина Гречишкина.
Участники круглого вспомнили историю фотографии Макса Альперта «Комбат», строительство знаменитого памятника, также они познакомились с деятельностью музея Боевой славы Хорошенской школы, проследили связь поколений через переписку учащихся школы разных времён с однополчанами политрука Еременко и его сыном.
Подчеркивая важность идеологической работы во все времена, Светлана Гизай отметила, что памятник Комбату – единственный монумент, увековечивающий память политработников Советской армии.
– Каждый, кто останавливается у подножия этого величественного монумента, чувствует, какой мощной энергий обладает это священное место. Где бы мы ни жили, как бы не испытывала нас судьба, нельзя забывать своих героев. В 2014 году на Бахмутской трассе район памятника Комбату стал форпостом обороны Луганска от войск киевской хунты. И он выстоял! – подчеркнула она.
– Подвиг Алексея Ерёменко навсегда останется в нашей истории. Он исполнил свой долг перед Родиной, проявил стойкий характер и волю к победе. На плечи современной молодёжи ложится много испытаний, и она должна с ними справиться, а боевой подвиг Комбата будет примером для всех нас, – прокомментировал координатор проекта «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине» в Славяносербском районе Александр Пархоменко.
По итогам заседания круглого стола участники единогласно приняли резолюцию.