В рамках 5-го Антифашистского форума «Верим в Донбасс» в Брянке и Южной Ломоватке прошли митинги

В рамках 5-го Антифашистского форума «Верим в Донбасс» в Брянке и Южной Ломоватке прошли митинги 1

Участники 5-го Антифашистского форума «Верим в Донбасс», который прошёл 15 февраля при поддержке Общественного движения «Мир Луганщине», приняли участие в митингах в Брянке и в посёлке городского типа Южная Ломоватка.

В Брянке у памятного знака погибшим воинам-афганцам прошел митинг, посвящённый 32-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан.

В митинге приняли участие председатель Брянковского теротделения ОД «Мир Луганщине», глава администрации города Николай Моргунов, депутаты Народного Совета ЛНР Павел Малый и Виталий Кишкинов, советник Главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодёжи Сергей Юрченко, помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселёв, воины-интернационалисты, активисты Брянковского теротделения ОД «Мир Луганщине», участники  военно-патриотического общественного движения «Молодая Гвардия – «Юнармия».

– Сегодня мы чествуем офицеров и рядовых солдат, которые прошли через горнило Афганской войны, а также всех участников боевых действий на территории других государств. В боях Афганистана принимали участие 186 брянковчан, шестеро наших ребят отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг, шестеро стали инвалидами. Сегодня вас осталось только 100. Мы помним о вас и гордимся. На зданиях школ №5, 17, 23 установлены мемориальные плиты в честь бывших учащихся этих школ, сложивших головы в Афгане.  Воины-интернационалисты являются примером гражданского подвига и служения своему Отечеству, – рассказал Николай Моргунов.

Руководитель городской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана Луганщины (воинов-интернационалистов)» Владимир Олейников отметил, что сегодня присутствующие чтят память всех участников вооруженных конфликтов за пределами страны, мужественно и честно выполнявших свой служебный долг, нередко ценою собственной жизни.

В память о погибших протоиерей Свято-Николаевского храма Артемий Барабаш отслужил заупокойную литию.

Собравшиеся почтили память бойцов, не вернувшихся с необъявленных войн, минутой молчания. После прозвучал троекратный оружейный залп, а к подножию памятного знака возложили венки и цветы.

В рамках 5-го Антифашистского форума «Верим в Донбасс» в Брянке и Южной Ломоватке прошли митинги

На центральной площади посёлка городского типа Южная Ломоватка прошёл митинг-реквием, посвященный окончанию в Чернухино-Дебальцевской операции.

– Шесть лет назад в результате ожесточенных, кровопролитных боёв был закрыт так называемый дебальцевский котел. Этот день навсегда высечен в памяти каждого, кто сердцем чувствует подвиг. Герои ополчения победоносно завершили наступательную операцию и освободили сразу несколько населённых пунктов от украинских оккупантов. Чернухино-Дебальцевская операция стала достойным примером стойкости, бесстрашия и отваги бойцов республик перед лицом неотвратимой опасности. С началом Чернухино-Дебальцевской операции у нас впервые появилась надежда, что линия фронта будет отодвинута. Так и случилось. С уверенностью говорю, что в приближении победоносной развязки в Дебальцево так или иначе принимала участие вся Брянка, ведь здесь лечили бойцов, кормили, помогали восстановиться. Мы низко склоняем головы перед павшими бойцами! Ваши имена бессмертны, память вечна. Я верю, победа будет за нами! Мир Донбассу! – обратился к участникам митинга Николай Моргунов.

– Непокорный народ Донбасса встал на защиту Родины, противостоя украинским картелям. Чернухино-Дебальцевская операция – это наш Сталинград, это битва, где были проявлены мужество и стойкость наших солдат. Слава героям, отдавшим жизнь за Донбасс. Вечная память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, – прокомментировал Павел Малый.

После минуты молчания в память об ушедших героях прозвучал оружейный салют. К памятному знаку присутствующие возложили цветы.

В рамках 5-го Антифашистского форума «Верим в Донбасс» в Брянке и Южной Ломоватке прошли митинги 2