В Кировске прошел митинг-реквием «Черный январь»

В Кировске прошел митинг-реквием «Черный январь»

В Кировском городском парке культуры и отдыха 31 января состоялся митинг-реквием «Черный январь», посвященный гибели участников антифашистской подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Почтить память погибших героев-молодогвардейцев собрались глава Администрации города Кировска ЛНР, председатель Кировского теротделения Общественного движения «Мир Луганщине» Виктория Сергеева, депутаты Народного Совета ЛНР Юрий Юров, Алексей Белецкий, Олег Попов, представители организаций, активисты ОД «Мир Луганщине», жители города.

Январь, «чёрный январь» 1943 года стал трагическим в жизни героев «Молодой гвардии» и истории города Краснодона. В результате подлого предательства подавляющее большинство подпольщиков было брошено в фашистские застенки. Аресты начались первого января, а уже через несколько дней стали повальными.

«В героическую летопись Великой Отечественной войны немеркнущими буквами вписан подвиг молодогвардейцев. Победа в Великой Отечественной войне — это подвиг всего советского народа – это подвиг людей, которые находились на передовой, людей, которые в тылу работали на оборонную промышленность, когда к станку стало не только трудоспособное население, но и старики и дети.

Но отдельную категорию составляют подпольные организации и партизанское движение. Одной из подпольных организаций и являлась «Молодая гвардия». Фактически, это были дети, у которых было все впереди, но это были настоящие патриоты своей Родины, которые не смогли терпеть и оставаться в стороне в тот момент, когда их Родина была оккупирована фашистами. Эти дети отдали свою жизнь за свою Родину. Многие десятилетия отделяют нас от тех страшных дат, 15, 16, 31 января… мы всегда будем помнить, и чтить подвиг героев-молодогвардейцев», — подчеркнула Виктория Сергеева.

– «Молодая Гвардия» – это наша слава и наша гордость, наша честь, наша боль, самое главное – это наша память! Эта память, которую у нас не отнять никогда. Она является примером для многих поколений, – отметил Юрий Юров.

О страшных казнях знал весь город, и когда 14 февраля 1943 года Красная Армия освободила Краснодон, уцелевшие подпольщики, родители погибших и активисты начали поднимать тела на поверхность. Именно в этот момент вся страна и узнала о подвиге молодогвардейцев и их жестоком убийстве.

– Январь 1943 года стал трагическим в жизни героев «Молодой гвардии». В результате подлого предательства начались повальные аресты. Очень трудно говорить о том, насколько этот подвиг не может быть переоценен. Это действительно великие ребята, которые пытались отстаивать свою Родину. И мы просто не имеем права забывать о таком подвиге, – рассказал Алексей Белецкий.

Герои «Молодой Гвардии» они были обыкновенными девчонками и мальчишками. Шли к подвигу дорогами красногалстучного детства, у жизни учились мужеству и любви, преданности и ответственности. Но главное они беззаветно любили свою Родину.

– Никогда нельзя забывать историю. Для нас подвиг молодогвардейцев всегда являлся, и будет являться примером. Очень важно проводить такие памятные мероприятия и передавать свои знания подрастающему поколению, – подчеркнул Олег Попов.

Ходе мероприятия присутствующие почтили память погибших молодогвардейцев минутой молчания. В окончании митинга присутствующие возложили живые цветы к подножью Обелиска Славы.