Молодежь поселка Фрунзе провела литературный час памяти «Молодая гвардия в поэзии»

Молодежь поселка Фрунзе провела литературный час памяти «Молодая гвардия в поэзии»

В рамках проекта «Мы помним!» Общественного движения «Мир Луганщине» молодежные активисты прифронтового поселка Фрунзе 18 января провели литературный час памяти «Молодая гвардия в поэзии».

Цель мероприятия – формировать у молодежи положительное отношение к таким человеческим качествам, как патриотизм, самоотверженность, желание защитить родную землю, неприятие попыток исказить и очернить историю войны; воспитывать чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее своей Родины.

Обращаясь к молодежи, председатель Фрунзенского первичного отделения №3 Славяносербского теротделения ОД «Мир Луганщине» Галина Коваленко отметила, что подвиг героев-подпольщиков из Краснодона нашёл свое отражение не только в прозе, но и в поэзии.

– Появилось много стихов о молодогвардейцах. Они были разные, но с одной общей чертой – восхищение подвигом ребят-комсомольцев и стремление не только подражать их мужеству и патриотизму, но и «дожить» за них то, что они не прожили. Попытка взглянуть на современную действительность глазами погибших молодогвардейцев проходит через эти стихи красной нитью. Молодогвардейцы стали своего рода камертоном, по которому и сегодняшнему поколению молодежи нужно сверять свою жизнь, чтобы Родина оставалась Родиной, а подвиг – подвигом, – рассказала она.

Ребята читали стихи, посвященные «Молодой гвардии», среди которых «Родина героев» Павла Беспощадного, «Бессмертная полость Краснодона» Якова Городского, «Слушайте, товарищи!» Михаила Исаковского, «Парни из нашего города» Геннадия Кирсанова, «Песня о Краснодоне» Льва Ошанина, «Последнее слово» Генриха Левицкого.

– Я с большим удовольствием принял участие в сегодняшнем мероприятии. Меня всегда интересовало, какими они были краснодонские мальчишки и девчонки из далеких сороковых годов. Почему именно они, ни на миг, не сомневаясь в своей правоте, приняли мученическую смерть? Почему они, имея выбор: я или Родина выбрали – Родину. Никто из молодогвардейцев не попросил пощады у врага и погиб, глядя смерти прямо в лицо, – поделился впечатлениями активист Вадим Орехов.

– Меня поражает сила духа краснодонских подпольщиков. Изувеченные, они из последних сил поддерживая друг друга. Люба Шевцова, например, пыталась запеть свою любимую песню «Через рощи шумные». Палачи ничего не могли с ней сделать. Она смеялась под их бессильной злобой, шутила и пела, чтобы подбодрить товарищей, – напомнила сверстникам Анастасия Журавлева.

– Проходит время, стирая углы воспоминаний, лечит раны, выравнивает душевные потрясения. Но как росток сквозь асфальт пробивается суровая, но справедливая истина: то, что отмечено печатью бессмертия, забвению не подлежит. Оно будет жить вечно, всегда волновать умы всех последующих поколений. Давайте сегодня пропустим через себя ток времени, высокое напряжение Памяти, что позволит прикоснуться к их подвигу – сердцем. Помните, ребята, какой подвиг совершили эти мальчишки и девчонки, помните, какой ценой нас досталась победа, и берегите мир, – подвела итоги мероприятия Галина Коваленко.

Память героев-молодогвардейцев почтили минутой молчания.