Круглый стол, посвященный Дню белых журавлей, провели в городе Ровеньки

Круглый стол, посвященный Дню белых журавлей, состоялся в городе Ровеньки

В рамках проекта «Мы помним» Общественного движения «Мир Луганщине» 22 октября в Центральной библиотеке для взрослых им. Г. Сковороды города Ровеньки состоялся круглый стол, посвященный Дню белых журавлей.

Мероприятие началось с песни на стихи поэта Расула Гамзатова «Журавли». Ведущий Иван Суколенов напомнил историю создания песни.

– На поэта произвела огромное впечатление печальная история японской девочки Садако, на открытии памятника которой он увидел стаю белых журавлей. На Родине поэта существует поверье о переселении душ погибших солдат в белых журавлей. Так родились бессмертные строки, ставшие вскоре любимой песней многих поколений нашей страны. В 1986 году по инициативе Расула Гамзатова был учрежден День белых журавлей, – рассказал Иван Суколенов.

Депутат Народного Совета ЛНР Белла Демешко подчеркнула важность этого праздника, его основное значение.

– В этот день мы вспоминаем тех, кто не вернулся с поля боя всех войн и вооруженных конфликтов. Мы преклоняемся перед подвигами героев Великой Отечественной войны, подарившими нам мир, свободу и жизнь. Мы вспоминаем воинов, погибших в Афганистане, мы помним и всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни, защищая территорию и жителей Донбасса», отметила Белла Демешко.

Руководитель исполкома территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Юлия Красноперова отметила, что в 2009 году День белых журавлей был включен ЮНЕСКО в международный список памятных событий, что говорит о его мировом значении.

Работник исполкома территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Никита Нечуев отметил, что День белых журавлей оказывает большую роль в воспитании молодежи всего мира.

– Расул Гамзатов инициировал праздник, чтобы побольше людей услышали зов белых журавлей как призыв к миру, гармонии и добрососедству. Уверен, что это обязательно сбудется, – рассказал Никита Нечуев.

В завершение участники мероприятия почтили память погибших на полях сражений минутой молчания.