Активисты ОД «Мир Луганщине» Брянки провели круглый стол в Международный день прав человека

Активисты ОД «Мир Луганщине» Брянки провели круглый стол в Международный день прав человека

В Брянке состоялся круглый стол, посвященный Международному дню прав человека «Мои права». Активисты первичных отделений «Центральное», «улица Артема» и проекта «Молодая Гвардия» Брянковского теротделения ОД «Мир Луганщине» рассмотрели вопросы прав человека и их защиты в Луганской Народной Республике.

– День прав человека установлен в 1950 году решением Генеральной Ассамблеи ООН спустя 2 года после принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Этот документ является резолюцией, то есть согласно Уставу ООН имеет рекомендательный, а не обязывающий характер. В настоящее время нормы данной Декларации стали частью международного права. Положения Всеобщей декларации прав человека стали благодаря практике государств восприниматься как обычно-правовые эталоны, согласно которым следует устанавливать национальное законодательство. Эти положения стали также базой для закрепления их в международных договорах. Генеральная Ассамблея ООН «провозглашает Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства». В Луганской Народной Республике признаны и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепринятым принципам и нормам международного права. Получение гражданами квалифицированной юридической помощи в Луганской Народной Республике гарантировано Конституцией Луганской Народной Республики, – рассказала участникам круглого стола активист первичного отделения «Центральное» Брянковского теротделения, заведующая сектором юридической работы Лариса Чалая.

Лариса Чалая отметила, что права и свободы человека и гражданина гарантируются Конституцией ЛНР, которая является основным законом ЛНР.

– Все остальные нормативные правовые акты Республики не должны  противоречить Конституции ЛНР. Права и свободы человека принадлежат ему от рождения. В Конституции ЛНР  закреплены 34 основных прав и свобод граждан. В Луганской Народной Республике признаются и другие общепризнанные права и свободы человека и гражданина. Однако реализация прав и свобод человека и гражданина  не  должна нарушать права и свободы других лиц, – добавила Лариса Чалая.

На встрече так же обсудили темы преступления совершенные украинской властью против жителей Донбасса.