Молодёжь Перевальска почтила память жертв политических репрессий

Молодёжь Перевальска почтила память жертв политических репрессий 1

В Перевальском музее 26 октября прошла видеоконференция ко Дню памяти жертв политических репрессий. Мероприятие инициировали активисты проекта «Молодая Гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине» в рамках проекта «Мы помним!».

Молодёжь провела мероприятие на онлайн платформе Zoom. Координатор проекта «Молодая Гвардия» в Перевальском районе Богдан Антонов рассказал, что День памяти жертв политических репрессий утвержден 30 октября 1991 постановлением Верховного Совета РСФСР в память о голодовке, которая была начата узниками мордовских и пермских лагерей. Это была акция протеста против политических репрессий.

В свою очередь, сотрудник музея Иван Жилинков дополнил, что в период с 1921 по 1952 годы было осуждено более восьми миллионов граждан по 58-ой статье, из них около 800 тысяч приговорены к смертной казни. Лишь в Донецке на Рутченковском поле было расстреляно свыше шести тысяч граждан. Сейчас там расположено кладбище жертв политических репрессий и памятник в знак вечной скорби.

– Для нас День памяти жертв политических репрессий – это особая дата. Жители Донбасса являются пострадавшими от этого страшного явления, в той или иной мере. Украина объявила всех нас «врагами народа». Мы поддаёмся постоянным преследованиям, а наша личная информация публикуется на сайтах без согласия. Всё это противоречит нормам демократии, и мы хотим, чтобы это прекратилось, – сказал Богдан Антонов.

По окончании мероприятия участники почтили память погибших минутой молчания.