В Стаханове активисты ОД «Мир Луганщине» провели мероприятие «День с ароматом яблок»

В Стаханове активисты ОД «Мир Луганщине» провели мероприятие «День с ароматом яблок» 1

В Стаханове 19 августа в рамках Республиканского конкурса «Лучшее первичное отделение Общественного движения «Мир Луганщине» – 2021» в первичном отделении № 22 Стахановского теротделения Общественного движения «Мир Луганщине», которое создано на базе городского Дворца культуры имени Горького, состоялось информационное мероприятие «День с ароматом яблок», посвящённое празднику Яблочный Спас.

Гостями мероприятия стали участники Народной студии народного и современного творчества «Вдохновение», которые активно вступали в дискуссию друг с другом.

– В народе праздник 19 августа называется Яблочный Спас, но на самом деле эта дата —  Преображение Господне. Это один из 12 крупнейших христианских праздников.  В народе этот праздник связан с урожаем.  Была традиция – освящать в церкви не только фрукты, но и лекарственные снадобья, растения, овощи. Люди также перевязывали красной лентой последние несжатые колосья — вязали Дедову (Велесову) бороду, таким образом люди благодарили Богов за хороший урожай. В современном мире прихожане в церкви святят яблоки, сливы, груши, пчелиные соты и любые другие дары природы, – вспомнила историю праздника ведущая, активистка первичного отделения № 22 Влада Гробок.

Участники встречи просмотрели тематические видео, фото и информационные фильмы – каждый из присутствующих узнал для себя что-то новое.

– Уважаемые коллеги! Хочу поздравить Вас с открытием нового творческого сезона. Желаю вам, чтобы вокруг вас всегда была красота, которая поможет рождению необыкновенных шедевров. Пусть не погаснет в вашей душе творческий фонтан самых прекрасных идей и всегда рядом будут поклонники, настоящие ценители вашего творчества и просто искренние, добрые люди, – обратилась к присутствующим председатель первичного отделения № 22 Анна Пронь-Нестеренко.

В завершение встречи коллектив получил сладкие подарки от городского Дворца культуры имени Горького города Стаханова, а затем продолжили мероприятие чаепитием в дружеской атмосфере.