Встреча с очевидцами последствий авиаудара ВСУ прошла в Луганске

Встреча с очевидцами последствий авиаудара ВСУ прошла в Луганске

В Луганске 2 июня прошла встреча главы Администрации города Луганска, председателя Луганского теротделения Общественного движения «Мир Луганщине» Манолиса Пилавова, депутатов Народного Совета ЛНР и активной молодёжи с очевидцами последствий авиаудара со стороны вооружённых сил Украины по центру города.

На мероприятии присутствовали депутаты Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Павел Пилавов, Светлана Гизай и Юрий Юров, депутаты Молодёжного парламента ЛНР, представители Молодёжного совета при администрации Луганска, активисты ОД «Мир Луганщине», а также очевидцы авиаудара.

Манолис Пилавов подчеркнул, что такие встречи необходимо проводить для того, чтобы сохранить историческую правду.

– Никто не ожидал, что свои будут бить по своим же, такое не могло и в страшном сне никому присниться. Но это случилось. Хотелось бы, чтобы наша молодёжь сегодня услышала воспоминания тех, кто тогда был в центре Луганска, кто помогал раненым. Я уверен, что потом наши ребята будут рассказывать эту правду другим людям, может быть даже из других стран, ведь весь мир должен знать о том, что здесь происходило. 2 июня 2014 года все жители Луганска действительно почувствовали, осознали, что началась настоящая война, – отметил он.

Участники встречи почтили минутой молчания память жертв авиаудара.

Врач консультативно-информационной службы Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Наталья Хмаренко рассказала о том, что она помнит о тех страшных событиях.

– Утром казалось, что это самый обычный день. Я как всегда пришла на дежурство, мы выезжали на обычные вызовы. И вот вдруг стали одну за одной объявлять бригады на выезд. Мы выехали вторыми после реанимационной бригады. Когда подъехали к зданию администрации, то увидели что-то невообразимое. Я работала медицинским работником с 1977 года, но такое видела впервые. Была суматоха, кто-то бежал, кто-то лежал на земле, стонал. Самое ужасное, что это было только начало того кошмара, который пришлось увидеть в июле и августе, – сообщила Наталья Хмаренко.

Она добавила, что медики летом 2014 года буквально жили на работе, они всегда были готовы выполнять свой профессиональный долг.

– Теперь я понимаю, что самое дорогое – это мир и тишина. Звуки стрельбы – это просто ужасно. Ребята, берегите мир, на вас вся надежда, – обратилась к молодёжи Наталья Хмаренко.

Начальник Луганской городской коммунальной аварийно-спасательной службы Александр Летун опроверг распространяемую в 2014 году украинскими СМИ версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, и ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания администрации.

– Тепловой луч, на который может среагировать ракета, должен быть более высокой температуры, но никак не тепло кондиционера. Кондиционер не выделяет такое теплоизлучение, чтобы ракета смогла сработать и навестись. Это такой бред, я не знаю, кто это выдумал по поводу этой ракеты, все специалисты смеются, – объяснил он.

Светлана Гизай сказала, что она всегда думала, что Украина – правовое государство, но 2 июня 2014 года она увидела, что это совершенно не так и до сих пор Украина никак не может входить в правовое поле, так как ведёт войну против своего народа, а это запрещено всеми международными организациями, конвенциям.

Юрий Юров рассказал о том, что тем летом людям просто не откуда было получать информацию, поэтому им было принято решение выпускать боевой листок. Первый вышел 9 августа 2014 года, тогда люди собирались вместе во дворах, читали их вслух.

Координатор проекта «Мы помним!» ОД «Мир Луганщине» Филипп Кобцев подчеркнул, что летом 2014 года было много страшных и кровавых событий, но жители Республики выстояли и будут продолжать жить и работать на благо ЛНР, передавать свою историю будущему поколению.

В завершение встречи Манолис Пилавов вручил благодарности ОД «Мир Лугнащине» Александру Летуну, его заместителю Сергею Москвилину, а также Наталье Хмаренко за проявленные мужество и профессионализм во время ликвидации последствий происшествия.

Встреча с очевидцами последствий авиаудара ВСУ прошла в Луганске 7

Встреча с очевидцами последствий авиаудара ВСУ прошла в Луганске 3

Встреча с очевидцами последствий авиаудара ВСУ прошла в Луганске 2

Встреча с очевидцами последствий авиаудара ВСУ прошла в Луганске 5