В Луганске 14 декабря в рамках проекта «Мы помним!» Общественного движения «Мир Луганщине» прошла встреча активистов проекта с ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС Иваном Волчанским и Анатолием Гашенко.
На встрече присутствовали депутат Молодежного парламента ЛНР Тимур Шурупов, помощник координатора проекта «Мы помним!» Ирина Шмырина и молодежные активисты.
Ликвидаторы последствий на ЧАЭС рассказали о том, как они попали в зону отчуждения, какие впечатления произвела на них Припять и с какими последствиями они столкнулись после службы в Чернобыле.
– В ночь, когда произошел выброс, мы пожарные, несли службу в Луганске. Мы были подняты по тревоге, был объявлен сбор. Наш отряд был вторым и попал в Чернобыль в августе месяце. Когда мы ехали в зону отчуждения, то проезжали села, которые жили своей привычной жизнью, подъезжая к Чернобылю стало жутко, ведь там не было той самой жизни. Работа пожарных заключается не только в тушении, но и в предупреждении пожаров. Так как после взрыва проводилось много сварочных работ, то там постоянно дежурили пожарные. Часто горели леса, болота. Всего не расскажешь и не вспомнишь, но забыть это нельзя, – рассказал пожарный Анатолий Гашенко.
– Я был призван через военкомат в 1987 году, тогда уже было построен саркофаг над четвертым энергоблоком, именно это стало поводом для сегодняшнего праздника – Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Поэтому перед поездкой в Припять страха как такового не было. В основном моя задача заключалась в поддержании технического состояния транспорта, который работал в Чернобыле. Мы занимались очищением земли от последствий аварии. Леса, машины, многие сооружения, которые были рядом со станцией – все это зарывалось в землю, потому что имело запредельный уровень радиации, – вспоминает председатель общественной организации «Союз-Чернобыль» Иван Волчанский.
Чернобыльцы отметили, что всего в зону отчуждения из Луганской области было направлено более 17500 ликвидаторов, многих из которых уже нет в живых, ведь радиация имеет огромное влияние на организм, вызывая онкологию и сердечно-сосудистые заболевания.
В ходе встречи был сделал главный вывод о том, что подобная трагедия для человечества ни в коем случае не должна повториться.
— Укрофашисты, которые обстреливают Запорожскую АЭС, совершают преступные и необдуманные действия. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы Чернобыль никогда не повторился и не повлек за собой необратимые последствия для человечества, — сказал Тимур Шурупов.