В Луганске благодаря активистам проекта «Мы помним!» и депутатам на могиле ветерана установили памятник

В Луганске благодаря активистам проекта «Мы помним!» и депутатам на могиле ветерана установили памятник

Депутаты Народного Совета ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине» Анна Мосина, Александр Криеренко и активисты проекта «Мы помним!» ОД «Мир Луганщине» 29 октября в Луганске возложили цветы к могиле ветерана Великой Отечественной войны Петра Ивановича Курганова. Накануне на месте захоронения фронтовика по совместной инициативе депутатов и активистов были установлены гранитный памятник и надгробие.

Как рассказала Анна Мосина, к ней как к депутату обратились жители Луганска, чьи родственники захоронены рядом с ветераном. Они попросили депутата помочь в сохранении памяти о фронтовике Петре Курганове.

– Когда мы начали выяснять, где жил, где служил Пётр Иванович, оказалось, что я знала его лично, он дружил с моим отцом. Но тогда я была ещё совсем ребёнком. Он был душевным, необычайной доброты человеком. Он очень любил детей, а дети его любили, детвора тянулась к нему, – рассказала депутат.

– Пётр Иванович Курганов награждён Орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он захоронен на кладбище в Каменнобродском районе Луганска. К сожалению, у ветерана не осталось родственников, которые могли бы позаботиться о его могиле, – отметил координатор проекта «Мы помним!» Филипп Кобцев.

Анна Мосина отметила, что для того, чтобы собрать сведения о ветеране была проделана большая работа.

– Мы искали сведения через пенсионный фонд, Министерство юстиции ЛНР, воспользовались сайтом «Память народа». Проделали большой поисковый путь. Я хочу отметить, что Пётр Иванович – человек с большой буквы. Он при жизни, как и мой отец, не любил говорить о войне. Эти воспоминания были для него болезненными. Он никогда не рассказывал о своих подвигах, не любил хвалиться. Когда мы подняли документы я увидела, что он встретил Победу вместе с моим отцом в Кёнигсберге. Я увидела сколько у него заслуг перед Родиной. Я горжусь тем, что знала такого человека. Те, кто служил в интендантском полку награды за боевые заслуги получали очень редко ввиду специфики службы. А Пётр Иванович был награждён Орден Красной Звезды. И это говорит о многом, – добавила она.

Анна Мосина поблагодарила  ОД «Мир Луганщине» и активистов проекта «Мы помним!» за то, что они помогли реализовать инициативу по установке памятника.

В Луганске благодаря активистам проекта «Мы помним!» и депутатам на могиле ветерана установили памятник 3

– Мы помним и чтим подвиг советского народа, который в едином порыве поднялся на борьбу с немецкими оккупантами. Мы никому не позволим умалить этот подвиг в глазах подрастающего поколения. Установка памятника Петру Ивановичу Курганову – это лишь самая малая дань памяти и нашей благодарности за его подвиг, – сказал Филипп Кобцев.

Он поблагодарил всех, кто принимал участие в сборе информации о ветеране и установке памятника на его могиле. Филипп Кобцев добавил, что изготовление памятника стало возможным благодаря финансовой поддержке  депутатов Народного Совета ЛНР и партнёров проекта «Мы помним!».

– Патриотизм – это не громкие слова, а конкретные дела. Я благодарю всех, кто помог нам сделать это доброе дело. Большое спасибо депутатам Анне Мосиной и Александру Криеренко. Я благодарю наших партнёров –  Первый луганский автосалон «F1» и сеть бургерных «Буржуй», – добавил Филипп Кобцев.

Активистка проекта «Мы помним!» Екатерина Алисова напомнила, что перед установкой памятника ребята провели субботник. Очистили место захоронения от мусора и поросли, обеспечили проход к могиле.

Благодаря активистам проекта «Мы помним!» и депутатам на могиле ветерана установили памятник 3