Участники дискуссионной площадки «Народный форум» обсудили тему «Наша борьба за права, ценности, идеалы»

Участники дискуссионной площадки «Народный форум» обсудили тему «Наша борьба за права, ценности, идеалы» 1

В преддверии Дня прав человека на дискуссионной площадке «Народный форум» 9 декабря в прямом эфире телеканала «Луганск 24» прошло обсуждение темы «Наша борьба за права, ценности, идеалы». Организовало работу форума Общественное движение «Мир Луганщине» и телеканал «Луганск 24» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций ЛНР.

В обсуждении приняли участие депутаты, учёные и общественники из РФ, ЛНР, ДНР и США.

Участники дискуссии поговорили о работе международных правозащитных организаций и механизме защиты нарушенных прав. Они акцентировали внимание на игнорировании международным сообществом факта нарушений прав человека в ходе войны в Донбассе, а также обсудили тему практической эффективности охраны и защиты прав и свобод человека.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории государства и права Луганской академии внутренних дел имени Э.А. Дидоренко Александр Ладыга рассказал о принятии Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.

– Только катастрофа Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, где жертвы исчислялись миллионами, стала жесточайшим уроком. Он привёл к проекту в рамках ООН, где было сделано многое для того, чтобы декларацию в рабочем варианте, изначально состоящая из 400 страниц, а во втором варианте из 47 статей, вынести в ёмкие, лаконичные, яркие 30 «золотых» постулатов, – отметил он.

Доктор исторических наук, доцент кафедры Луганского государственного аграрного университета Дмитрий Крысенко подчеркнул, что принятие Всеобщей декларации прав человека – это величайшее достижение мировой юридической науки.

– На протяжении всего своего существования человечество мечтает о единстве, о мире без диктата и запретов, о мире, где человечество будет жить единым дыханием и пульсом. Но вместе с тем мы прекрасно знаем о чудовищных преступлениях Второй мировой войны, знаем о том, что даже после принятия этой декларации ситуация мало изменилась. Есть целый ряд чудовищных преступлений, которые совершались великими державами во второй половине 20 века и совершаются сейчас. Жители Донбасса живут в условиях военных действий, подвергаются притеснению. Как пример можно привести внесение наших данных и имён в базу данных «Миротворец», ведь это нарушение права на сохранение частной информации, – сказал Дмитрий Крысенко.

Руководитель Центрального исполнительного комитета Общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов отметил, что День прав человека – важная и нужная дата, но, к сожалению, в последнее время этот день – лишь повод для представителей западной демократии провести лишь ряд ярких пиар-акций, которые не имеют ничего общего с реальной защитой прав человека.

– Мы живем в Донбассе и это видим. Мы видим, как закрывают глаза на те преступления, которые происходят в Донбассе, на те ужасы, которые происходили в Одессе, когда мирных людей сожгли заживо. И никого до сих пор не наказали. Мы видим, как украинская власть сегодня похищает людей, как в случае с Андреем Косяком, когда ничего не предпринято ни ОБСЕ, ни правозащитниками, – прокомментировал он.

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Ольга Кобцева подчеркнула, что, к сожалению, чудовищные преступления со стороны Украины против населения Донбасса продолжаются.

– Эти преступления особенно жестокие, бомбились, уничтожались дома мирных людей. На 1 ноября 2021 года документально подтверждены 3417 пострадавших лиц из-за украинской агрессии. Эта цифра, к сожалению, имеет тенденцию роста. В Республике проводится работа по эксгумации стихийных захоронений, возникших в результате активных боевых действий в 2014-2015 годах. Уже было эксгумировано 292 останка, но ещё предстоит колоссальная работа по установлению личностей этих людей. Особенна жестокость со стороны Украины выражается по отношению к детям. В ЛНР погибло 35 детей, 88 получили ранения, – сообщила Ольга Кобцева.

Общественница, журналистка, представитель ДНР в рабочей подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Майя Пирогова рассказала о том, каким образом нарушаются права человека в Украине сегодня.

Почему-то никто из международных правовых защитных организаций не говорит о том, что права жителей Донецкой и Луганской областей, временно подконтрольных Украине, нарушены. Нарушено главное гражданское право – это право выбора, им не разрешили голосовать в 2020 году, – сказала Майя Пирогова.

Уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова сообщила, что, если проанализировать обращения граждан ЛНР, то лидирующую позицию занимают просьбы о восстановлении инфраструктуры, которая была разрушена украинскими военными, о помощи в возвращении на Родину, о реабилитации лиц, которые подвергаются политическим преследованиям со стороны Украины. Она добавила, что злободневная проблема жителей Донбасса – это последствия агрессии, которую они на себе испытывают седьмой год.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова сообщила, что на территории ДНР за весь период военных действий погибло 5035 человек, в том числе 91 ребёнок.

– Масштабы проблематики нарушения прав человека в ходе вооруженного конфликта в Донбассе сложно переоценить. За годы конфликта Украина грубым образом нарушила все группы прав, свобод человека и гражданина в Донбассе, включая и базовые права. Действия Киева на данный момент квалифицируются как акты геноцида, этнические чистки, военные преступления и преступления против человечности, – прокомментировала она.

Уполномоченный по правам ребёнка в ЛНР Юлия Назаренко рассказала, что в 1924 году была принята первая декларация прав ребёнка, которая, по сути, была лишь бумагой, на неё никто не обращал внимание. В 1959 году была принята Декларация прав ребёнка, она через 30 лет реформировалась в Конвенцию о правах ребёнка.

Общественник, представитель Международного отдела Лиги молодых коммунистов США Алекс Диллард поделился своим мнением о ситуации в Донбасса:

– Украина совершила серьезные нарушения прав человека также и в той части Донбасса, которую они сегодня держат под своим контролем. Эти преступления включали незаконное задержание, пытки, изнасилования и жестокие казни. Многие из худших преступлений, практически все, были совершены не только Вооружёнными силами Украины. Они были совершены неонацистским батальоном, известным как батальон «Азов». Вопрос, который я задаю, адресован к так называемым убежденным защитникам прав человека – США, Евросоюзу и НАТО, и ряду других людей – «правозащитникам». Почему мы продолжаем поставлять неонацистских террористов Украине? Почему мы поддерживаем террористические организации по всему миру? Известно, что украинские террористы и неонацисты финансируются и обучаются в США и Западной Европе. Я выражаю свою солидарность с народом Донбасса.

Прокурор отдела взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры ЛНР Юрий Лаушкин заявил, что руководство Генеральной прокуратуры ЛНР категорично и принципиально относится ко всем совершенным преступлениям на территории республик со стороны Вооружённых сил Украины. В связи с этим было принято решение о создании в структуре Генеральной прокуратуры ЛНР специализированного отдела, призванного фиксировать преступления против мирного населения, совершённых украинской стороной на территориях республик.

Корреспондент Международного информационного агентства Russia Today Дональд Кортер обратил внимание на то, что из-за информационной блокады некоторые люди на Западе неправильно понимают ситуацию в Донбассе.

– В американских СМИ и Западной Европы показана только точка зрения Украины. Я думаю, что люди на Западе игнорируют нарушение прав человека, потому что не знают об этом. Они не знают, что украинские войска регулярно обстреливают мирные города и посёлки Донбасса, – сказал он.

Заместитель председателя комитета Народного Совета ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Максим Уваров обратил внимание на то, что ЛНР является правовым государством.

– Конституция ЛНР, предписав, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл содержания законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, одновременно установила способ обеспечения этих свобод – это правосудие. В ЛНР гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина, – сообщил Максим Уваров.

Заслуженный юрист Московской области РФ, специалист-конфликтолог Олег Иванов отметил, что западная цивилизация считает себя в праве осуществлять мониторинг где и в каких странах соблюдается права и свободы человека, какие страны соблюдают принципы демократического устройства и при необходимости использовать термины «демократия», «права и свободы человека» для манипуляции и достижения своих геополитических целей.

Общественник из США Брюс Гэгнон также поделился своим мнением:

– Я приезжал в Донбасс пару лет назад, посещал и Луганск, и Донецк, чтобы узнать больше о ситуации с правами человека на этих территориях. Я был потрясён тем, что права людей постоянно нарушаются Украиной, тем, что они сталкиваются с регулярными военными действиями, которые ведёт обученное и действительно управляемое США и НАТО, правительство Украины.

Резюмируя дискуссию, Ольга Кобцева подчеркнула, что жители Донбасса свои права отстаивали и будут отстаивать на международном уровне в рамках Минской переговорной площадки.

– При поддержке Российской Федерации наша сила в правде и то, что мы ни на йоту не отошли от международных норм. Мы не нарушили ни один нормативный акт, чего не скажешь о нынешней Украине. Донбасс ожил и развивается, имея колоссальную поддержку со стороны Российской Федерации. У Донбасса прекрасное будущее! – подвела итог Ольга Кобцева.