По итогам дискуссионной площадки «Народный форум» принята резолюция

По итогам дискуссионной площадки «Народный форум» принята резолюция 1

1 июня – Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. В том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден международный праздник.

Основными международными правами в области защиты ребёнка являются:
1. Декларация прав ребенка (1959).
2. Конвенция ООН о правах ребенка (1989).
3. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).

Согласно статье 38 Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, государства-участники обязуются уважать нормы международного гуманитарного права, применимые к ним в случае вооруженных конфликтов и имеющие отношение к детям, и обеспечивать их соблюдение. Пункт четвертый этой же статьи: во время вооруженных конфликтов, государства-участники обязуются принимать все возможные меры с целью обеспечения защиты затрагиваемых вооруженным конфликтом детей и ухода за ними. Принцип 10 Декларации прав ребенка гласит: ребенок должен ограждаться от практики, которая может поощрять расовую, религиозную или какую-либо иную форму дискриминации.
В XXI веке, когда данные правовые акты должны в полной мере осуществляться и предоставлять защиту мирного детского населения, ведь дети в Донбассе уже 7 лет живут в условиях войны, а международная общественность не обращает должного внимания на данную проблему.
На дискуссионной площадке «Народного форума» присутствовали дети, пострадавшие от военных действий, их родители, опекуны, омбудсмены по правам ребенка ДНР и ЛНР, руководители и учителя школ, которые регулярно обстреливаются украинскими войсками, депутаты Народного Совета и общественники.
Они обсудили социально-психологические последствия влияния военного конфликта на ребёнка, провели параллели военного детства во время Великой Отечественной войны и гражданской войны на Украине, поговорили о роли международных организаций и правовых актов в обеспечении защиты детей в Донбассе. Дети и их родители рассказали о тех страшных событиях, которые навсегда останутся в их памяти.

Выводы и тезисы дискуссионной площадки:

1. Международное сообщество оставляет без внимания ситуацию в Донбассе, закрывая глаза на агрессивную политику со стороны Украины в отношении мирного населения ЛНР и ДНР, в особенности – детей.
2. Действиям украинских властей пора дать оценку по нормам международного права: это геноцид – использование вооруженных сил против гражданского населения: это и хаотичные обстрелы, причинение материального и морального ущерба жителям Донбасса.
3. Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы к ним устанавливают ряд конкретных норм, предоставляющих детям особую защиту, которые украинское правительство намеренно игнорирует.
4. Неизбирательность обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины – это один из критериев квалификации военного преступления.

На сегодняшний день мы имеем страшные цифры статистики: в ДНР с начала войны погибло более 100 детей, 263 – раненных, 43 – остались инвалидами. В ЛНР – 35 – погибших, 88 раненных. В 2014 году дети-сироты под предлогом отдыха были вывезены в Одессу. Часть была вывезена для усыновления за рубеж. И как бы республики не пытались оказать влияние на украинскую сторону – дети не были освобождены. Их дальнейшая судьба неизвестна. Часть детей, но их единицы, смогли вернуться в Луганск. Однако рассказы о том, как и в каких целях их использовали – повергают в шок даже самых стойких.

Ежедневным нарушениям режима прекращения огня подвергаются прифронтовые районы республик. Дети на протяжении семи лет живут в страхе, под обстрелами ходят в школу, гуляют, играются, пытаются жить полноценной жизнью, которая, однако, всё время подвержена риску. Разве наши дети не заслуживают счастливого детства? В чём они провинились? Сколько ещё должно уйти жизней, чтобы закончилась война? Но все вокруг молчат, никто на эти вопросы не даёт ответа.
Донбасс не молчит! Вся мировая общественность должна знать, что происходит здесь, какому ужасу подвергаются наши дети и, в свою очередь, повлиять, привлечь к ответственности тех, кто этот ужас создаёт.

Луганская Народная Республика и Донецкая Народная Республика призывают международное сообщество:
– услышать детей Донбасса;
– обеспечить их защиту;
– принять к исполнению международно-правовые акты в отношении детского населения республик;
– признать действия украинской власти в отношении жителей ЛНР и ДНР геноцидом;
– привлечь к ответственности за свои преступные деяния всех причастных к убийству детей в Донбассе.

Наша задача – сделать всё, чтобы вернуть мир в наши республики, спокойствие нашим детям, обеспечить им полную радости, счастья и беззаботности, жизнь.