По итогам дискуссионной площадки «Народный форум» на тему «Агрессия ВСУ 2014-2015 годов в отношении Донбасса» принята резолюция

По итогам дискуссионной площадки «Народный форум» на тему «Агрессия ВСУ 2014-2015 годов в отношении Донбасса» принята резолюция

Сегодня наш долг – восстановить имя каждого погибшего в войне, развязанной украинскими карателями против мирных жителей Донбасса! Это работа проводится все семь тяжёлых военных лет. Для установления личности погибших – жертв украинской агрессии, указом Главы ЛНР Леонидом Пасечником была создана специальная межведомственная рабочая группа по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти. Меньше, чем за месяц работы уже извлечены тела из нескольких массовых захоронений. Наши земляки похоронены достойно. Впереди установка личности каждого.

Острую тревогу вызывает положение дел с без вести пропавшими на временно подконтрольной Украине части Луганской Народной Республики. Рабочая группа располагает данными о значительном количестве пропавших людей и, соответственно, бездействии украинской власти по данной проблеме.

Украина уже восьмой год проводит в отношении граждан ЛНР и ДНР политику геноцида, тотальной и агрессивной войны. В её результате погибли или пропали без вести более трёх тысяч лиц из числа мирного населения, среди них 35 убитых детей. Украина ведет войну цинично, при поддержке ее западных кураторов, которые являются также постоянными членами Совета Безопасности ООН. Международное сообщество закрывает глаза на преступления, совершаемые Украиной в отношении мирного населения Донбасса! Особый цинизм воплощается также в том, что Украина, как государство, ратифицировавшее и имплементировавшее полный пакет норм международного гуманитарного права, относящегося к Гаагскому  и Женевскому праву еще в ХХ веке, сегодня, в ХХІ веке совершает деяния, квалифицируемые как преступления против мира, безопасности и человечества.

Верховная Рада Украины, начиная с апреля 2014 года, приняла огромное количество законов и подзаконных актов, направленных на нарушение прав и свобод жителей Донбасса, на их тотальное уничтожение.

Военно-политическое руководство Украины, хунта, которая пришла тогда к власти, развязав руки неонацистским военным формированиям в 2014 году, продолжила эту политику и в дальнейшем. Доказательством этому является постановление Верховного совета Украины от 21 мая 2015 года №463/VIII «Об отступлении Украины от некоторых обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод». В соответствии с ним, украинское руководство отказалось выполнять не только нормы международного обычного права, но и нормы собственной конституции.

Украина ведёт массированные и неизбирательные обстрелы Донбасса из оружия, запрещенными Минскими соглашениями, а введенные блокады – экономическая, транспортная, гуманитарная – умышленное отключение электричества и воды, подпадают под квалифицирующие признаки преступления геноцида, закрепленные в Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» 1948 года.

Лето и начало осени 2014 года – трагические страницы нашей истории. За это время погибло такое количество гражданского населения, что мощности бюро судебно-медицинской экспертизы города Луганска в условиях отсутствия электричества не хватало, и разорванные украинскими минами останки луганчан лежали просто на улице, 179 из них не подлежали опознанию. Блокада городов ЛНР, ежеминутные обстрелы приводили к тому, что убитых приходилось хоронить во дворах и огородах, формировались массовые стихийные захоронения. Наказание за эти страшные деяния неотвратимо, они не имеют срока давности. Правоохранительными органами ЛНР расследуется несколько многоэпизодных уголовных дел, возбужденных по статьям геноцид и военные преступления.

Расследования по всем фактам будет доведено до конца, все военные преступники установлены и будут привлечены к уголовной ответственности. Кроме этого, ежедневно ведется борьба за то, чтобы мы были услышаны международным сообществом, правозащитными международными инстанциями. Несмотря на все попытки военно-политического руководства Украины юридически обелить военных преступников, избежать ответственности не только перед жителями Донбасса, но и всем человечеством не получится. Украина должна помнить, что армия стреляет в свой народ только один раз, второй раз она стреляет уже в чужой.

Деятельность межведомственной группы − это не просто дань уважения и священный долг. Это расследование военных преступлений. Ведь то, что делает Украина – это убийство мирных жителей, это геноцид.

Вся собранная информация в ходе расследований будет включена в доказательную базу преступлений Украины против народа Донбасса, с последующей передачей материалов в соответствующие международные органы для привлечения украинских преступников к ответственности.

Также продолжается также сбор данных, которые поспособствуют поиску, изъятию и идентификации жертв украинской агрессии.

Мы призываем всех жителей Луганской Народной Республики, если вы обладаете подобной информацией, свяжитесь с рабочей группой по телефону +38 (072) 216-80-30 или эл. почте [email protected].