В луганском сквере имени Героев «Молодой гвардии» 16 января состоялся митинг-реквием, приуроченный к 79-й годовщине казни членов антифашистской подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия».
На памятном мероприятии присутствовали депутаты Народного Совета ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине» Ольга Кобцева, Жанна Марфина, Павел Пилавов и Светлана Алёшина, председатель Общественной организации «Молодая Гвардия» Даниил Степанков, активисты организации и проекта «Мы помним!» ОД «Мир Луганщине».
Даниил Степанков подчеркнул, что молодогвардейцы боролись против фашизма несмотря на все трудности, а также всеми силами вселяли в народ веру в победу. Он добавил, что и в сейчас в Донбассе живут настоящие герои, которые никому и никогда не позволят переписать историю.
– События 2014 года показали, что в Донбассе живут такие молодые люди, которые не собираются уезжать, которые до конца будут стоять за Родину, прославлять свою землю. Я считаю, что каждый должен помнить имена молодогвардейцев. У нас есть правдивая история, а значит есть и светлое будущее, – отметил председатель Общественной организации «Молодая Гвардия»
Присутствующие зажгли лампадки, возложили цветы к бюстам молодогвардейцев и почтили их память минутой молчания.
Ольга Кобцева акцентировала внимание на том, что история подвига членов антифашистской подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия» должна передаваться из поколения в поколение.
– Важно помнить, какой ценой досталась нам мирная жизнь. Нужно говорить молодому поколению о том, что благодаря таким ребятам мы не пропустили фашизм во время Великой Отечественной войны и точно так же мы не пропустили фашизм в 2014 году, – прокомментировала Ольга Кобцева.
Светлана Алёшина отметила, что в Луганской Народной Республике живут люди, которые считают, что преданность своему дому, своей Родине – это обязанность каждого.
Жанна Марфина отметила, что молодогвардейцы – это молодые люди, которые своим бессмертием доказали величие русского народа. Депутат добавила, что святой долг каждого – не только чтить их подвиг, но и продолжать их дело служения своей Родине.
Напомним, что советская подпольная антифашистская комсомольская организация «Молодая Гвардия» была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников – юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было четырнадцать лет.