Активисты ОД «Мир Луганщине» поздравили с днем рождения «медового террориста» Николая Рубана

Активисты ОД «Мир Луганщине» поздравили с днем рождения «медового террориста» Николая Рубана

Активисты Общественного движения «Мир Луганщине» 27 марта поздравили с 71-летием жителя Станично-Луганского района Николая Рубана.

Имя Николая Рубана знают далеко за пределами родного села – многие слышали о том, как 16 января 2015 года на блокпосте в Станице Луганской произошел взрыв. Взорвалась банка меда, которую украинским солдатам принес пенсионер. За это на Украине после длительных пыток, допросов и избиений Николая Рубана приговорили 15 годам лишения свободы. Он вернулся домой в рамках обмена удерживаемыми лицами спустя пять лет после задержания украинскими силовиками, произошедшего в феврале 2015 года.

Активистка проекта «Мы помним!» ОД «Мир Луганщине» Анастасия Литвинова вручила Николаю Рубану продуктовый набор от общественного движения и поблагодарила пенсионера за подвиг.

– Мы гордимся тем, что у нас такие мужественные земляки. Ваш подвиг стал легендой, он многих вдохновил также самоотверженно, как и вы, встать на защиту своей Родины. Мы желаем вам долгих лет жизни и крепкого здоровья, – сказала она.

Помощник координатора проекта «Мы помним!» ОД «Мир Луганщине» Ирина Шмырина отметила, что молодёжь приехала не только поздравить Николая Ивановича, но и лично познакомиться с героем.

– Для нас вы – герой, мы очень хотели познакомиться с вами. Сегодняшняя встреча – важное событие в жизни каждого из наших активистов. Я рада, что у нас есть возможность от таких людей как вы собирать факты нашей истории нашей Республики. Пройдут годы, и мы будем рассказывать, что лично от вас слышали эти истории. Мы сохраним ваш подвиг для будущих поколений. Вы – человек, на которого должна ровняться молодёжь, – сказала она.

Николай Рубан искренне поблагодарил молодёжь за внимание.

– Спасибо вам, что не забываете, что приезжаете ко мне. Я очень рад нашей встрече, – сказал Николай Иванович. – Я не считаю себя героем, я поступил так, потому что не мог иначе, не мог позволить, чтобы фашисты пришли на нашу землю.