По итогам «Народного форума» на тему «Наша борьба за права, ценности, идеалы» принята резолюция

По итогам «Народного форума» на тему «Наша борьба за права, ценности, идеалы» принята резолюция 1

Повестка дня: «Наша борьба за права, ценности, идеалы»

(к Международному дню прав человека)

Принятая 10 декабря 1948 года Всеобщая декларация прав человека закрепила неотъемлемость прав, которые принадлежат всем людям, живущим на Земле. Причиной принятия Декларации стали зверства, осуществляемые руководством нацистской Германии во времена Второй мировой войны. После её завершения стало понятно, что для человечества необходимо выработать, принять и закрепить общий, универсальный свод гуманитарных правил и принципов, которым бы соответствовали действия всех стран и народов, считающими себя цивилизованным обществом.

Украина, будучи правопреемницей УССР, входившей в состав Советского Союза — одного из основателей ООН, формально также претендует на статус цивилизованного государства. Однако, 7 лет подряд её действия, шаги и меры в отношении Донбасса складываются в категорию «военные преступления и преступления против человечности» и «геноцид» — что никак не соответствует положениям Всеобщей декларации прав человека.

Мы, народ Донбасса, в очередной раз наблюдаем слабость международных институтов, которые правомочны заниматься соблюдением и поддержанием мира, видим слабость ООН и ОБСЕ, отмечаем тенденцию «двойных стандартов» в их деятельности. И хотя, вторая статья Декларации звучит как: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. <…>
Не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете»,
Донбасс, за все 7 лет, вынужден бороться и сражаться за свои права.

Посягательства на наши права со стороны Украины:

  1. Основополагающее право человека – право на жизнь.

Чудовищные преступления со стороны Украины в отношении Донбасса продолжаются. Происходят разрушения социальных и жилых объектов. По состоянию на 1 ноября 2021 года, из-за военной агрессии Украины против населения Донбасса в ЛНР пострадало 3 417 человек.  Особая жестокость проявляется и по отношению к детям: погибших — 35 детей, 88 — пострадавших. В ДНР — свыше 8 тысячи пострадавших, 91 ребёнок погиб. Действия Киева сегодня расцениваются как акты «геноцида», этнических чисток, военных преступлений.  

  1. Право народов на самоопределение.

После референдума 2014 года, Украина начала преступную военную операцию против народа Донбасса. 

  1. Украина вероломно нарушила наше право сохранения частной информации, незаконно публикуя конфиденциальную информацию на преступном сайте «Миротворец». 
  1. Право русскоязычного населения Украины на свободное развитие и использование родного языка.

Экономическая и гуманитарная блокада, невозможность получать законные пенсионные выплаты нашими пенсионерами, притеснения свободы мировоззрения. Это неполный список того, что нарушает Украина.

Нарушены права также и жителей Донбасса, временно подконтрольных Киеву территорий – это конституционные права избирателей. Жителям Донецкой и Луганской областей, временно подконтрольных украинскому правительству, было отказано в праве принять участие во всеукраинских выборах 2020.

Масштаб проблемы с соблюдением прав человека на Украине также наглядно иллюстрирует большое число индивидуальных жалоб, поданных в ЕСПЧ.

С 2014 года все украинские преступления фиксируются. Они являются фундаментом для будущего трибунала тех лиц, которые нарушили все наши базовые права и свободы, которые убивали мирное гражданское население Донбасса и бомбили нашу инфраструктуру.

Участники «Народного форума» констатировали:

  • полное игнорирование международными структурами упомянутых нарушений прав человека на Украине;
  • продолжающееся нарушение Украиной своих обязательств, закрепленных международным правом, а также собственной Конституцией;
  • неспособность украинской правоохранительной и судебной системы надлежащим образом расследовать данные вопиющие факты.

Мы боремся за свои права и хотим добиться адекватной реакции международного сообщества на преступления Украины против прав человека. Считаем, что в современных реалиях необходимы согласованные действия как отдельных государств, так и международных правозащитных организаций для того, чтобы международные стандарты в области прав человека действительно уважались и соблюдались.

Также напоминаем всему мировому сообществу, что военные преступления не имеют срока давности, и все преступники должны понести наказание.