2014 год отпечатался на всю жизнь в сознании многих жителей Луганской Народной Республики. Те, кто находился на территории ЛНР на момент тяжелых боевых действий помнят, что такое смерти, звуки разрывающихся снарядов и плачь матерей. Многие ужасы войны так и останутся навсегда в нашем сознании. Но есть люди, без деятельности которых сложно представить жизнь во время боевого 2014-го… Эти люди носят гордое звание «волонтеры».

Евгений Попов – москвич. Начиная с августа 2014 года помогает жителям ЛНР, привозя в Донбасс гуманитарную помощь.

«…Медикаменты, продукты питания, одежду, книги. Все, что мог, то и привозил», – скромно рассказывает волонтер из Российской Федерации.

– Как Вы решились начать помогать жителям Донбасса?

– Ну я же нормальный человек! Как я мог оставить в беде братский народ? Я понимал, в какой ситуации оказалась Республика.

Откровенно говоря, я нутром чувствовал такой исход. Еще в 2013 году, когда начал образовываться Майдан, я понимал, что против происходящего в Киеве встанет Донбасс. Так и вышло. Но! Донбасс покорить невозможно, потому что здесь шахтерская закалка, закалка металлургов. Я сам инженер-металлург, я знаю, что такое быть человеком волевым и с характером.

– Когда Вы привезли первый груз?

– Август 2014 года.

– Были ли сложности в сборе помощи жителям Донбасса?

– Нет. Все, к кому я обращался относились с пониманием к ситуации в Донбассе. Давали много: одежда, продукты, медикаменты. Помогали и родственники, и различные организации, в которые я обращался, и частные лица. Я помню, нагружу свой автомобиль помощью для жителей ЛНР так, что она аж проседала и терлась об асфальт. А что я мог поделать? Здесь все, что я привозил, не было лишним.

– Вы сразу ехали в прифронтовые города?

– Нет. Ездить в прифронтовые города: Первомайск и Кировск, – я начал два года назад, а в 2014-2015 я отвозил гуманитарную помощь в Луганск, где ее уже распределяли в разные города Республики.

– Вы сейчас приехали в Первомайск, чтобы привезти помощь для библиотеки Первомайска. Что у Вас еще в планах?

– Да, я привез книги для библиотеки. Общаясь с депутатом Народного Совета Светланой Алешиной, я стал понимать, что людям Республики нужна правильная достойная литература, особенно в ней нуждается молодежь. Мне передает книги Дом ученых в Черноголовке, я ознакомился с этой литературой, она качественная, поэтому будет полезной для молодежи ЛНР. Первый раз я привез книги Кировской библиотеки, литература абсолютно разная, и, общаясь с директором библиотеки, я сказал, что те книги, которые им будут не нужны, они могут раздать или выбросить. На что мне ответили: «Здесь каждая книга найдет своего читателя», – после чего я понял, что здесь, в Республике, людям очень нужна хорошая книга. Поэтому еще две-три поездки с литературой для библиотек ЛНР я сделаю.

– Каждый раз, когда Вы ездили на прифронтовые территории в период с 2014 по 2016 года, был ли страх погибнуть здесь, выполняя такую важную миссию?

– Погибнуть? Вот Вы мне сказали, и я только сейчас об этом задумался…. Нет. Я делал благое дело, я помогал людям. Это важнее всего на свете.

Евгений Попов для молодежи Первомайска 15 октября проводил лекцию по волонтерству. Ребята увлеченно слушали опытного добровольца-волонтера. Сам Евгений Николаевич отмечает, что был очень рад пообщаться с молодежью ЛНР и надеется, что подобная встреча будет не последней.

«Я делал благое дело, я помогал людям», – волонтер из РФ 1

«Волонтерство же не требует каких-то грандиозных затрат, вложений. Важно только желание, а если оно есть, то любая цель вам под силу», – заключил Евгений Попов.