«Кем бы ты ни был, и где бы ты ни был –всегда оставайся человеком», – участница конкурса «Достояние Республики»

Антонина Машкова

Антонина Машкова является координатором проекта «Волонтер» Общественного движения «Мир Луганщине» с 2016 года. За это время, помимо оказания помощи жителям Республики, она организовала «школу волонтера». Вся работа на протяжении уже почти года с участниками волонтёрских отрядов Луганской Народной Республики является инициативой года, которая презентована на суд жюри конкурса «Достояние Республики».

При подведении итогов первого этапа Республиканского молодёжного конкурса «Достояние Республики» стало известно, что Антонина Машкова стала победителем этого этапа в номинации «Молодёжная инициатива года». Она рассказала о своем участии в общественной деятельности и конкурсе «Достояние Республики» .

– Почему ты решила принять участие в конкурсе?

– Много людей в моей жизни сопутствовали тому, чтобы я была участником в этом конкурсе. Раньше мы занимались только оказанием помощи, а на сегодня у нас есть абсолютно новое направление. Было приложено много усилий, много сделано. Клятва волонтеров в мае была одним из самых крупных и ярких мероприятий. Для них сделали специально такое мероприятие, чтобы они чувствовали, что их объединяют. Благодаря этим людям, которые работают со мной, я решилась поучаствовать в этом конкурсе.

– Почему считаешь важным заниматься общественной деятельностью?

– Мне важно, потому что мне это нравится. У меня давно были порывы участвовать в общественной деятельности. Ещё до того, как я пришла сюда. Но тут я в полной мере узнала, что такое общественная деятельность изнутри, весь процесс проведения и организации мероприятий. Эта та общественная деятельность, которая многим не видна. Это не может не нравиться активным людям, которые не знают куда им подать себя, у которых много энергии или идей, общественная деятельность дает платформу для того, чтобы реализовывать эти идеи.

– Чему научилась в проекте «Волонтер», какие плюсы ты извлекла? 

– Самый главный плюс – опыт общения с людьми, нашими гражданами. Когда идет речь о цифрах, о том, скольким гражданам мы помогли, мы понимаем, что в большей степени это те люди, с которыми ты пообщался лично. А цифры обычно доходят до отметки 400-500. Непередаваемый опыт жизненных ситуаций. Когда ты смотришь на сложные ситуации, ты начинаешь ценить свою жизнь ещё больше. Ты понимаешь, что можешь помочь.

– Как семья относится к твоей деятельности?

– Я думаю, что они гордятся мною. Меня не сильно хвалили, не сильно ругали с детства. За советами я обращаюсь только к семье, потому что людей ближе родителей, сестер, братьев никого нет, правдивее их не скажет никто. По поводу роста, всегда мне сложно было давать интервью первое время и бывает сейчас. Моя семья смотрела и говорила: ты говоришь плохо, ты можешь лучше. Это поддержка, но я стараюсь их ограничивать от того, что приходится мне переживать.

– Чем ты гордишься в себе?

– Я горжусь своей семьей, благодаря им появился такой человек, как я. В 2014 году многие семьи уезжали. Я благодарна, что я осталась в Республике. На тот момент я зависела от семьи, и они приняли тот факт, что я никуда не уеду. Я могла остаться здесь, работать и реализовывать себя.

– На кого равняешься, на кого хочешь быть похожим?

– Никогда не задумывалась о людях или образах, на которые равняюсь. Не потому, что я считаю себя образом для кого-то. Есть такая замечательная фраза: кем бы ты ни был, и где бы ты ни был –всегда оставайся человеком. В любой профессии, сфере, общественной деятельности – всегда оставайся человеком. Просто я делаю определенные шаги в работе, которые по итогу заканчиваются тем, что надо идти дальше. Например, на конкурс «Достояние Республики». Хотя изначально цели были абсолютно другие. Я хочу наверно, как человек, не как общественный деятель, быть похожей на своих родителей. Они всегда были правдивы со своим окружением, прожили долгую жизнь со своими трудностями, но мы до сих пор та единая семья, которая поселилась в Луганске, и до сих пор мы все здесь живем и любим свой город.