Борьба с COVID-19 в ЛНР: когда и зачем носить маски?

Борьба с COVID-19 в ЛНР: когда и зачем носить маски? 1

Для того, чтобы уберечь жителей республики от распространения коронавирусной инфекции, на заседании Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве с Главой ЛНР Леонидом Пасечником 10 апреля было принято решение обязать граждан использовать средства защиты – маски.

Но когда и зачем носить маски?

Во время вспыхнувшей пандемии в мире, которая передаётся воздушно-капельным путём и через поверхности и предметы, во многих государствах ввели масочный режим. Маски нужно носить, чтобы ограничить возможность заражения воздушно-капельным путём.

При разговоре, чихании и кашле в воздух попадают капельки слюны. В них и содержится вирус. Рассмотрим возможные варианты развития событий.

  • Болеющий человек и здоровый находятся на расстоянии один-два метра без масок: при чихании, разговоре, кашле капельки оседают на коже и легко попадают на слизистую. Риск заразить и заразиться самому очень велик.
  • Только здоровый человек носит маску: вирусы задерживаются в маске, однако всё же есть вероятность прохождения некоторого количества частиц через маску и накопления вируса в маске. Так же есть риск заразиться, если касаться внешней стороны маски руками и затем не дезинфицировать их.
  • Только инфицированный коронавирусом человек в маске: капельки слюны остаются на внутренней стороне средства защиты. Таким образом через него проходит меньшее количество частиц и вероятность заразиться меньше.
  • Маски на здоровом и болеющем человеке создают двойной барьер и максимально уменьшают риск заразиться.

Когда нужно носить маски?

Прежде всего, когда у человека появляются симптомы простуды.
Также при посещении мест, где сложно избежать тесного контакта с людьми: публичные места, транспорт, магазины. На улице нужно надевать маску в толпе людей.

Стоит помнить, что коронавирусная инфекция передаётся через поверхности и предметы. Для того, чтобы ношение маски было эффективно, необходимо регулярно дезинфицировать руки и поверхности, с которыми вы контактируете.

Заботьтесь о себе и своём здоровье!