«Знания, полученные на форуме «Евразия Global», мы можем применять у нас в Республике», – Анастасия Дробязкина

«Знания, полученные на форуме «Евразия Global», мы можем применять у нас в Республике», – Анастасия Дробязкина

Помощник координатора проекта «Волонтёр» Общественного движения «Мир Луганщине» Анастасия Дробязкина приняла участие в юбилейном пятом Международном молодёжном форуме «Евразия Global», который прошел в Оренбурге. В своём интервью она рассказала о том, как проходил форум и в чём заключалась роль волонтёров.

– Анастасия, расскажите о самом мероприятии. Кто принимал в нём участие, кто был организатором форума?

– Форум проходил под патронатом ЮНЕСКО. Организаторами выступили Ресурсный молодёжный центр, Федеральное агентство по делам молодёжи и Правительство Оренбургской области.  Участниками стали общественные деятели, молодые учёные, предприниматели. В этом году в форуме приняло участие 500 активистов из 50 стран.  Волонтёрский корпус составлял 200 человек.

«Знания, полученные на форуме «Евразия Global», мы можем применять у нас в Республике», – Анастасия Дробязкина 2

– Как Вы стали волонтёром на форуме?

– Форум проходит ежегодно, в прошлом году я тоже его посещала, была рядовым участником. Меня очень заинтересовала работа волонтёров, и я решила попробовать себя на форуме в этой роли. Я подала заявку организаторам, её одобрили, и так я попала на форум.

Вначале все волонтёры прошли обучение. На школе волонтёра с нами занимались профессиональные тренеры, которые обучали нас, как правильно вести себя с участниками, как действовать в конфликтных ситуациях, если такие возникают, обучали стрессоустойчивости, потому что работа волонтёра на таком форуме – это однозначно, тяжёлый труд. Кроме того, участники представляли различные страны, у каждого свой менталитет и характер, и нам необходимо было помочь им найти общий язык. И нам это удалось благодаря нашим наставникам. Я хочу сказать большое спасибо нашим тренерам, потому что с нами занимались люди отлично знающие своё дело.

Когда было распределение волонтёров по их функциям на форуме, меня назначили куратором группы участников. Это одна из самых ответственных и сложных задач. Но ещё это и одна из самых интересных и многогранных функций.

«Знания, полученные на форуме «Евразия Global», мы можем применять у нас в Республике», – Анастасия Дробязкина 3

– Что в работе волонтёров на форуме было интереснее всего?

– В моей работе самым интересным было общение. Это был прекрасный шанс познакомиться с новыми и интересными людьми из различных точек мира, обменяться с ними опытом. Очень интересно было выстраивать команду, развивать механизм взаимодействия между участниками группы, обучать их быть единым целым. На самом деле это очень сложная работа, потому что всегда срабатывает человеческий фактор, были проблемные участники и необходимо было не допустить, чтобы их негатив отразился на работе команды и форума в целом.

– Что вы для себя приобрели, принимая участие в форуме?

– У меня была уникальная возможность рассмотреть такое масштабное мероприятие изнутри, увидеть, как проходят все его этапы со стороны организаторов. На самом деле, это очень огромный фронт работ и колоссальный труд. Теперь эти знания мы можем применять у нас в Республике.

«Знания, полученные на форуме «Евразия Global», мы можем применять у нас в Республике», – Анастасия Дробязкина 6

– Были ли сложности в работе волонтёров?

– Сложнее всего было чётко и беспрекословно соблюдать требования личной безопасности в условиях пандемии. Впрочем, это была сложность не только для волонтёров, но и всех участников. За время форума мы все сдружились, стали одной командой и нам хотелось обнять друг друга, сесть и пообщаться в тесном кругу. Но этого делать было нельзя.

Несмотря на пандемию и жёсткие требования Роспотребнадзора форум состоялся, мы соблюдали все правила личной безопасности – использовали маски, перчатки, антисептики, соблюдали дистанцию. Все понимали, что при такой ситуации в мире для того, чтобы мероприятие состоялось и прошло без эксцессов, нам всем нужно придерживаться существующих правил.

– А что для вас было сложнее всего?

– Для меня как для куратора сложным был первый день, когда проходило знакомство с участниками моей команды. Я очень волновалась, как на меня отреагируют участники, ведь я никого из них не знала. Среди них были те, кто значительно меня старше, и я переживала о том, смогу ли стать для них авторитетом, будут ли меня воспринимать как куратора.  Но, к счастью, мои опасения не подтвердились, участники были все понимающие и готовые прислушиваться к своим кураторам.

Ещё на форуме присутствовали люди разных национальностей, разных культур, все со своим характером и иногда было очень тяжело выстроить правильно диалог, чтобы люди не только взаимодействовали с кураторами, но и взаимодействовали друг с другом.

Сложно было в первый день, мы регистрировали участников, рассказывали общие правила участия в форуме. Так как участники прибывали в разное время, мы не спали практически всю ночь. Мы понимали, что работа форума началась и мы отвечаем не только за себя, но и за закреплённые за нами группы. Я очень переживала, чтобы всё прошло без заминок, чтобы никого не обделить вниманием.

«Знания, полученные на форуме «Евразия Global», мы можем применять у нас в Республике», – Анастасия Дробязкина 4

– Что Вы можете посоветовать кураторам, людям, которые являются лидерами команд, групп?

– Нужно правильно выстраивать диалог с участниками. Необходимо изначально, при знакомстве или на первой встрече команды, правильно подать себя, выстроить диалог, показав, что я такой же участник команды, как и они, но я – лидер, куратор, человек, который отвечает за общий результат.

– Хотелось бы Вам снова принять участие в форуме? В какой роли?

–Несмотря на то, что я только недавно вернулась, я очень устала, желание, конечно, есть.

После того, как я побыла куратором группы, мне бы очень хотелось попробовать себя в роли тимлидера кураторов. Это тоже очень интересная роль. Да, фронт работ у тимлидеров тоже очень большой. Но я хочу развиваться и расти. Ещё мне было бы интересно стать участником команды организаторов. Думаю, благодаря такой работе я смогла бы почерпнуть ещё  много всего нового и интересного для себя.