В России 8 июля ежегодно отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в городе Муроме Владимирской области ещё в середине 1990-х годов, но в праздничный календарь этот праздник внесли только в 2008 году.
С самого детства в сказках мы встречали трогательное высказывание: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Оно позаимствовано из известной повести, которую дети изучают ещё в начальных классах школы. Произведение, ставшее памятником древнерусской литературы, было написано в XVI веке. В его основу были положены устные муромские предания. Главными героями в повести выступают Петр и Феврония Муромские – благоверные супруги, которые своей жизнью показали главные духовные ценности. История их любви прошла через несколько веков, не затерялась среди других произведений и не забылась. Именно она положила начало светлому празднику – Дню Петра и Февронии.
Семья является надеждой и опорой каждого человека. А любовь и верность – это то на чём стоит семья, её нравственное начало. В наше время всё чаще институт семьи теряет своё былое значение, появляются новые формы отношений, люди не вступают в законный брак, либо же часто и быстро разводятся. Нам есть чему поучиться у старшего поколения, у людей, которые прожили вместе долгие годы и смогли сохранить любовь.
В Луганске живёт семья Гапоновых Виктора Петровича и Лилии Леонидовны, они в браке уже 54 года, а знакомы с самого детства. Учились вместе в одной школе, но в разных классах, только недавно обнаружили, что на первой школьной фотографии стоят рядом.
Дружить Лилия Леонидовна и Виктор Петрович начали в 9 классе, когда их классы объединили. У них образовалась компания, в которой они любили проводить время: выбираться на природу, ходить друг к другу в гости, тайком брать «Победу» отца и кататься по Вергунке, где раньше были одни поля. Поступив в институт, они продолжили проводить время вместе.
– Я училась в машинституте, там было семь девочек и очень много парней, можно было выбирать, но ни с кем мне не было так интересно и приятно, как с Витей, – рассказывает Лилия Леонидовна.
Гапоновы даже и не помнят, как их дружба переросла в романтические отношения. На третьем курсе института, в 1968 году, они поженились и вскоре у них родилась дочь.
– Мы всегда были рядом, мне было очень интересно с этим человеком. И когда мы были не рядом – начала понимать, что этого человека мне уже не хватает. Он был настолько деятельный, всё время что-то организовывал, мы всегда и везде были задействованы вместе, дружить было интересно, разговаривать было интересно, а затем и жить, – отмечает супруга.
Лилия Леонидовна и Виктор Петрович всегда и везде вместе. Расстаться пришлось им всего лишь раз – когда главу семейства призвали в армию. Год они провели в разлуке, лишь один раз супруга с маленькой дочкой смогли навестить его.
По окончанию института, семья по распределению отправилась в Тульскую область, там с работой у них не сложилось, и они направились в Красный Луч, где получили квартиру, устроились на работу и строили быт. Так продолжалось до тех пор, пока пара не получила письмо от родственников с Севера, в котором те рассказали, как хорошо им жить.
– Мы очень лёгкие на подъём, поэтому по приглашению поехали в Магаданскую область, где зимой мороз доходит до -50°C и ниже. Шесть лет мы там жили и работали. Природа нас поразила своей красотой, а люди – своим добродушием. Жили очень интересно, постоянно веселились, радовались. Спустя шесть лет вернулись в Луганск, на Родину, – вспоминает Лилия Леонидовна.
Проанализировав, Гапоновы поняли, что каждые пять лет у них были кардинальные перемены, но в один момент, осев в Луганске, они больше никуда не уезжали, кроме как в отпуск.
Гапоновы рассказали, что всегда приходят на помощь друг другу, могут моментально отменить свои планы, если кто-то из них об этом попросит. Взаимопомощь, поддержка – приоритеты этой семьи. Они также отметили, что не могут долго обижаться друг на друга и не разговаривать, спустя 20 минут молчаливых раздумий, они обсуждают и решают возникшую проблему.
– Бывает люди не разговаривают друг с другом неделями, зачем? Жизнь ведь проходит. Я быстро поняла, что ссориться надолго – не наше. Мы для себя решили и дочь так научили: поссорились, поругались из-за чего-то – одумайтесь, подумайте 20 минут, этого хватит для того чтобы осознать, с чем вы не согласны. Не нужно врать, молчать о чём-то, нужно разговаривать. Любая проблема решается, нужно только быть искренними друг с другом, – говорит супруга.
Нередко случаются ситуации, когда родители выступают против союза молодых людей. В этой семье такого не было, так как Виктор Петрович и Лилия Леонидовна были знакомы ещё со школы и частенько ходили друг к другу в гости. Родители уже привыкли к тому, что ребята всё свободное время проводят вместе, поэтому когда их дружба переросла в семью – не удивились и поддержали.
В далёком 1943 году советский военный вывез молодую девушку из блокадного Ленинграда, которая впоследствии стала его женой и матерью Виктора Петровича. Родители Виктора Петровича и Лилии Леонидовны награждены множеством наград и орденов, являясь участниками Великой Отечественной войны. Но самая главная их награда – дети и внуки, которые хранят память о них и по сей день.
Пережив ужасы войны, ранения, они смогли раз и навсегда построить счастливые семьи, вырастить детей и на собственном примере показать, что можно всю жизнь прожить с человеком в любви, гармонии и верности.
Размышляя о том, почему сейчас многие семьи так легко разрушаются, Лилия Леонидовна пришла к выводу, что раньше у людей было больше желания созидать и вместе познавать новое.
– Сейчас кто-то приезжает на отдых и начинает возмущаться насчёт условий, сразу портится настроение. Нужно к жизни относиться проще, выезжать на природу, к воде, в лес, на природе сразу все мысли приходят в порядок. Посмотришь в воду и будто уходят туда все тревоги и переживания. Мы в своё время жили на природе в таких условиях, что о кондиционере и мечтать не приходилось, но мы наслаждались природой, проведённым вместе временем, не обращая внимания на неприятности, такие ситуации только сплачивают, – говорит Лилия Леонидовна.
Ведь действительно, с появлением гаджетов в практически каждой семье коммуникация между членами семьи значительно снизилась. Всё это приводит к недопониманию и, как следствие, к конфликтам. У семьи Гапоновых есть традиция – каждый год первого января они выезжают в лес на обед, поесть окрошку. Не всегда это удобно, возможно, но благодаря такой необычной традиции их семья сплачивается, общается, и приобретает самое ценное – воспоминания и время, проведённое друг с другом.
Виктор Петрович всю беседу был немногословен, лишь изредка дополнял рассказ супруги, но подытожил, что самое главное в семейной жизни – это любовь и терпение. Благодаря этим двум вещам можно построить долгие, крепкие и счастливые отношения, семья Виктора Петровича и Лилии Леонидовны прямое тому доказательство.
На 75 году жизни Гапоновы продолжают вести активный образ жизни: часто выбираются на природу, являются активистами Общественного движения «Мир Луганщине», участвуют во всех общественных мероприятиях, конференциях, концертах, митингах, но что самое главное – всегда вместе.
Алина Краснобаева