В Золотом всё ещё слышна канонада, но её здесь больше не боятся, потому что стреляют свои, прогоняя с луганской земли укрофашистов. Здесь всё ещё нет света, воды, газа, немного ловит мобильная связь. В мирное время люди бы ругались и ворчали, требовали срочно всё восстановить. Сейчас же говорят, мол, это такие мелочи, главное, что больше по ним не стреляют. Более четырёх месяцев ада пришлось пережить местным, пока и к ним пришла «Красная армия».
Рано утром 22 июля украинские фашисты собрались и бежали из Золотого, бросив даже личные вещи. Напоследок «защитники» от души обстреляли город. А накануне ухода «отутюжили» местный клуб, который простоял всю войну. Сейчас от него остались только стены. На фасаде здания уцелела мозаика, которой был выложен портрет Ленина. Военные несколько лет назад пытались её отбить, но не смогли, поэтому просто закрасили в сине-жёлтый цвет. А вот памятник Ленину сначала расстреливали из автоматов, а потом повалили и увезли. Правда, за всё время не тронули монумент советским воинам. Он уцелел, лишь от последних обстрелов пострадали гранитные плиты с именами.
Известие об освобождении разлетелось по городу в считанные часы. Люди бежали друг к другу, чтобы сообщить радостную новость.
Увидев, что в город зашли наши, местные радовались и кричали, что пришла «Красная армия» и освободила их от фашистов. Наших солдат сравнивали с красноармейцами, которые спасли мир от распространения «коричневой чумы». И действительно, жители оккупированной Луганщины стали свободны от фашистов, которые терроризировали их восемь лет.
Наши журналисты побывали в Золотом практически сразу же после освобождения и спустя неделю. Мы пообщались с местными жителями и были приятно удивлены, что все, кого мы встретили по дороге, были рады поговорить с прессой. Люди наперебой звали в свои дворы и дома, чтобы показать, как их «защищали» украинские военные. Практически в каждом дворе есть «подарки», оставленные на память местным – мины и осколки. Фасады многоэтажек изувечены осколками, есть прямые попадания в стены и крыши. В частных дворах – могилы. Первых жертв хоронили ещё на кладбище, недалеко от него работало ритуальное агентство.
– Первых наших погибших хоронили в гробах. Но вскоре гробы закончились и пришлось просто заворачивать в простыни. Ритуальщики под обстрелами копали могилы. Но вскоре прилетело в «похоронку», после этого никто уже на кладбище хоронить не захотел. Людей стали хоронить в огородах. Вот здесь паренька во дворе убило, на том же месте и похоронили, – рассказывает местная жительница и указывает на двор недалеко от рынка.
Потом она ведёт нас во двор соседей, за чьим домом приглядывает, там не разорвались две мины, так и торчат в огороде. Ходить страшно, но приходится. В доме выбиты окна, комнаты усеяны осколками, прилетело прямо на кровать. Хорошо, что людей здесь уже не было.
Ещё одна местная жительница рассказала, как возле рынка убило мужчину из Чехирово (Тошковка – прим. авт.). Он приехал на Карбонит в надежде укрыться от обстрелов, потому что его населённый пункт укры «утюжили» днём и ночью. Но уйти от смерти ему не удалось.
– Прилетел снаряд и мужчину этого прямо разорвало на куски посреди улицы. Сразу же приехали вояки украинские, бегом пособирали останки в мешки и уехали. Это была просто жуть, – рассказывают очевидцы. – А здесь ещё одного мужчину убило раньше, они же регулярно били по рынку и именно тогда, когда здесь были люди.
Местные рассказывают, что с начала специальной военной операции украинские военные словно озверели. Они начали обстреливать подконтрольные им населённые пункты круглыми сутками. Били по инфраструктуре, не осталось «живых» водопроводов, газопроводов и линий электропередач. С неистовой жестокостью обстреливали жилые дома.
– Мы каждый день думали, что вот-вот и к нам прилетит, ведь уже двоим соседям снаряды упали во дворы. Стреляли так, что дом подпрыгивал, били отовсюду. И мы же понимали, что бьют украинцы, ведь только вылетит снаряд и через 2-3 секунды ложится рядом. Говорят, что работала по Карбониту женщина-корректировщица и ни раз видели, как она приезжала на места, где только что прилетало. Погибли трое наших соседей, им бы ещё жить да жить, многие остались без домов, – рассказывает пенсионерка.
Её супруг отмечает, что как только местные жители видели проезжающих военных, то сразу же бежали прятаться по подвалам.
– Мы, конечно, в основном никуда не выходили из дворов, но иногда между обстрелами собирались на улице пообщаться с соседями. И вот один раз стоим и видим, что несутся вояки и тут один сосед кричит: «Бегом разбегаемся, сейчас жахнут!». И так и было, только успели мы разбежаться, как на то место, где мы стояли и прилетело. Это же не защитники, не солдаты, не люди! Это настоящие фашисты, таким жизнь нельзя оставлять, – рассказал мужчина.
С конца апреля людей оставили без всех благ коммуникации. Приходилось выживать. Вначале правда пару раз привозили гуманитарную помощь. Но помощь была похожа скорее на подачку. Вскоре и подачки прекратились. Воду люди брали из родников, которые очень быстро обмелели. Также был неподалёку колодец, таскали из него. Но однажды вместо воды начерпали непонятную масляную жижу. Люди уверены, это «защитники» специально что-то слили в колодец. В Золотом молились, чтобы пошёл дождь, какая никакая, а вода.
Местные рассказывают, что особо туго пришлось пенсионерам, которые жили от пенсии до пенсии. Запасов денег и продуктов у них не было. Гуманитарную помощь им никто не выдавал.
Когда военные отступили – местные вскрыли их склады, там нашли горы продуктов. А в разбитой шахтной ламповой на столах и полу лежал обугленный хлеб, который многие пенсионеры не видели месяцами и уже забыли его вкус. У военных было всё – только делились они не продуктами, а снарядами.
Жители до сих пор собирают во дворах огромные металлические осколки. Их полно даже там, где ничего не прилетало. Били кассетными снарядами, чтобы причинить больше разрушений, чтобы было больше жертв. Сколько людей погибло за эти четыре месяца ещё не считали, точная цифра пока неизвестна, известно лишь то, что их убили украинские фашисты. Это не жертвы войны или спецоперации, это жертвы украинского преступного режима и кровожадности украинских военных.
Школьник Саша рассказывает, что, когда пришли наши стало тепло. Ребёнок с мамой и младшей сестричкой наконец-то вышли из подвала. Мама Саши объяснила, что для того, чтобы отвлечь ребёнка, дала ему кипу книг и пообещала, что когда он их дочитает, то война закончится. Мальчик читал днём и ночью под свет фонарика, веря, что так приближает мирное время. Он прочитал семь томов «Гарри Поттера», а война не закончилась. Он разочаровано спросил у мамы почему, а ей пришлось сказать, что, наверное, где-то есть ещё недочитанная книга.
Дожить до освобождения – была общая мечта жителей Золотого. Они не уехали и не бросили город, потому что ждали своих.
Сейчас жизнь понемногу началась налаживаться. В город возят гуманитарную помощь, обещают помочь восстановить жильё и инфраструктуру. Уже начали ездить автобусы в Первомайск. Многие местные наконец-то встретились с родными, которых не видели по восемь лет. Дети увидели родителей, пенсионеры – внуков, а жёны мужей, которым пришлось отступить с ополчением в 2014 году.
Восемь лет ужаса и разлуки закончились. Конечно, местные всё ещё с опаской глядят в завтрашний день. Страх, что укры придут мстить им за то, что они ждали русских, всё ещё витает в воздухе. Боятся люди и что прилетит «Точка-У» или какая-то иностранная ракета и просят солдат отогнать украинскую армию к Днепру, а то и к польской границе.
Валерия Разина