Профессия, где нет места страху

Профессия, где нет места страху 1

Труд пожарных очень часто зовут героическим – не каждый решится войти в пламя горящего дома, рискуя своей жизнью. Но есть и те, у кого работа ещё опаснее – это сотрудники ГВГСС –  государственной военизированной горноспасательной службы, работа которой –находить глубоко под землёй шахтёров, попавших под завал или отрезанных от поверхности пожаром. Горноспасатели – одна из самых опасных профессий. Они приходят на помощь в самую трудную минуту, в порой кажущейся, безвыходной ситуации, проводя спасательные операции на поверхности и глубоко под землёй.

В преддверии празднования Дня шахтёра мы пообщались с помощником командира отряда оперативного отдела оперативной службы специализированного оперативно-технического военизированного горноспасательного отряда Центра управления военизированными горноспасательными отрядами Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР Евгением Токовым.

Евгений отмечает, что спасателем стал не сразу. Вначале работал горнорабочим подземным на шахте «Луганская». Первое высшее образование получил по специальности «Организация перевозок на железных дорогах», но с железной дорогой не сложилось – устроиться на работу было сложно, поэтому пошёл в шахтёры. Немного позже поступил в ДонГТУ и перевёлся работать в ГВГСС.

– Я пришёл в горноспасательную службу по стопам отца. С раннего детства бывал на службе у отца, видел технику и оборудование, как горноспасатели выезжают на экстренный вызов. В детстве всё казалось большим, необычным, даже сказочным. Конечно, с возрастом пришло осознание, что это не только интересная, но и очень опасная работа, в сложной ситуации спуститься в шахту может не каждый. И очень гордился тем, что мой отец работает в горноспасательной службе. Сам на службу пришёл в 2010 году респираторщиком. До этого отработал на шахте, – рассказывает горноспасатель.

По словам Евгения, главные черты, которыми должен обладать горноспасатель – смелость, сила, выносливость и ум. Также человек, который хочет связать свою жизнь со службой в МЧС должен иметь большое желание приходить на помощь людям.

– Безусловно, спасатель должен быть крепким духом, уравновешенным, готовым действовать в любых ситуациях. Можно сказать, что быть горноспасателем – это не просто работа, а призвание, – добавляет он.

В обязанности горноспасателей входит спасение людей, ликвидация аварий, проведение аварийных работ с применением средств защиты органов дыхания, разбор завалов, помощь при ликвидации ДТП.

– ГВГСС создавалась для спасения шахтёров, работающих под землёй. Это шахты, рудники. У нас своя специфика, в отличие от пожарных и других аварийно-спасательных служб. Работать приходится в стеснённых условиях, в непригодной для дыхания атмосфере. Если пожар возник под землёй, то температуры там могут быть такие, что горит и металл. И в таких условиях необходимо не только спасать людей, но и просчитывать все риски для самих горноспасателей.

Пожар в шахте далеко не то же самое, что возгорание в доме. Горные выработки достигают длины в несколько километров, и порой большая часть времени уходит на то, чтобы только дойти до пожара. При этом всё вокруг затянуто дымом, из-за чего снижается видимость и без того тёмных помещений. Поэтому и дышать приходится в респираторах, другого воздуха там нет.

Выезжаем на ликвидацию ДТП, когда нужна наша помощь, чтобы деблокировать пострадавших, проще сказать, разрезаем автомобиль, достаём из него заблокированных в ходе деформации транспортного средства людей. Разбираем завалы, которые образовались в ходе обрушения зданий. Особенно актуально это стало с началом боевых действий в Донбассе. После обстрелов извлекали людей из-под завалов. Если вспоминать лето 2014-го, то оно было очень сложным. Да, мы готовы к любой внештатной ситуации, но к войне мы не готовились. Тяжело было и физически, и морально, но работа у нас такая – побеждать страх и приходить на помощь, – добавляет Евгений.

Вспоминая свой первый выезд, помощник командира отряда отмечает, что это был выезд на шахту «Ореховская» в Молодогвардейске. Тогда спасатели отправились ликвидировать пожар. Из запоминающихся выездов в памяти Евгения – трагичный случай в Малоивановке Перевальского района. Это было в мае 2016 года. На шахте «Малоивановская» произошёл взрыв, в ходе которого под завалами в шахте оказались девять человек. В ходе аварийно-спасательных работ вначале были извлечены тела двух работников шахты, позже ещё семи.

– Смерть – это всегда страшно и больно. Конечно, нам, спасателям, жалко тех, кто погиб. Но когда мы выполняем свой долг, свою работу, то не до эмоций, ведь они главный враг сконцентрированности и внимательности, – говорит Евгений.

Во время беседы мы не могли не коснуться темы, почему же гибнут шахтёры. Горноспасатель отметил, что частой причиной аварий являются взрывы метана. Они опасны тем, что после них ещё могут последовать взрывы пыли. Также причиной ЧП в шахтах иногда становится и недостаточное количество работников, и их квалификация.

– А ещё одна причина – нарушение техники безопасности и надежда на то, что «авось пронесёт». Я призываю всех горняков соблюдать установленные правила, ведь их не просто так придумали, их писали кровью других шахтёров. Встречаются ещё случаи, когда шахтёры на конвейерах ездят, а потом их затягивает в барабан. Всё это простая человеческая глупость, которая перерастает в трагедию, которой уж точно можно было избежать, – добавляет помощник командира отряда.

Горноспасатель должен быть всегда в форме, выехать на вызов в считанные минуты, поэтому он всегда наготове. В то же время, когда нет аварий и выездов, спасатели совершенствуют свои навыки и знания, следят за состоянием техники и оборудования, занимаются хозяйственными работами на территории взвода.

– Горноспасательный отряд всегда должен быть готов к действиям по предназначению. Для этого его коллектив систематически проходит теоретическую и практическую подготовку. На занятиях в учебном классе изучаются особенности объектов, методы оказания первой помощи, правила эксплуатации оборудования, – добавляет Евгений.

Также он рассказал, что ежегодно спасатели проводят специальные соревнования между отрядами, отделениями и взводами.

– Собирается комиссия и оценивает выполнение комплексов. Я принимал участие как член комиссии. Оценивать ребят всегда сложно, потому что все они профессионалы своего дела и понимают, что от этого профессионализма зависит не только жизнь других, но и их собственная, – добавляет помощник командира отряда.

Евгений отмечает, что горноспасатели – одна большая семья. Многие в его отряде уже стали родственниками, кумовьями.

– Мы столько времени проводим вместе, что стали не просто дружным коллективом, а большой семьёй. В нашей профессии иначе никак, потому что ты должен на все сто доверять человеку, с которым спускаешься под землю, идёшь в огонь и дым. Мы вместе трудимся, вместе отдыхаем, выезжаем на природу, ходим друг к другу в гости. У нас здесь есть семейные династии спасателей и это очень здорово, когда в семье общий стаж деда, отца и сына сто лет, а то и больше. У меня двое сыновей, один ещё совсем маленький, а вот старший уже интересуется профессией. Он приходит ко мне, ему очень нравится, глаза горят, всё ему хочет пощупать, рассмотреть, за всё расспросить. В сыне я вижу себя маленького, я также, как и он всё время «мучил» вопросами папу и его коллег, что и как устроено, что как работает, что и зачем нужно, – отмечает горноспасатель.

Завершая наш разговор с Евгением, мы подняли вопрос, а страшно ли спасателю спускаться под землю, идти в дым и огонь.

– В профессии спасателя нет места страху. Нам это чувство чуждо, потому что тот, кто боится, не сможет прийти на помощь. Да, бывает посещает чувство неопределённости, потому что не знаешь, что там внизу. Спасатель всегда трезво оценивает ситуацию и понимает, что может пострадать, может даже погибнуть. Но мы сами выбрали своё ремесло – профессию спасать людей, – подытожил Евгений Токовой.

Беседу вела Александра Белая