«Нужно создать комфортные условия жизни здесь и сейчас», – Александр Криеренко

Рабочей молодёжи – всестороннюю поддержку!

Луганская Народная Республика постепенно и последовательно решает те проблемы, которые были созданы при украинском управлении в экономической и социальной сферах. Десятилетиями экономика Донбасса загонялась в угол – разворовывались имеющиеся производственные мощности, не закупалось новое оборудование, не модернизировалось имеющееся. Никакой поддержки не оказывалось малому и среднему бизнесу. Из предпринимателей лишь выжимали последние «соки», как говорится, заставляя уходить в тень.

Несмотря на внешние вызовы и ограничения, экономическую блокаду нам удалось сохранить внутреннюю стабильность и не допустить обвала экономики. В ЛНР сохранён промышленный потенциал, мы в достаточной мере обеспечиваем себя продовольствием.

Программа социального-экономического развития Луганской Народной Республики на 2022-2024 годы направлена на создание основы для роста благосостояния граждан, обеспечение комфортного проживания в каждом районе ЛНР, развитие человеческого потенциала. Базовое условие – устойчивый качественный рост экономики, развитие промышленности, угольной и сельскохозяйственной отраслей, а также малого и среднего бизнеса. Мы обсудили с депутатом Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Александром Криеренко перспективы, которые ждут предпринимателей и рядовых граждан.

С какой целью принята Программа социально-экономического развития на 2022-2024 годы?

– В этом году Луганской Народной Республике уже семь лет. Период, когда пора становится твёрдо на ноги и переходить от планирования непосредственно к действиям. Наши две братские республики идут рука об руку и в экономической сфере. Рабочими группами была проведена колоссальная работа. Как итог, осенью этого года был подписан договор о Единой таможенной территории, что и запустило процесс реализации Программы социально-экономического развития 2022-2024.

Основная цель – это качественные изменения уровня жизни граждан Луганской и Донецкой Народных Республик в максимально краткие сроки. Программа затрагивает основные сферы жизни, с упором на развитие экономического блока одновременно двух республик.

Какие основные изменения намечены в рамках программы, которые в первую очередь отразятся на населении?

– Основное, что уже ощущают на себе граждане Донецкой и Луганской республик – это открытые межреспубликанские границы. Казалось бы, мелочь, но это и вопрос комфорта передвижения граждан, и единая таможенная территория, которая даёт колоссальные возможности для работы в экономической сфере. В первую очередь, это расширение рынка сбыта для частных предпринимателей и государственных учреждений, увеличение объёма изготовляемой продукции, обмен опытом и ресурсами. Одним словом, это новые перспективы реализации идей наших предпринимателей. А приведение к единообразию нормативно-правовой базы со стороны государства – только поможет им в этом.

Что касается будущих позитивных изменений для населения – это планомерное повышение заработных плат, социальных выплат и пособий. Ближайшее из которых, к слову, состоится уже с января будущего года.

Еще одно из нововведений, о котором стоит напомнить, – это индексация пенсий и страховых выплат, которая позволит устранить в корне ситуацию, когда зарплата или пенсия «догоняет» действующие цены на рынке товаров и услуг.

Если коснуться темы развития промышленного потенциала ЛНР, что будет сделано в рамках программы? Как это отразится на жизни простых рабочих и их семей?

– Конечно, здесь намечена масштабная работа. Промышленность нашего региона – это одно из ведущих направлений развития экономики. Да, оно переживает не самые лёгкие времена, но у нас есть много возможностей для создания абсолютно новых форматов работы, привлечения новых людей. Первым толчком для поддержки промышленности будут гранты в форме субсидий, что позволит предприятиям выполнить три свои основные функции: создание рабочих мест, достойная оплата труда и выпуск качественной конкурентоспособной продукции.

Естественно это положительно скажется и на простых рабочих. Для каждого человека важно быть уверенным в завтрашнем дне, иметь стабильную работу и дело, которое приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение. Новые изменения и перспективы развития промышленной отрасли республики с лихвой могут удовлетворить эти потребности.

И как дополнение ко всему вышеперечисленному, ещё одним ключевым направлением работы будет внутренняя и межрегиональная кооперация с предприятиями ЛНР, ДНР и Российской Федерации.

Сможем ли благодаря данным мерам поддержки остановить отток рабочих кадров и привлечь новых специалистов на наши предприятия?

– Позвольте ответить вопросом на вопрос: захочется ли вам уезжать оттуда, где есть комфортные условия труда с достойной оплатой, к тому же в получасе езды от дома? Я думаю, нет. Это именно то, к чему мы стремимся. Создать комфортные условия жизни здесь и сейчас. Ведь не захочется уезжать оттуда, где тебе хорошо, тепло и уютно.

Далеко не секрет, что наш край славится талантливыми, умными и сильными людьми. Возможно, поэтому судьба нас как будто испытывает на прочность. Но я убеждён, что, следуя намеченному чёткому плану, который уже утверждён Главами обеих республик, мы добьёмся того, что от нас не только не уедут, но и вернутся те специалисты, которые вынуждены были покинуть нашу территорию ранее по разным причинам.

Немного забегая вперёд, скажу, что на данный момент в рамках проекта «Лидеры Луганщины» ОД «Мир Луганщине» мы хотим наладить такую важную связь между выпускниками учебных заведений, работниками и потенциальными работодателями. Познакомить их друг с другом и ввести в плотный контакт. Потому что на сегодняшний день, к сожалению, как показывает практика, каждый из них «одиночка в тёмном лесу». И наша задача взять их за руку и познакомить друг с другом. Но, позвольте, не буду раскрывать все секреты сразу.

Какая поддержка запланирована малому и среднему бизнесу? Повлияет ли это только на благополучие самих бизнесменов или позитивных изменений стоит ждать и обычным жителям?

– На сегодняшний день Указом Главы Республики уже определены виды поддержки субъектов предпринимательства и определены условия отнесения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей к субъектам малого и среднего бизнеса. В свою очередь Народный Совет совместно с Министерством экономического развития республики и Государственным комитетом налогов и сборов ЛНР разработал законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в Луганской Народной Республике», который предусматривает иные виды поддержки: имущественная, информационная и прочее.

Правительство активно прорабатывает этот вопрос со своей стороны. Например, был принят порядок заключения соглашения о применении единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размере 15%.

Исходя из этого, можно сказать, что государство с разных сторон подходит к решению вопроса и совершенствует варианты реализации поддержки бизнеса. Но и ещё есть над чем работать. Здесь, как в спорте, нельзя останавливаться на достигнутом, а нужно продолжать искать всё новые решения.

В рамках программы 2022-2024 для государственной поддержки малого и среднего предпринимательства также запланировано снижение административных барьеров, расширение сферы применения патентной системы налогообложения по аналогии с Российской Федерацией, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, предоставление субсидий, создание фонда развития промышленности, развитие лизинга, микрофинансирования.

Возвращаясь к части вашего вопроса о благополучии обычных жителей в рамках развития и поддержки предпринимательства, тут всё – очевидно. Развитие этой сферы влечёт за собой увеличение рабочих мест, высокую оплату труда и качественный продукт деятельности. Не стоит говорить о том, что это более чем положительно скажется на качестве жизни многих граждан.

Почему так важно поддержать малый и средний бизнес именно сейчас?

– А зачем ждать более подходящего момента? Сегодня Республика имеет хорошую законодательную базу, адекватно воспринимает и сотрудничает с соседями, и что немаловажно, имеет огромный потенциал в экономическом поле. К тому же, уже сейчас мы имеем большое количество специалистов, которые прошли хорошую школу и готовы отдавать и применять свои знания и навыки на благо своих семей и Республики в целом. Если мы будем и дальше оттягивать момент – мы можем растерять все наши таланты и ресурсы. Зачем нам отдавать свои кадры? Поэтому я считаю, что вопрос поддержки малого и среднего предпринимательства – это не просто вопрос бизнеса, а вопрос устройства комфортной жизни многих людей из разных сфер, их перспективного будущего в пределах Республики.  И чем быстрее этот комфорт наступит для обычных людей – тем быстрее будет крепнуть и мощь нашего государства.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»