«Наша главная цель – это не просто научить защищать Родину, а научить искренне её любить», – координатор проекта «Доброволец» Алексей Ковалёв

«Наша главная цель – это не просто научить защищать Родину, а научить искренне её любить», – координатор проекта «Доброволец» Алексей Ковалёв 1

Клуб начальной военной подготовки «Доброволец» работает с 2015 года, тогда он существовал силами активистов. С февраля 2020 года проект курирует Общественное движение «Мир Луганщине». Координатор проекта Алексей Ковалёв рассказал о том, как и почему создали проект, чему он учит активистов и что для него значит слово «патриот».

Алексей, расскажите, чем вы занимались до 2014 года и почему решили встать на защиту Родины?

– Я работал в организации «Спорт для всех» и моей фишкой была физкультминутка. Я занимался возобновлением работы физкультурных секций на предприятиях. У нас было много идей и планов на будущее, но в Донбассе начались военные действия. Переломным моментом для меня стал авиаудар по центру Луганска 2 июня 2014 года. Это было преступлением против человечества, тогда стало понятно, что возврата обратно не будет. Я понял, что должен защитить свою Родину. Это было взвешенное решение, ведь происходящее поражало своей жестокостью.

Вы пошли воевать?

– Да, летом 2014 года я пошёл в военную комендатуру. Тогда начались массированные обстрелы со стороны Украины. Власть этой страны просто уничтожала наших людей и инфраструктуру. Всё начиналось с посёлка городского типа Георгиевка, там мы занимали позиции под мостом, я был рядовым стрелком. Потом село Роскошное, посёлок Вергунка. Со временем я перевёлся в следственный комитет военной комендатуры ЛНР. После служил в Министерстве государственной безопасности, там уже получил звание младшего лейтенанта.

Как появился проект «Доброволец»?

– Изначально это был не проект ОД «Мир Луганщине», а клуб начальной военной подготовки «Доброволец», который создали в 2015 году наши старшие товарищи. Тогда собирали молодёжь от 14 до 18 лет и проводили военно-спортивные мероприятия. Очень многому я научился у председателя Народного Совета ЛНР, руководителя Республиканского исполкома ОД «Мир Луганщине» Дениса Мирошниченко и министра культуры, спорта и молодёжи Дмитрия Сидорова. Изначально клуб начальной военной подготовки «Доброволец» – это их детище и их творение. Я видел их трепетное отношение к этому делу, уважение и учился тому же.

«Наша главная цель – это не просто научить защищать Родину, а научить искренне её любить», – координатор проекта «Доброволец» Алексей Ковалёв 2

Участники клуба «Доброволец» на тренировке с Денисом Мирошниченко. Лето 2015 года.

Как вы узнали о существовании этого клуба?

– Когда ушёл в запас, общаясь с друзьями, я сказал, что хочу чем-то помочь республике, молодёжной политике. Они и рассказали мне о существовании клуба начальной военной подготовки «Доброволец». В 2016 году я полностью включился в деятельность клуба. Получился интересный контраст – до этого я занимался военной деятельностью, а теперь мне нужно было работать с детьми. Сначала мне было непросто, ведь многих вещей они не знали и не понимали. Я переборол себя и нашёл подход к ним. К счастью, дети – это самая искренняя публика, они очень хорошо «впитывали» в себя знания, которые я им давал. Я видел, как все эти ребята взрослеют, сейчас многие из них уже действующие офицеры Народной милиции ЛНР, участвуют в боевых действиях. Также некоторые работают в медицинской сфере, являются спасателями. Именно я был инициатором того, чтобы клуб начальной военной подготовки «Доброволец» стал проектом ОД «Мир Луганщине».

Как проходят занятия для активистов вашего проекта?

– Мы собрали все знания инструкторов, специалистов и создали общеразвивающую программу дополнительного образования. Эта программа направленна на молодёжь от 13 до 18 лет. Программа включает в себя шесть курсов и девять дисциплин. Такие курсы, как базовый, углублённый и профессионально ориентированный, проходят по два года. У нас существуют такие дисциплины: общая физическая подготовка, самооборона без оружия, тактико-специальная подготовка, огневая подготовка, строевая подготовка, медицина, история и туризм. Отдельное время мы уделяем идеологической работе с молодёжью, для этого существует специальная дисциплина. Человек, знающий историю – яркий представитель своего народа, который может совершить какой-то культурологический обмен.

Чему вы учите активистов своего проекта?

– Мы объясняем ребятам, что любовь к Родине – это не только оружие в руках. Это когда человек может сам себе ответить на вопрос о том, что он сделал для своей Родины. Сегодня мы часто встречаемся с подменой понятий. По сути западом уничтожается институт семьи, поднимается много гендерных вопросов. В современной культуре часто героями выставляют тех, кто ими на самом деле не является. Я считаю, что молодёжи нужно знать, кого действительно можно считать героями. Наша главная цель – это не просто научить защищать Родину, а научить искренне её любить. Проект «Доброволец» – это то, что может дать молодёжи адекватный вектор развития, обеспечить гармоничный рост.

Сколько сейчас активистов в проекте и как можно им стать?

– На данный момент активистами проекта «Доброволец» являются около 40 ребят из всех городов и районов ЛНР. Стать активистом нашего проекта очень легко. Нужно просто зайти в нашу группу «Вконтакте» или на страницу в Instagram, там можно найти наши номера телефонов. Каждый, кто знает цену слову «патриотизм» и хочет что-то изменить, может позвонить или написать в личные сообщения и присоединиться к нам.

Почему вы акцентируете внимание именно на военно-патриотической образованности и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения?

– Те, кто живут на прифронтовых территориях, часто слышат звуки снарядов, становятся свидетелями обстрелов целых городов. Сердца девушек и юношей в таком возрасте поддаются эмоциям и некоторые, насмотревшись на это всё, могут просто пойти на службу. В любом случае защитники нужны, но мы настаиваем на том, чтобы всё-таки это были квалифицированные кадры. Чтобы если молодой человек или девушка выбрали какое-то направление, например, в структуре Народной милиции ЛНР, то они были компетентны в этом деле. В 2014 году некоторым пришлось уехать из родного дома, из Луганска и сейчас в республике чувствуется кадровый голод. Мы должны грамотно, качественно обучить ребят, которые в будущем будут продолжать развивать наше государство.

Серьёзно ли молодые люди относятся к таким важным заданиям, как, например, участие в почётном карауле?

– В проекте «Доброволец» сформировано линейное отделение, куда входят ребята, отличившиеся на других занятиях, проявляющие инициативу. Не все могут маршировать, для этого нужно быть очень выносливым и трудолюбивым человеком. Это тяжёлый труд – часы, проведённые на плацу под солнцепёком, дождём или градом. Активисты поистине героически относятся к таким задачам, потому что чаще всего это памятные мероприятия и они понимают, что являются представителями своих дедов и прадедов. Все ребята осознают ответственность, которая на них возлагается.

«Наша главная цель – это не просто научить защищать Родину, а научить искренне её любить», – координатор проекта «Доброволец» Алексей Ковалёв 3

Добровольцам доверили торжественную миссию – в День Республики торжественно поднять флаг ЛНР на главном флагштоке Луганска. 12 мая 2015 года.

Какие спортивные мероприятия вы проводите и для чего?

– Для нас важно отвлечь молодёжь от компьютерных игр, социальных сетей. Мы стараемся гармонично развивать их, много уделяем времени для того, чтобы побегать, попрыгать, покувыркаться. Пробежка у нас – это не просто кросс. Есть разные станции, где участники отжимаются, ползают по-пластунски и многое другое. Всё это проходит в виде старой доброй советской военно-спортивной игры «Зарница» и ребятам это очень нравится. Мы даём возможность наиграться в «войнушку» молодёжи и в это же время интеллектуально их подпитываем.

Чем больше интересуется молодежь: спортивными или другими мероприятиями?

– Все наши активисты очень разные, каждый из них – индивидуальная личность. Когда я спрашиваю, какую дисциплину они любят больше, ответы отличаются. Кому-то ближе медицина, кому-то тактика, общая физическая подготовка, некоторые же просто обожают строевую подготовку и так далее. Мы уделяем отдельное внимание тактике, иногда выезжаем и играем в страйкбол. Конечно, эта игра особенно нравится всем, ведь это экстрим, адреналин.

«Наша главная цель – это не просто научить защищать Родину, а научить искренне её любить», – координатор проекта «Доброволец» Алексей Ковалёв 4

Активисты проекта «Доброволец» провели военно-спортивную игру «Союз-Булат» для воспитанников Белореченской школы-интерната Лутугинского района. Июнь 2020 года.

Вы прививаете ребятам любовь к спорту, а для вас – это часть жизни или работа?

– Спорт – это моя жизнь. Я как начал заниматься им со второго класса, так и не прекращал. Сейчас я посещаю спортивный зал, иногда бегаю по утрам. Спорт – это не просто здоровье отдельного человека, а здоровье нации. Спортивные данные обеспечивают хорошую генетику. В целом же спорт прививает дисциплину, трудолюбие, целеустремлённость, стрессоустойчивость и самомотивацию.

Что вы понимаете под словом «патриотизм»? Какие ассоциации оно вызывает?

– Патриотизм – это любовь к Родине. Патриотизм не является врождённым качеством человека, его приобретают в течение жизни. До 2014 года я тоже был патриотом, но, в первую очередь, я любил свою малую Родину – Луганск. Так как я люблю Луганск я не люблю ни один уголок всего земного шара. Патриотизм – это что-то безвозмездное. Как мужчина, будущий отец я понимаю, что, занимаясь такой деятельность, я в какой-то мере формирую общество. То общество, которое мы построим сегодня, завтра наследуют наши дети.

Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать истинный патриот?

– Патриот – это человек, который находится на своей земле. Причём он должен любить и уважать эту землю. Это люди, которые с совестью и достоинством выполняют свой рабочий долг и делают это на благо своего родного края. Каждый важен для Родины, ведь если на работу не выйдет депутат, то не примут какой-либо закон, если полицейский, то может скрыться преступник и так далее. Каждый патриот должен как развиваться сам, так и не забывать о своих соотечественниках и помогать им. Это можно назвать патриотической гармонией.

Как вы видите будущее Луганской Народной Республики?

– Я вижу уже сильных парней и девушек, которые стремятся качественно выполнять свою работу. Эти ребята, которые сейчас подрастают, через несколько лет займут свою нишу и будут трудиться для того, чтобы наша республика процветала. Кто-то из них будет спасать людей, кто-то будет защищать Родину с оружием в руках, а кто-то станет государственным служащим. Самое приятное, что наши активисты уже сегодня задумываются о том, что будет завтра.

Беседу вела Дарья Приходько