Надежда Полтавцева-Анохина: «Терпеливому и трудолюбивому человеку всегда всё по силам»

Надежда Полтавцева-Анохина: «Терпеливому и трудолюбивому человеку всегда всё по силам»

Трудолюбивому человеку любая задача по плечу. В этом уверена бывший сотрудник милиции, руководитель клуба декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Радуга Надежды» имени Н. П. Кутеповой, участница ОД «Мир Луганщине» Надежда Полтавцева-Анохина. Надежда Васильевна считает, что если есть желание, то достичь можно самых высоких результатов. Она рассказала о мастерах клуба, о своей непростой жизни и активной гражданской позиции.

Надежда Васильевна Полтавцева-Анохина родилась в 1949 году в Ростовской области. Выросла среди казаков и чеченов. Несмотря на то, что более 40 лет она живёт в Алчевске, характер и запал у неё как у настоящей казачки.

– Там сформировался мой характер и моё отношение к людям, там устоялись мои семейные ценности. Отношение к семье у нас строилось на взаимовыручке, почитании родителей. Нас никогда не наказывали, но отец читал такие нотации, что лучше бы шлёпнул, – улыбается Надежда Васильевна.

Образование она получила в Одессе, так решил отец.

– Папа сказал, что нужно ехать учиться в Одессу и я поехала. Получила редкую специальность «Технолог» (портовые элеваторы и склады) в Одесском механико-технологическом техникуме в 1969 году, но не готова была работать по ней, – отмечает Надежда Васильевна.

Надежда Полтавцева-Анохина: «Терпеливому и трудолюбивому человеку всегда всё по силам» 3
Однако она, как ответственный человек, взяла направление на элеватор в Луганск. Вначале работала лаборантом, потом стала старшим лаборантом по центральной лаборатории.

– Не забывайте, что у казаков женщины не работают. Они могут, конечно, пойти на работу, но это уже когда дети взрослые. А у меня такая сложная специальность, ещё и смены ночные… И я оттуда сбежала и пошла работать в школу. Окончила стахановское пед­училище. Работа с детьми меня всегда привлекала, ведь они такие искренние и непосредственные, – рассказывает Надежда Полтавцева-Анохина.

В возрасте 22 лет Надежда Васильевна попала в Алчевск, вышла замуж и, как говорится, осела.

– Пришлось приспосабливаться к новым условиям и традициям. Мне было сложно. Я привыкла, что мужчина – добытчик и защитник. А в итоге выбрала себе диаметрально противоположного, – улыбается она. –  Меня до сих пор  удивляет, что здесь женщина берёт на себя всю ответственность.  Мужчина деньги принёс и свободен. А она должна все распределить, найти недостающие средства, обустроить быт.

Судьба распорядилась так, что сильной женщине выпала сильная работа, а вернее служба в правоохранительных органах.

– Случилось так, что я попала в спецкомендатуру, работала с условно осво­бож­дёнными из лагерей и тюрем Луганской области. Занималась политико-воспитательной работой. И скажу, что очень сложно перевоспитать бывшего заключённого, у него своё восприятие мира. Это был адский труд. Я отработала восемь лет. После этого попыталась перейти в подростковый клуб. Мне было интересно работать с детьми. Это были ребята, которыми мало занимались родители, дети лишённые внимания взрослых. Но проработала я не долго, снова ушла в милицию. Это был отдел вневедомственной охраны. Охраняли объекты города. Я работала в кадрах. Отдел был очень большой, приходилось многое делать с нуля.  На работе я научилась важному секрету, чтобы выполнить задание качественно, вначале нужно слушать начальника и молчать. Сначала важно выслушать, вникнуть в дело, а потом задавать вопросы, дорабатывать, предлагать свои идеи, – отмечает Надежда Васильевна. Она подчёркивает, что женщине на службе не просто и нужен характер. Нужно быть твёрдой и решительной.

– Из кадров милиции меня пригласили работать в исполком, в отдел по делам несовершеннолетних. Я нарисовала себе картинку, как это будет здорово с детьми работать. На третий день работы принесли мне списки осуждённых с отсрочкой исполнения срока приговора, спецшколы и спецучилища. И я поняла, что ожидания не оправдаются. Потом ушла в милицию, в частное сыскное бюро «АЛЛАН». В 1992 году я уволилась из милиции. Тогда ввели украинский язык, я его не знала и не учила. А документы нужно было делать на украинском языке, и я ушла.  Занялась семьёй, – вспоминает Надежда Васильевна. – Когда началась война оставалась в Алчевске. Дети звали уехать, у нас вся родня в Рос­товской области. Но я очень привязана к дому. В этой квартире у меня выросли дети, и я осталась здесь, не хотела где-то чужие углы обживать. Был даже период, когда я помогала ополченцам.

В 2015 году Надежда Васильевна решила съездить в Украину.  Она вспоминает, как её сняли с автобуса в Лисичанске и после всех допросов отвезли в Северодонецк в СБУ на допрос.

– Тогда увезли почти всех пассажиров нашего автобуса. Забрали у нас телефоны, сфотографировали нас, сняли отпечатки пальцев. Всех отпустили, а меня и ещё двоих пассажиров из города Первомайска повезли в СБУ. Там, один сотрудник мне сказал: «Вас здесь не любят». Я ответила: «Можно подумать, мы вас любим». Рядом за столом допрашивали парнишку лет 20, я слышала, как с ним разговаривали, каким тоном, у меня сердце кровью, обливалось. Было страшно, материнское сердце рвалось из груди. Отпустили меня. Я вышла из здания, упала на лавочку и еле отдышалась. Всю дорогу домой читала молитвы, – говорит она. – Сейчас мы живём в нашей молодой Республике. Пусть не всё у нас гладко. Но мы же строили своё государство с нуля, и всё у нас ещё будет. Нужно только уметь подождать.

Надежда Васильевна всегда была натурой творческой и рукоделие отвлекало её от рутинной работы.

– Мне всегда нравилось шить. Когда у меня уже было двое дочерей, в магазинах сложно было выбрать что-то необычное и интересное. Я покупала детские журналы, выбирала зверушек и вышивала гладью на одежде. И девочки мои всегда были как игрушечки, – вспоминает она.

Сейчас Надежда Васильевна возглавляет клуб декоративно-прикладного искусства «Радуга Надежды» имени Н.П. Кутеповой. Работает клуб на базе Алчевского центра досуга населения. Попала сюда она по велению судьбы – как-то помочь пригласила подруга.

Надежда Полтавцева-Анохина: «Терпеливому и трудолюбивому человеку всегда всё по силам» 1

– Я помогала клубу с 2012 года. Моя подружка пригласила меня. Предложила мне принять участие  в выставке, делали ирландское кружево. После первой выс­тавки я сразу попала на первую страницу нашей местной газеты. Наш клуб создала заслуженный мастер Украины Надежда Кутепова, ему более 35 лет. И когда началась война мы делали всё, чтобы его сохранить. Меня позвали возглавить клуб. Я не отказывалась. Сказали, что ненадолго, буквально до весны.  И я согласилась. И вот уже седьмая весна проходит, – улыбается Надежда Васильевна.

Она с теплотой рассказывает о мастерах клуба. Их около 30 человек. Все люди творческие, искренние и открытые с высокой работоспособностью. Раньше клуб существовал на добровольных началах, со становлением ЛНР появились ставки для сотрудников. Мастера, которые в трудные времена разъехались, потихоньку возвращаются.

При клубе работают две студии – живописи и скульптуры.

– Студию живописи возглавляет Дмит­рий Митус. Это уникальный человек, но очень скромный. Пишет в технике «сухая кисть». Первая его работа портрет Надежды Кутеповой. Денис Федичев руководит студией скульптуры.  С его лёгкой руки появился у нас бюст основательницы клуба Кутеповой. У нас много талантливых мастеров, каждый из них отлично знает своё дело. Наталья Бондарь – народный мастер, вышивает гладью. Ее работа «Божья Матерь с младенцем» заняла первое место в Милане. Она вышивает так, что кажется, будто всё нарисовано. Наталья вышила герб ЛНР, к 75-летию Великой  Отечественной войны – орден «Победа», к годовщине стахановского движения выполнила большую работу под названием «Сердце шахтёра». Светлана Жидкова делает шикарные украшения, получала заказы из Италии. Сейчас занимается с ребятами. Раиса Турбина увлечена изонитью, это перетяжка люрексом. Очень тонкая работа. Елена Якушева делает витражную и подлаковую роспись. У нас очень хороший и талантливый коллектив, я очень довольна, – отмечает Надежда Васильевна.

Надежда Полтавцева-Анохина: «Терпеливому и трудолюбивому человеку всегда всё по силам» 4

Она говорит, что рукоделие требует внимания, трудолюбия и терпения.

– Никогда нельзя спешить. Если что-то не пошло – лучше отложить, а потом сделать так, чтобы вопросов не было. Терпеливому и трудолюбивому человеку все по силам. Важно, чтобы человеку нравилось, что он делает и он был доволен своим результатом. Люди приходят к нам, и с нуля достигают высоких результатов. Постоянно нужно повышать для себя планку, нацеливаться на результат. А главное – работать с душой, – говорит она.

Надежда Полтавцева-Анохина: «Терпеливому и трудолюбивому человеку всегда всё по силам» 5

Надежда Васильевна всегда имела активную гражданскую позицию, занималась общественной деятельностью.

– У меня много связано с ОД «Мир Луганщине». Ни одно мероприятие у нас не проходит без участия активистов движения и их поддержки. «Мир Луганщине» – это наше будущее, – рассказывает она.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»