«Мы встали на защиту Русского мира», – участник боевых действий Алексей Моисеенко

«Мы встали на защиту Русского мира», – участник боевых действий Алексей Моисеенко

18 февраля Луганская Народная Республика отмечает памятную дату – седьмую годовщину завершения Чернухино-Дебальцевской операции, которая нанесла решительный удар по украинским карателям и стала переломным этапом в борьбе народа Донбасса за свою свободу и независимость.  На протяжении нескольких недель наши герои рьяно боролись за то, чтобы отстоять границы родной земли. В мирное время мы можем не замечать, как проходит день за днём, но те дни, когда жизнь каждого мирного жителя, каждого бойца висели на волоске, казались всем вечностью. Все мы с замиранием сердца следили за тем, как развиваются события на линии фронта. Несмотря на суровые погодные условия, защитники Республик готовы были без сна и отдыха стоять до последнего. Защитники Луганской и Донецкой Народной Республик осознавали важность данной операции, поэтому отступить и сдаться они просто не могли. Чернухино-Дебальцевскую операцию можно по праву назвать одной из самых масштабных и значимых в истории двух республик.

Эту победу будут помнить многие столетия, а может, и целые века. О том, как сражались за родную землю нам рассказал  Алексей Моисеенко из Суходольска.

Алексей Моисеенко родился в Ростовской области, но всю сознательную жизнь прожил в Суходольске. До начала боевых действий был частным предпринимателем. Когда начался Майдан, Алексей понимал, что всё это затеяно Западом и Украину хотят оторвать от России.

– Надеялся, что всё уладится мирным путём. Но митингующие попали под влияние западных спецслужб и западного мира в целом. И вообще ведь Украину от России начали отделять задолго до 2013 года – вспомним майдан в 2004 году. Запад всегда делал всё, чтобы распространить своё влияние на все сферы жизнедеятельности Украины, – отмечает Алексей.

Молодой человек был активным участником акций Русской весны. Он был среди тех, кто дежурил возле памятников и защищал их от желающих повалить, растоптав нашу историю.

– Мы охраняли памятник Ленину, организовывали бригады и дежурили. 5 мая 2014 года мы начали собираться в группы для защиты своего города. Кто с ружьями, кто безоружный, выходили и охраняли порядок во время проведения референдума. Уже тогда понимали, без боя не обойтись. Первые боевые действия у нас начались гораздо позже, чем на других территориях ЛНР. 20 июня был бой вблизи Изварино, тогда ВСУ и нацбатальоны пытались нас отделить от России, взять под контроль границу. Первые ожесточённые бои были в изваринском котле, когда противник пошёл по направлению таможенного пункта пропуска. Это и был первый бой краснодонского ополчения, – вспоминает Алексей.

Мужики с ружьями вышли встречать танки. Противник такого ярого сопротивления не ожидал. Ополчению удалось остановить наступление.

– Они не ожидали, что мы их здесь встретим и зубы им обломаем. Наши люди шли отстаивать свои семьи, своё право на жизнь. Нам, русским, не сложно было сплотиться и стать плечом к плечу на защиту своей земли. Русский народ так делал ни раз и всегда побеждал. Это всё потому, что мы стоим за свою Отчизну, свою историю. Русские ведь никогда первыми не шли в бой. Мы – мирный народ и хотим жить в мире. Но если на нас нападают, мы всегда стоим до последнего. Когда в Донбасс пришла война, то мы стояли за то, чтобы Киев не навязывал нам идеи Запада. Мы понимали, что в Украине произошёл государственный переворот и теперь нам уже с этой страной не по пути. Не мы первые взяли в руки оружие, все помнят, как майдановцы разоружили и разграбили воинскую часть во Львове. Они вышли на майдан уже с оружием. Какой реакции они от нас ожидали? Каждый здесь понимал, что придут в его дом и будут стрелять, и я это понимал. Что мы должны были делать? Бежать? Нет, это не про нас, – рассказывает Алексей.

Кроме защиты родных городов, одной из самых важных задач для краснодонского ополчения была защита дороги жизни – трассы на таможенный пункт «Изварино». По ней уходили от обстрелов беженцы, вывозили стариков и детей.

– Мы в составе краснодонского подразделения полка «Витязь» защищали эту дорогу жизни. Для нас было важно не позволить отрезать ЛНР от России. Многие вывозили жен и возвращались защищать свой дом, – отмечает он.

Алексей тоже вывез свою семью. Он говорит, что так ему было легче ходить на боевые задания.

– Когда семья за спиной, когда их обстреливают, то очень тяжело. А когда ты здесь один, то намного легче, не переживаешь за родных, – пояснил он.

Супруга Алексея непросто, но приняла его выбор, так как понимала, что другого пути нет. Правда, семья Алексея вернулась уже спустя две недели – хотелось быть дома, пусть даже под обстрелами.  Алексей принимал участие в боях за Урало-Кавказ, Новосветловку.

– Пришлось побывать не под одним обстрелом. И самое страшное, что обстрелы противником велись не просто беспорядочные, а прицельно уничтожающие жилые дома, инфраструктуру. Все помнят, как они отстрелялись по Суходольску, причём били туда, где даже не было ополчения. Нас запугивали и провоцировали. Думаю, что даже пытались таким образом втянуть в конфликт Россию, чтобы потом её обвинить во всех бедах. Ведь подобные провокации происходят и сейчас, – отмечает Алексей.

После создания Народной милиции ЛНР, подразделение, в котором был Алексей, вошло в состав оборонного ведомства.

– Тогда мы принимали участие в Чернухино-Дебальцевской операции. Нужно было выстоять любой ценой, – вспоминает Алексей.

Одним из самых сложных был день, когда Алексей с боевыми товарищами выполнял задачу по уничтожению снайпера противника в Чернухино. Тогда военные попали в засаду, уходить было очень сложно. Из 16 человек, только шестеро вышли на своих ногах. Четверо были ранены и шестеро героически погибли.

– Эта победа досталась нам дорогой ценой. Но мы смогли выстоять, защитить нашу землю и выполнить свой долг перед Родиной. Те, кто пришёл на нашу землю, поверили в сказки Запада, попали под влияние западной пропаганды, и русский поднял руку на русского, ведь Украина – это Русь, неотъемлемая часть Русского мира. Очень страшно, когда брат идёт на брата, – говорит Алексей.

Он отмечает, что Донбасс хочет мира. ЛНР и ДНР не хотят воевать, но если противник перейдёт в наступление, то у республик есть кому защитить их рубежи.

Сейчас Алексей уже не служит, работает в «Луганскгазе», живёт мирной жизнью и надеется, что война скоро закончится и больше никогда не придёт на нашу землю.

Газета «Мир Луганщине», Александра Белая

«Мы встали на защиту Русского мира», – участник боевых действий Алексей Моисеенко 1