«Мы смогли, мы выстояли», – Наталья Хмылко

«Мы смогли, мы выстояли», – Наталья Хмылко 1

В августе Свердловск отмечает седьмую годовщину освобождения от ВСУ. Жители города и района никогда не забудут кровопролитные бои 2015-го года. Когда в дом пришла война на защиту родного края встали все, кто дорожит своей Родиной. Уроженка Свердловска Наталья Хмылко была одной из первых, кто взял оружие в руки, чтобы не пропустить на нашу землю пособников киевской хунты.

Наталья – женщина сильная и волевая, если сказала, значит сделает, а слов она на ветер не бросает. Родилась девочка Наташа в Свердловске, здесь же окончила школу. Активно занималась лёгкой атлетикой. Поступила в Днепродзержинский техникум физической подготовки, после окончания вернулась в родной город.

– На первом курсе мы работали в трудовом лагере. И там ребята дали мне подержаться за руль и после этого я только и мечтала о том, как стану водителем. После окончания техникума пошла на курсы, выучилась на водителя. С 1982 года работала на автобазе, – вспоминает Наталья Хмылко.

«Мы смогли, мы выстояли», – Наталья Хмылко

В 2002 году автобазу закрыли. Наталья устроилась работать в частную фирму. А за пять лет до войны работала водителем в больнице, возила медицинских работников на вызовы.  С началом Русской весны Наталья стала активной участницей митингов и акций против киевской хунты.

– 6 апреля, после митинга в Свердловске, часов в восемь вечера, мне позвонили. Рассказали, что наши взяли СБУ и нужна поддержка. Я позвонила своим друзьям – решили, что сразу после работы, 7 апреля, едем в Луганск. Ночь провели возле СБУ, утром я уехала в Свердловск на работу. В это же день написала заявление на бесплатный отпуск и вечером вернулась в Луганск, – вспоминает она.

Наталья рассказывает, что каждая ночь проходила в волнении. Люди ожидали всего чего угодно и были готовы отра­зить нападение националистов. Несколько раз приходили известия о том, что готовится штурм и зачистка.

– Я не спала пять суток. Ночью мы стояли и охраняли баррикады, днём обустраивали палаточный городок. Организовывали питание – наш костёр с котелком и маленьким столиком со временем вырос в ресторан «Да Винчи» – фактически я взяла на себя функции завхоза. Мы не замечали усталости, все были на патриотическом подъёме. Мы не могли позволить, чтобы кто-то пришёл на нашу землю и диктовал нам свои условия жизни. Женщины были на равных с мужчинами, когда поступало известие об опасности, мы также становились в кольца вокруг СБУ и баррикад. Приходили поддерживать и пенсионеры. Помню, пришла бабушка и со слезами протянула пятёрку, пять гривен. Она тогда сказала, что это последние деньги, но до пенсии она как-то неделю протянет на хлебе и воде. «Пожалуйста, не пустите сюда этих бандеровцев. Я после войны знаю, кто это такие», – сказала она. С каждым днём людей становилось всё больше. Всех нас объединяла единая цель – не позволить приспешникам фашистов прийти в наши города, – рассказывает Наталья.

Она вспоминает, как украинские СМИ делали репортажи, искажая информацию. Митингующих представляли, как алкоголиков и наркоманов.

– Одну девочку довели до нервного срыва. Журналисты сфотографировали, как кто-то даёт ей деньги. Это были пожертвования на палаточный городок. А журналисты написали, что она – проплаченная участница митинга, – отметила Наталья.

К баррикадам со всех городов люди привозили продукты питания, консервацию собственного приготовления, одежду, ведь ночи были холодные.

Отпуск подходил к концу, Наталья вернулась в Свердловск, где стала у истоков формирования отряда самообороны родного города.

Когда Наталья решила вступить в ряды ополчения, дети поддержали её выбор, младший сын также пошёл защищать Родину. А в разгар активных боевых действий Наталье позвонил брат, который проживал в России. Он просил её с сыном уехать, не рисковать собой.

– Я тогда ему сказала, что настоящий мужчина должен защищать свой дом. А у нас здесь настоящая война и мы здесь нужнее. Брат тогда всё понял и извинился. Единственное, что я попросила его – не бросать беременную невестку, которую сын вывез к нему, когда начались обстрелы, – рассказывает она.

«Мы смогли, мы выстояли», – Наталья Хмылко5

– Потом мы поехали в Ро­­веньки на обучение, там должны были вооружиться и вернуться в Свердловск в составе комендантской роты. Но в этот момент начались активные боевые действия, и мы остались в Ровеньках. Поскольку я – женщина, а нужно было обустраивать быт, кормить ребят, я пошла первым делом работать на кухню. Месяц была поваром. Со временем людей становилось всё больше, приходили работать и на кухню. Тогда у меня появилась возможность уйти дежурить на блокпосты, пройти обучение воинскому делу. В августе мы разделились. Учебный пункт остался на месте и должен был обучать новичков, а остальные, боевые, ушли в другое место. И я была с ними. 21 октября была образована наша четвёртая бригада, реактивный дивизион. Когда услышали, что я – водитель, тем более профессионал, сразу спросили: «Почему ты молчала?». Я ответила: «Я никогда не молчала, я вам кричала, что я – водитель второго класса». И так я поступила в реактивный дивизион. На тот момент мне было 52 года, – рассказывает Наталья.

С октября 2014-го и по май 2018 года Наталья Хмылко служила в дивизионе, потом вышла на пенсию.

– Шофёрская доля такая, что была я практически везде. В Ровеньках, Зимогорье, Брянке, Антраците, Луганске. Ездили везде. Помню, стояли в Зимогорье, нужно было кормить ребят. Люди приносили последнее – продукты, консервацию. И просили только одно: не пропустить сюда это отродье, – рассказывает она.

Защищать Родину приходилось в непростых условиях, пик боевых действий припал на холодное время года. В 30-тиградусный мороз, привезя военнослужащих на боевое задание, сидя в кабине автомобиля, Наталья часами вязала для них носки, чтобы мужчины не мёрзли.

– Помню: зима, морозы, а паренёк в кроссовках на босую ногу.  Вот я и решила ему помочь. Одни носки связала – пять заказов получила. Но я же женщина, мать, чем могла, тем помогала. Пол часика перекимаришь в машине и садишься вяжешь, – вспоминает она.

С особым теплом Наталья вспоминает, как к их дивизиону прибилась кошка Лиза. Днём и ночью кошка была на своём боевом посту, оберегала провиант военных от мышей. Всегда с радостью и песней встречала парней, которые возвращались с задания.

– Они как-то мне сказали, что кошка снимает им моральную усталость. Придёт, потрётся, полежит на руках, споёт и легче становится на душе, – отмечает Наталья.

«Мы смогли, мы выстояли», – Наталья Хмылко 2

В 2018 году Наталья, уже будучи на пенсии, начала сбор информации о погибших земляках. Она отмечает, что очень важно сохранить это для истории, ведь со временем информация забывается, а имена героев нужно сберечь.

– Пацаны отдали свои жизни за нашу землю, и мы просто обязаны сохранить их имена. Мы не должны забывать их подвиг. Наш долг – сохранить для будущего всю правду о событиях в Донбассе, не позволить кому-то переписать нашу историю, – говорит Наталья.

Сейчас она активно передаёт свой боевой опыт и патриотический настрой юному поколению. Работает инструктором в десантно-патриотическом спортивном клубе «Барс». Кроме того, ведёт активную общественную жизнь, является участником ОД «Мир Луганщине», поддерживает инициативы Свердловского теротделения движения.

– Мы изменили свою историю семь лет назад. Это был наш выбор. Мы отстояли своё право на жизнь, на свободу мысли и слова. Мы смогли, мы выстояли. Мы строим своё молодое государство и вклад каждого сейчас очень важен, – считает Наталья Хмылко.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»