«Можно много говорить о патриотическом воспитании молодёжи, а мы им занимаемся», – координатор проекта «Мы помним!» Филипп Кобцев

«Можно много говорить о патриотическом воспитании молодёжи, а мы им занимаемся», – координатор проекта «Мы помним!» Филипп Кобцев

Знать историю – значит быть патриотом, думающей и свободной личностью, которая умеет ориентироваться в современном изменчивом мире, которой небезразлично всё, что сейчас происходит и что произойдёт в будущем. Память об общем прошлом, уважение к нему, понимание исторического опыта, отношение к героям, победам и поражениям – это то, что формирует самосознание народа, каждого человека, его представление о себе, своих возможностях, своём будущем. В Луганской Народной Республике сохранением памяти о погибших в результате войн, вооружённых преступлений и конфликтов, терактов, катастроф природного и техногенного характера, а также о знаковых исторических событиях, международных и национальных памятных датах занимается актив проекта «Мы помним!» Общественного движения «Мир Луганщине!». О деятельности проекта, патриотическом воспитании молодёжи и привлечении внимания международной общественности к преступлениям Украины против человечности, военным преступлениям в отношении жителей Донбасса рассказал его координатор Филипп Кобцев.

Как был создан проект? Каковы его цели?

– Был период, когда происходила своего рода перезагрузка ряда проектов ОД «Мир Луганщине». Проект «Мы помним!» – результат «реорганизации» проекта «Не забудем, не простим!».

Какие основные направления деятельности проекта?

– В основном это работа по патриотическому воспитанию молодёжи. Молодым людям, которым сегодня по 15-16 лет, в 2014-м году было 9-10 лет, многие тогда до конца не понимали, что происходит. Да, они видели обстрелы, кровь, смерти. Но все они были детьми и у них не было понимания того, что всё происходящее – это политическая игра Киева, переросшая в геноцид народа Донбасса. По сравнению с людьми старшего поколения, молодёжь большинство информации черпает из интернета. Да, в сети можно найти множество полезного, однако там же размещено достаточно много ложной информации. Сейчас особенно популярно распространение, так называемой, альтернативной версии событий Великой Отечественной войны. Нашей молодёжи пытаются внушить, что это Советс­кий Союз напал на мирную Германию, что если бы Гитлер 1945-м одержал победу, то всем жилось бы лучше. Мы такую точку зрения ни то что не приемлем, мы её даже не рассматриваем, так как понимаем, что задача людей, распространяющихся эту информацию, дезориентировать подрастающее поколение и умалить подвиг советского народа. Наша цель – донести это до молодёжи правду, объяснить ей, что мы должны сохранить нашу историю, не позволить Западу её переписать. Также мы тесно сотрудничаем с другими общественными организациями. Это организации ветеранов, афганцев, чернобыльцев. Для нас бесценен опыт тех людей, что балансировали на грани жизни и смерти, кто был готов пожертвовать собой ради блага других. Мы гордимся их подвигами и хотим воспитать в нашей молодёжи такой же дух патриотизма. Кроме сох­ранения исторической памяти мы заботимся о дне сегодняшнем и вносим свой вклад в будущее.

«Можно много говорить о патриотическом воспитании молодёжи, а мы им занимаемся», – координатор проекта «Мы помним!» Филипп Кобцев 1
Активисты проекта «Мы помним!» 14 апреля 2019 г. почтили память жертв украинской агрессии

Как Вы стали координатором проекта?

– Я был участником проекта «Ассоциация молодёжи Луганщины» общественной организации «Импульс». Имел достаточно большой опыт общественной работы. Я хотел развиваться дальше, делиться своим опытом и знаниями с другими. Когда я узнал, что требуется координатор проекта «Мы помним!» ОД «Мир Луганщине» я предложил свою кандидатуру, прошёл испытательный срок и с тех пор являюсь координатором.

Что Вас мотивирует работать в проекте?

– Мне не всё равно, я из тех людей, которые любят свой город, свою страну, свой народ. Мне не всё равно, что происходит сегодня и что будет завтра. Для меня важно, чтобы историю не переписали, чтобы мы сохранили правду для будущего поколения. Сегодня украинские власти пытаются затереть память о тех событиях, что происходили в Донбассе в 2014-2015 годах, потому что это были преступления против народа, за которые виновные должны понести наказание. Я не могу допустить, чтобы тот геноцид, что учинила киевская хунта на нашей земле, был забыт.

Какие мероприятия проводятся в рамках проекта?

– В рамках проекта мы регулярно проводим акции ко всем памятным датам Республики. Активно оказываем волонтёрскую помощь и поддерживаем другие проекты ОД «Мир Луганщине». Так, мы принимали участие в проекте «Рука помощи» и помогали тем, кто находился на самоизоляции. Мы активно сотрудничаем с проектом «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине», мы выезжаем к нашим фронтовикам и оказываем им физическую помощь – убираем приусадебные участки, выполняем обрезку деревьев и прочее. Наши ребята никогда не отказываются от участия в субботниках. За последние три месяца мы приняли участие в сорока таких акциях по благоустройству. Кроме того, мы часто являемся инициаторами их проведения. Я хочу отметить, что участие в нашем проекте и его мероприятиях абсолютно добровольное. Ребята приходят к нам по собственной инициативе, потому что хотят быть полезными обществу, потому что хотят расти и развиваться вместе с Республикой. Мы отходим от традиции проводить двухчасовые митинги. Точно так же сейчас поступают в России. Мы собираем молодёжь на 15-20 минут на акцию. Возлагаем цветы и всегда выдерживаем полную минуту молчания. Это 60 секунд, а не 15-20 секунд, как привыкли многие. Эти 60 секунд – время на то, чтобы почтить память павших и задуматься об их подвиге. Выделяя 30 минут своего времени, молодёжь понимает, на что она их тратит. Мы регулярно общаемся со школьниками и студентами, показываем им кинохроники событий 2014-го, рассказываем, как это было и почему. Уверен, благодаря таким мероприятиям наша молодёжь будет знать и чтить свою историю.

«Можно много говорить о патриотическом воспитании молодёжи, а мы им занимаемся», – координатор проекта «Мы помним!» Филипп Кобцев
Активисты проекта «Мы помним!» принимают участие в благоустройстве городов Республики

Кто является участниками проекта?

– Наш костяк – это порядка 50 активистов. Это люди, которые готовы в любой момент сорваться с места и принять участие в мероприятии. Это цифры с учётом того, что сейчас лето, и многие студенты разъехались из Луганска на отдых или домой. В общей сложности в период учебного года наш актив в столице Республики – это 150 человек. Если говорить о Республике в целом, то это порядка 300-350 человек.

Какие у Вас планы на будущее?

– Мы хотим, чтобы при каждом учебном учреждении были созданы группы, объединения из 10-15 человек активных старшеклассников, которые выступали бы со своими инициативами проведения памятных мероприятий, присоединялись бы к нашим акциям. Молодёжь должна быть инициативной и сознательной, она должна помнить свою историю и любить свою Отчизну. Мы хотим работать с подрастающим поколением системно. Можно много говорить о патриотическом воспитании молодёжи, а мы им занимаемся. С сентября мы начинаем работу с учебными учреждениями.

Можно ли замотивировать человека любить Родину?

– Для того, чтобы любить Родину, мотивация не нужна, потому что любовь к Родине – это чувство бескорыстное, чувство, которое возвышает человека. А вот замотивировать человека участвовать в мероприятии патриотической направленности можно и нужно, потому что после таких мероприятий у участника возникает ощущение своей причастности к чему-то большому и важному. А Родина – это что-то большое и необъятное, то ради чего мы готовы идти на подвиги.

Кто и как может присоединиться к проекту «Мы помним!»?

– У нас нет возрастных ограничений. Его участником может стать абсолютно любой небезразличный житель ЛНР. Для этого можно написать нам в нашу группу в соцсети «ВКонтакте» или позвонить на телефоны Горячей линии ОД «Мир Луганщине». Мы рады каждому.